2012年03月22日

まんま、わかやま!(43)

料理研究家・小田直子の
〜まんま、わかやま!〜


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今も毎月60ものレシピを作り続けている料理研究家・小田直子さんに、和歌山の食材と、築野食品工業の「こめ油」を使ったレシピを紹介していただきます!

小田先生のホームページはこちら

☆築野食品工業の「こめ油」とは
・・・かつらぎ町にある、築野食品工業株式会社の商品で、米ぬかと胚芽から生まれた油です。
どんなの?→築野食品工業株式会社のHPで

きょうの二品はこちら!

●グリーンピースのコロッケと玉ねぎのフライ
グリンピースのコロッケと玉ねぎのフライ.jpg
☆材料(4人分)☆
グリンピースの実   200g
   塩 少々
玉ねぎ   1/2個
ベーコン  2枚
バター   大さじ1
塩こしょう  少々
小麦粉、卵、パン粉
玉ねぎ   1個
揚げ油
*とんかつソースを好みで添える。

☆つくりかた☆
1. グリンピースの実は塩を振り、こすり合わせ、沸騰した湯でやわらかくゆで、フードプロセッサーでピュレ状にする。
2. 玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにし、バター大さじ1でソテーする。
3. 1.に2.を混ぜ、塩コショウで味を整える。
4. 丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170度の油でカリッと揚げる。
5. 玉ねぎは半分に切り、1cm幅に切り、残った小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。

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カリカリサクサクのコロッケをパクッ!

先生「グリンピース嫌いなお子さまでも、おいしく食べられます」


●長ネギのグラタン
長ネギのグラタン.jpg
☆材料☆
長ネギ     3本
ベーコン    2枚
フランスパン  10cm
こめ油大さじ2
A 牛乳2カップ
生クリーム1/2カップ
鶏がらスープの素少々
シュレッドチーズ  30g
パセリ   適宜

☆つくりかた☆
1. 長ネギ、ベーコンは3cmに切り、フランスパンは焼き、2cm角に切る。
2. 鍋にこめ油を熱し、1の長ネギとベーコンを炒め、Aを加えさっと煮る。
3. 器に2.とフランスパンを入れ、シュレッドチーズを散らし、オーブンで10分焼き、みじん切りパセリをふる。

長ネギがまるでよく煮込んだ玉ねぎのように甘〜い!
コロッケといっしょに食卓に並べれば、おうちで本格的な洋食メニューの完成です^^

また来週〜☆
posted by wbs at 10:00| Comment(0) | 料理研究家・小田直子
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