2012年03月29日

2年半ありがとうございました

小田川・中川コンビは2年半のお付き合いでした。
みなさま本当にありがとうございました!!
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ダブルピース

<食のリポート>
食べて、飲んで、体験して、の2年半でした
振り返り、思い出を語る・・・

<まんま、わかやま!>
●野菜たっぷりの餃子の皮カナッペ
●レモンクリームチーズのクレープ
小田先生は来週も続きます!!

<快適生活ラジオショッピング>
NEW5インチワンセグTV搭載カーナビ
0120−40−1475

<美香園ラジオショッピング>
アクアフィルトライアルセット
0120−994−369

<リクエスト>
♪朝がまた来る / Dreams Come True
♪卒業写真 / 山本潤子
♪達者でな / 三橋美智也
♪ラストショー / 浜田省吾

小田川アナは「お昼は全開!リクエスト」で、月〜木のお昼に登場します。
これからもリクエスト&オダガワールドでよろしくお願いします^^


みなさま、ご愛顧いただきありがとうございました♪
posted by wbs at 12:24| Comment(0) | 木曜日

まんま、わかやま!(44)

料理研究家・小田直子の
〜まんま、わかやま!〜

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3000近くの料理レシピをもち、今も毎月60ものレシピを作り続けている料理研究家・小田直子さんに、和歌山の食材と、築野食品工業の「こめ油」を使ったレシピを紹介していただきます!
小田さんは料理研究家・料理写真家・料理講師として、神戸を拠点に活躍されていらっしゃいます。

小田先生のホームページはこちら〜!!
(おだクッキングスタジオ) 
 

☆築野食品工業の「こめ油」とは
・・・かつらぎ町にある、築野食品工業株式会社の商品で、米ぬかと胚芽から生まれた油です。こめ油をお料理に取り入れると、いいことがいっぱい☆
こめ油のヒミツをもっと知りたい方は→築野食品工業株式会社のHPで

えっ?餃子の皮で!?

●野菜たっぷりの餃子の皮カナッペ
野菜たっぷりの餃子の皮カナッペ.jpg
☆材料(4人分)☆
餃子の皮  30枚
こめ油
@  ロースハム 4枚
 きゅうり 1/4本
 レタス  2枚
 玉ねぎ 1/8個分
和風ドレッシング
A  アボカド 1/2個
 トマト  1/2個
 玉ねぎ  1/4個
A マヨネーズ+おろしにんにく
パセリ、ミニトマト少々

☆つくりかた☆
1. 餃子の皮はこめ油を引いたフライパンで両面焼く。
2. @材料をせん切りにし、和風ドレッシングで和える。
3. Aアボカド、トマト、玉ねぎは5o角に切り、Aで和える。
4. 1.に2.3.をのせ、パセリ、ミニトマトを飾る。

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「カナッペって何ですか?」
カナッペ:クラッカーや薄く切ったフランスパンなどにチーズや野菜などを載せたもの。
パーティーの前菜とかで食べますよね。

もう一品は・・・

●レモンクリームチーズのクレープ
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☆材料(4人分)☆
生地  薄力粉  100g
    卵    2個
    砂糖   大さじ1
    塩    小さじ1/2
    こめ油  大さじ1
    牛乳   300cc
クリームチーズ  100g
砂糖       60g
レモンの皮 1個分
レモン果汁 大さじ2
いちご、ミント

☆つくりかた☆
1. ボールに卵、砂糖、塩、こめ油を入れよく混ぜ、薄力粉を加え更に混ぜる。牛乳を少しづつ加え、溶きのばし、冷蔵庫でしばらく寝かせる。(10分)
2. こめ油少々引いたフライパンで、お玉1杯分くらいを流し入れ、焼く。
3. ボールにクリームチーズ、砂糖、レモンの皮のすりおろし、レモン果汁を入れ、よく混ぜる。
4. 1.に2.とイチゴスライスを入れ、包む。ミントを飾る。
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「小田川さんすいません、いただきます」

クリームチーズにレモンの香り、そしてイチゴ!
すべてを包み込むクレープ生地のしっとり感!!
生地にはこめ油を使ってみてください。オススメです
posted by wbs at 10:00| Comment(0) | 料理研究家・小田直子

2012年03月28日

最後の3ショット

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駒井先生、楽しいサッカー&ゴルフの話をありがとうございました!
これからも、毎週水曜日でよろしくお願いします!!

