2012年03月08日

ぴっちぴち

<食のリポート>
春を呼ぶ味!?湯浅でシロウオ体験
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素魚=シロウオ。
伝統的な四つ手網漁で有名な湯浅へやってきました。
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川へ行って漁を体験!
これがなかなか、難しいんだけど・・・楽しいかも。

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シロウオといえば、踊り食いですよねー

体験したい方に朗報!
3月18日に湯浅町島之内商店街で「シロウオまつり」があります。
くわしくは、こちらのホームページで

<まんま、わかやま!>
ささみとかぶの塩麹炒め
豚肉のみかんジャム揚げ
レシピはこちらです

<快適生活ラジオショッピング>
●フェイシーホワイト
0120−40−1475

<リクエスト>
♪あなた / 小坂明子
♪トレイン / ケツメイシ


わたしと 夢 メッセージありがとうございました!
来週は、
わたしと おかし
◎ホワイトデーですね
◎お茶うけにはコレ!
◎手作りスイーツ、プロ級デスヨ
◎おかしは別腹・・・

など、おかしなメッセージ・リクエストをお待ちしております!!!
posted by wbs at 10:37| Comment(0) | 木曜日

まんま、わかやま!(41)

料理研究家・小田直子の
〜まんま、わかやま!〜


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3000近くの料理レシピをもち、今も毎月60ものレシピをうみだしている料理研究家・小田直子さんに、和歌山の食材と、築野食品工業の「こめ油」を使ったレシピを紹介していただきます!

小田さんは料理研究家・料理写真家・料理講師として、神戸を拠点にご活躍。
小田直子先生のホームページは→コチラ(おだクッキングスタジオ)

☆築野食品工業の「こめ油」とは
・・・かつらぎ町にある、築野食品工業株式会社の商品で、米ぬかと胚芽から生まれた油です。
もっと知りたい人は→築野食品工業株式会社のHPでね

いま、話題の塩麹です!

●ささみとかぶの塩麹炒め
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☆材料(4人分)☆
ささみ    3枚
 A酒大さじ1、塩少々、片栗粉少々
小かぶら   3個
長ネギ4cmみじん切り
しょうが 1片みじん切り
こめ油   大さじ2
B 湯150cc+鶏がらスープの素小さじ1
塩麹  大さじ1

☆つくりかた☆
1. ささみは酒、塩をふりかけ、そぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす。
2. 小かぶらは葉の根元を少し残し、8等分する。葉は3cmに切る。
3. フライパンに米油大さじ2を熱し、長ネギとしょうがを入れ、炒め、1.と2.を入れ炒める。
4. Bと塩麹を加えしばらく煮、かぶが透き通ってきたら火を止める。

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「先生!塩麹はまろやかでさっぱりしてます!」
初塩麹に感動する小田川さん

●豚肉のみかんジャム揚げ
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☆材料(4人分)☆
豚ステーキ用   3枚
  塩こしょう 少々、卵1個
A 小麦粉+片栗粉(1:1の割合)
こめ油
B ミカンジャムまたはマーマレード
大さじ5
  醤油  大さじ3
付け合せ ベビーリーフ 1パック
     レモン汁+塩

☆つくりかた☆
1. 豚肉は1cmの細切りにし、塩こしょう少々ふり、卵を入れもみこむ。
2. Aを付け、170度のこめ油で揚げる。
3. Bをボールに混ぜ、2.を入れ絡める。
4. 付け合せのベビーリーフはレモン汁と塩で味を整える。
5. 器に3.4.を盛る。

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たべちゃうぞ

みかんジャムのあまずっぱさが豚肉と合います。

来週も、お楽しみに〜
posted by wbs at 10:00| Comment(0) | 料理研究家・小田直子