2012年03月01日

ミニまぐろ

<食のリポート>
●ミニまぐろまつり開催!
TEL 南紀勝浦温泉旅館組合 御崎志郎さん
3月3日、勝浦ミニまぐろまつりがあります。最近は大きなクロマグロも揚がったそうですよ。
解体ショー・かぶと焼き・おさしみなどなど、ふるまいまぐろもあります!
おいしい生まぐろを食べられるのは、やはり地元勝浦ならでは。この機会にぜひ。
くわしくは→南紀勝浦温泉旅館組合のホームページでどうぞ

<まんま、わかやま!>
●菜の花の雛寿司
●はんぺんときゅうりの明太サラダ
レシピはコチラから

<快適生活ラジオショッピング>
●国産牛リブロースしゃぶしゃぶ用3キロ
0120-40-1475

<おもてなし通販>
全快シート巻きタイプ
092-433-6567


今週もたくさんのお便り、ありがとうございました!!!

来週は わたしと 
◎夢みる少女じゃいられない
◎寝て見る夢、おきて見る夢
◎大きな夢、小さな夢

などなど、夢にまつわるお話をお待ちしています^^
posted by wbs at 17:27| Comment(0) | 木曜日

まんま、わかやま!(40)

料理研究家・小田直子の
〜まんま、わかやま!〜


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3000近くの料理レシピをもち、今も毎月60ものレシピをうみだしている料理研究家・小田直子さんに、和歌山の食材と、築野食品工業の「こめ油」を使ったレシピを紹介していただきます!

小田先生は料理研究家・料理写真家・料理講師として、神戸を拠点に活躍されていらっしゃいます。
→まんま!小田先生のブログ

☆築野食品工業の「こめ油」とは
・・・かつらぎ町にある、築野食品工業株式会社の商品で、米ぬかと胚芽から生まれた油です。
もっと知りたい人は→築野食品工業株式会社のHPで

もうすぐ、ひなまつり!

●菜の花の雛寿司
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☆材料(4人分)☆
米  3カップ
   水3カップ+こめ油大さじ1
A 酢大さじ4、砂糖大さじ2、塩小さじ1
B いりごま大さじ3、青じそみじん切り10枚、甘酢しょうがみじん切り50g
あなご 3尾
  砂糖、酒、醤油 各大さじ1と1/2
卵   5個
  塩、砂糖少々、焼き用こめ油大さじ1
海老  8尾
  C 酒、水各50cc、塩少々
菜の花  1/2束
れんこん 70g
  D 酢大さじ2、砂糖、だし汁各大さじ1
    塩少々

☆つくりかた☆
1. 米は洗い、分量の水とこめ油を入れて炊く。
2. 炊き立てのご飯にAを混ぜ、酢飯を作る。
3. Bを2.に混ぜる。
4. あなごは砂糖、酒、醤油でさっと煮、微塵切りにする。
5. 卵は塩、砂糖少々し、よく混ぜ、薄焼き卵を焼き、細切りにする。
6. 海老は背ワタを取りCでさっと煮、殻を取り半分に切る。
7. 菜の花は根元を落とし、色よくゆでる。
8. れんこんはうすぎりにし、さっとゆで、Dに漬ける。
9. 3.のご飯を半分の高さまで盛り、あなごをのせ、残りのご飯を入れ、5.6.7.8を飾る。

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「春の味がしますね!」


●はんぺんときゅうりの明太サラダ
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☆材料(4人分)☆
はんぺん     1枚
きゅうり     1本
A 明太子 1腹
  こめ油  大さじ1
  レモン汁 小さじ1
梅大根  大根 2cm
     梅干し 1個

☆つくりかた☆
1. はんぺんは1cm角に切りきゅうりは5o角に切る。
2. Aを混ぜ、1.を和える。
3. 大根は梅型で抜き、うす切りにし、梅干しの細かくたたいたもので和える。
4. 器に2.を盛り.3.を散らす。

はんぺんをサラダにするとは、珍しいですね。
明太子はきゅうりにも梅大根にもよく合う!


次回も、木曜の9時40分ごろ〜放送です。お楽しみにね〜!
posted by wbs at 10:00| Comment(0) | 料理研究家・小田直子