<教えて!こまじーにょ>
●ガンバ大阪、セホーン監督を解任
●卓球 ドイツ大会 女子が1位で予選通過

<健康相談>
★歯の治療
★小学生 時々嘔吐
★パーキンソン病・認知症で薬飲みつづけて大丈夫?
★憩室炎
★パーキンソン病とリウマチ 体に痛み
★アカギレ・くるぶしに異常・シワetc
→お答えできなかった相談は来週!ご了承ください

<リクエスト>
♪いい日旅立ち / 山口百恵
♪桜(独唱) / 森山直太朗

あすは小田川・中川最後のコンビ!
posted by wbs at 10:40| Comment(0) | 水曜日

2012年03月27日

また、帰ってきます!

きょうは、陽射しが暖かい。信じて良いのか春の兆し。


<オダガワの窓>

紀南応援キャンペーン〜紀南へ行こう〜第2回「田辺市龍神村編」(最終回)

・食堂「ほったて小屋」
 インタビュー:店主&奥さま


<リクエスト>

♪ また逢う日まで/尾崎紀世彦
♪ 仰げば尊し/ダークダックス
♪ ありがとう/いきものがかり
♪ あの街に生まれて/西田敏行


<mornin'ぼうず>

「筆」
作品は→こちらのページをご覧下さい!


<快適生活ラジオショッピング>

「国産牛 特選サーロインステーキ 30枚」 0120-40-1475


<お知らせ>

「もっと、つれわか!」は今月いっぱいで終了します。
月曜・火曜担当の松本有加アナはきょうが最終日となりました。

放送終了後、ブルースタジオで、小田川アナと記念撮影。

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今月いっぱいで和歌山放送での仕事も終了する松本アナは、番組の最後で、リスナーの皆さんに感謝とともに「また、きっと和歌山に帰ってきますから」とメッセージを送りました。


<エンディング>

♪ 未来へ(インスト)
posted by wbs at 11:58| Comment(0) | 火曜日

「筆」

太地町出身の書画家ぼうずさんこと田中太山さんが、
リスナーのリクエスト「漢字一文字」にこたえて
作品を制作するmornin' ぼうずのコーナー!


3月27日(火)は、「筆」


(リクエスト)

ぼうずさんの作品をいつも楽しみにしています。
そんな作品を生み出すぼうずさんのパートナー
「筆」でお願いします。


(作品)


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(文)

土筆の
ように。
希望
毎日
ニョキニョキ
こんちは。



(募集中)

あなたもぼうずさんに漢字一文字のリクエストを!
作品はこのブログにアップしていきます。


(お知らせ)

番組「もっと、つれわか!」は今月で終了しますが、田中太山さんの漢字一文字リクエストは、新番組でも続きます。引き続きお楽しみに。
posted by wbs at 11:13| Comment(0) | 田中太山

2012年03月26日

寒いやないか〜い!

「暖かくない」ではなく「寒いやないか〜い!」桜前線が動き始めたというニュースがあるなか、和歌山は、雪が舞ったり、霜注意報が出たりと、朝夕を中心に寒い。体調管理や農作物管理は万全に。
とはいえ、日付は進んで、3月最終週。年度末です。和歌山放送2012春の新編成は4月2日スタートですから、きょうからの1週間は、旧編成ラストウィークとなります。「もっと、つれわか!」も最後の1週間になりました。これまでのご愛聴に感謝するとともに、新番組もどうぞよろしく!
そんなわけで、今週のメッセージテーマは「わたしと(わたしの)ありがとう」。みなさんのメッセージ・エピソードをお待ちしています。リクエストもどうぞ。



