2010年08月03日

食中毒にご注意!

もっと、つれわか!月イチ恒例、近畿大学生物理工学部ラジオ講座!

8月3日(火)の先生は、食品安全工学科教授の石井營次さん。

0803kindai.JPG

食中毒予防対策や厨房の衛生対策などが研究テーマ。

件数として一番多くみられるのがカンピロバクター食中毒。

家畜や野生動物に多く、特に肉の生食にはご注意下さいね・・・

そして暑さで体力の落ちた9月が食中毒に特に気を付けて!!

あとは、台所。使ったものをそのまま置いておくのはNG。

とくにタワシは週に1〜2回、熱湯をかけて菌の生育を抑えるのがオススメ。

感染症をいかに抑えていくか。菌と共存しながら健康に・・・

posted by wbs at 13:00| Comment(0) | 火曜日
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。