2007年05月31日

うますぎるハモ

5月31日のテーマは「ハモ」

スタジオ1.JPG

海南市下津町戸坂海岸にあります鱧料理・天然ふぐ料理「芳月」大将の浜端業芳さんがゲスト。店にディスプレイしている手作りのハモ漁の模型にびっくり。スタジオ2.JPG
鯵備(アジビン).JPG

このハモの湯引き、なんて皮と身がやわらかいのだ!それらを梅肉or酢みそでいただく幸せ・・・そして「鯵備(あじびん)」なる鯵の炭焼きを三杯酢につけた商品も通販されてるそうでとっても美味!「下津戸坂のハモは日本一うまい」と話す梅田さん。ほかの漁場に比べて浅いところでとれるハモは比較的頭が小さく、ひかり方も違うとか。一寸に27の骨きりをするのは職人技、天ぷらにしても最高!



芳月のホームページはコチラ
posted by wbs at 16:00| Comment(0) | 木曜日
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。