2012年03月15日

こしあん派?つぶあん派?

小田川さんはこしあん派だそうです

<食のリポート>
●精進料理研究家・藤井まり先生に精進のこころを教わる

3月〜5月まで3回に渡って、かつらぎ町の築野食品工業・TSUNOクッキングサロンで「精進料理教室」が開かれます。3月に行われた教室のもようをお届け!
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藤井まり先生は、鎌倉で精進料理教室「不識庵」を主催するかたわら、「心と体」をテーマに国内・海外で講演活動を行っています。
藤井先生に、精進のこころ、食に対する思い、基本的な考え方などを教わったあと、実践。
参加者のみなさんも熱心でしたよ〜
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くわしくは、特別番組で聴いてください★
「食は心なり〜精進料理研究家・藤井まりに学ぶ」
3月18日(日)午後1時30分〜の放送です。


<まんま、わかやま!>
●イワシと白菜の南蛮
●長芋のすり流し汁
レシピはこちらからどうぞです

<快適生活ラジオショッピング>
国産牛「特選サーロインステーキ」
0120−40−1475

<リクエスト>
♪キセキ / Greeeen
♪千の風になって / 秋川雅史
♪母に捧げるバラード / 海援隊
♪my graduation / SPEED

来週のメッセージテーマは
わたしとお引っ越し
◎この春 転勤・入学で・・・
◎荷物が多すぎる
◎いえ、鞄ひとつでOK
◎引っ越しおもしろエピソード
など、お待ちしております!!
posted by wbs at 11:12| Comment(0) | 木曜日

まんま、わかやま!(42)

料理研究家・小田直子の
〜まんま、わかやま!〜

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今も毎月60ものレシピをうみだしている料理研究家・小田直子さんに、和歌山の食材と、築野食品工業の「こめ油」を使ったレシピを紹介していただいています。
小田先生は料理写真家・料理講師としてもご活躍です。
先生へのメッセージも多数いただいてます★小田先生のホームページは→こちら

☆築野食品工業の「こめ油」とは
・・・かつらぎ町にある、築野食品工業株式会社の商品で、米ぬかと胚芽から生まれた油です。
こめ油のヒミツ→築野食品工業株式会社のHPで

小田川さんが大好きなあのお魚が登場!

●イワシと白菜の南蛮
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☆材料(4人分)☆
いわし     8尾
塩少々、小麦粉少々
白菜      3枚
貝割菜     1パック
A 酢 大さじ3
  醤油 大さじ2
  砂糖、みりん 各大さじ1
糸唐辛子   適宜

☆つくりかた☆
1. いわしは3枚におろし、塩少々し、小麦粉をつける。
2. 170度のこめ油で揚げ、Aにつける。
3. 白菜は4cmのせん切りにし、貝割菜は根元を落とし、半分に切る。
4. 器に3.を盛、り、2を、周りに置き、つけ汁を全体にかけ、糸唐辛子を天盛りする。

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「僕ね、ホントにイワシ大好きなんです!」
満面の笑み


●長芋のすり流し汁
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☆材料(4人分)☆
豚ばら肉      100g
ごぼう    1/2本
にんじん   1/2本
えのきたけ  1パック
三つ葉    1束
こめ油    大さじ1
A だし汁  カップ4
  薄口醤油、みりん 各大さじ2
  塩  少々
長いもすりおろし  100g
おろししょうが   少々

☆つくりかた☆
1. 豚肉は3cmに切り、ごぼうはささがき、にんじんはせん切り、えのき茸は根元を取り2つに切る。
2. 鍋こめ油を熱し、豚肉、ごぼう、にんじんを入れ、炒め、Aを入れ、煮、沸騰したら、えのき茸を入れる。長芋のすりおろしを入れ、中火でさっと煮る。
3. 三つ葉のざく切りを加え火を止め、食べるときにおろしショウガ少々を入れる。

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つるんと食べやすい和風スープ。
先に材料をこめ油で炒めると、風味が増します。


次回も、木曜の9時40分ごろ〜放送です。
聴いてくださ〜い♪
posted by wbs at 10:00| Comment(0) | 料理研究家・小田直子