<毎度オダガワセしま〜す>

・プロ野球開幕間近
・親善試合
・大相撲白鵬優勝
・猫ひろし五輪代表へ
・AKB48 前田敦子卒業宣言

♪ 会いたかった/AKB48


<青春!三ツ星歌謡曲>

チューリップ名曲選
♪ 青春の影
♪ ぼくがつくった愛のうた
♪ 届かぬ愛
♪ ブルースカイ


<リクエスト>

♪ 桜/河口恭吾
♪ 銀河のロマンス/ザ・タイガース


<鹿児島くみあい食品ショッピング>

「SU+(スープラス)黒酢フコイダン」0120-945-962
posted by wbs at 12:03| Comment(0) | 月曜日

2012年03月22日

お引っ越しあれこれ

番組がこの春リニューアルしますので、パーソナリティも4月からお引っ越しです。
小田川さんはお昼のワイド番組へ・・・
新番組もよろしくお願いします♪

<食のリポート>
●春のおいしい魚
〜いろは劇場 岡野三郎さんにきく

いまあがりはじめた、すさみのカツオがおいしい!
というわけで、食べさせてもらいました。
近頃は、皮のまま塩を振りあぶる「塩がつお」が人気だそうです。
皮の香ばしさ、軽い塩味、そしてモチモチの身!!

確かな目利きで新鮮な魚を仕入れているいろは劇場さんでどうぞ。
「いろは劇場」
和歌山市雑賀町62(銀座通り)
073-433-3815


<まんま、わかやま!>
●グリーンピースのコロッケと玉ねぎのフライ
●長ネギのグラタン

<快適生活ラジオショッピング>
●サイクロン掃除機「ハイパーレッドDELUX」
0120−40−1475

<御もてなし通販>
●全快シート巻きタイプ
0120−987−298

<リクエスト>
♪想い出の九十九里浜 / Mi-ke
♪春がきた / 天童よしみ
♪My Best of My Life / Superfly
♪あずさ2号 / 狩人


「おひっこし」のメッセージ、たくさんありがとうございました〜!
来週はラストつれわか!

わたしと ありがとう

◎長い間お聴きいただきありがとうございました
◎日頃言えないありがとう
◎ありがとうの気持ちをどう伝える?

など、ありがとうのメッセージをリクエストとともにおまちしていま〜す!
posted by wbs at 10:59| Comment(0) | 木曜日

まんま、わかやま!(43)

料理研究家・小田直子の
〜まんま、わかやま!〜


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今も毎月60ものレシピを作り続けている料理研究家・小田直子さんに、和歌山の食材と、築野食品工業の「こめ油」を使ったレシピを紹介していただきます!

小田先生のホームページはこちら

☆築野食品工業の「こめ油」とは
・・・かつらぎ町にある、築野食品工業株式会社の商品で、米ぬかと胚芽から生まれた油です。
どんなの?→築野食品工業株式会社のHPで

きょうの二品はこちら!

●グリーンピースのコロッケと玉ねぎのフライ
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☆材料(4人分)☆
グリンピースの実   200g
   塩 少々
玉ねぎ   1/2個
ベーコン  2枚
バター   大さじ1
塩こしょう  少々
小麦粉、卵、パン粉
玉ねぎ   1個
揚げ油
*とんかつソースを好みで添える。

☆つくりかた☆
1. グリンピースの実は塩を振り、こすり合わせ、沸騰した湯でやわらかくゆで、フードプロセッサーでピュレ状にする。
2. 玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにし、バター大さじ1でソテーする。
3. 1.に2.を混ぜ、塩コショウで味を整える。
4. 丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170度の油でカリッと揚げる。
5. 玉ねぎは半分に切り、1cm幅に切り、残った小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。

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カリカリサクサクのコロッケをパクッ!

先生「グリンピース嫌いなお子さまでも、おいしく食べられます」


●長ネギのグラタン
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☆材料☆
長ネギ     3本
ベーコン    2枚
フランスパン  10cm
こめ油大さじ2
A 牛乳2カップ
生クリーム1/2カップ
鶏がらスープの素少々
シュレッドチーズ  30g
パセリ   適宜

☆つくりかた☆
1. 長ネギ、ベーコンは3cmに切り、フランスパンは焼き、2cm角に切る。
2. 鍋にこめ油を熱し、1の長ネギとベーコンを炒め、Aを加えさっと煮る。
3. 器に2.とフランスパンを入れ、シュレッドチーズを散らし、オーブンで10分焼き、みじん切りパセリをふる。

長ネギがまるでよく煮込んだ玉ねぎのように甘〜い!
コロッケといっしょに食卓に並べれば、おうちで本格的な洋食メニューの完成です^^

また来週〜☆
posted by wbs at 10:00| Comment(0) | 料理研究家・小田直子

2012年03月21日

年に一度は引っ越し

駒井先生は、学生時代に年に一度くらいは気分転換で引っ越しをしていたとか。
リヤカーに荷物をのせてはこんでいたそうです。

<おしえて!コマジーニョ>
●サッカーU-23、バーレーンに勝利し五輪出場へ
●ボルトンのムアンバ選手、試合中に心配停止で倒れる

<健康相談>
★耳鳴り
★痛み止めに酒飲むとγ-GTP数値上昇
★足の指ピリピリ
★誰かの体を触っていないと眠れない孫

<リクエスト>
♪EVERYDAY、カチューシャ / AKB48
♪鎌田行進曲 / ボニージャックス
posted by wbs at 11:16| Comment(0) | 水曜日

2012年03月20日

番組衣替えの春

朝、冷えましたね!彼岸の中日、春分の日だというのに...。


<オダガワの窓>

紀南応援キャンペーン〜紀南へ行こう〜第1回「串本編」

・無量寺「応挙盧雪館」
 インタビュー:責任役員・矢倉甚兵衞さん

・大島「夢の大島」キンカンソフト
 インタビュー:専務取締役・前田千秋さん


<リクエスト>

♪ 木綿のハンカチーフ/太田裕美
♪ それが大事/大事MANブラザーズバンド
♪ また明日.../JUJU


<mornin'ぼうず>

「翻」
作品は→こちらのページをご覧下さい!


<快適生活ラジオショッピング>

「フェイシーホワイト 4本」0120-40-1475


<WBS春の番組改編2012インフォメーション>

「もっと、つれわか!」は今月いっぱいで終了します。
つまり、来週はラストウィーク!長らくのご愛聴に感謝です。

和歌山放送ラジオの春の新編成は、4月2日(月)スタート!
今春は、平日の「早朝」「朝」「昼」「夕方」の生放送ワイド番組がリフレッシュ!!
ご期待ください。
posted by wbs at 13:28| Comment(0) | 火曜日

「翻」

太地町出身の書画家ぼうずさんこと田中太山さんが、
リスナーのリクエスト「漢字一文字」にこたえて
作品を制作するmornin' ぼうずのコーナー!


3月20日(火)は、「翻」


(リクエスト)

揺れるではなく、
はためくでもなく、
吹き荒れるのでは当然なく、
翻る。
春の雰囲気ですよね。


(作品)

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(文)

ひらひらひら、
桜の花びら
ひるがえる。


(募集中)

あなたもぼうずさんに漢字一文字のリクエストを!
作品はこちらのブログにアップしていきます。


(お知らせ)

田中太山さんはきょう、和歌山市内でイベント「芸と食のコラボレーション」開催
というわけで、久々のスタジオ入りとなりました。

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posted by wbs at 10:47| Comment(0) | 田中太山

2012年03月19日

息子が就職で・・・

暖かくなったと思ったら、また寒くなったり。本格的な春の訪れはいつ?
そんなこんなの3月下旬。来月から新生活を始める人たちは準備に大わらわ!?
引っ越しという方も多いのではないですか?
今週のメッセージテーマは「わたしと“お引っ越し”」
小田川家でも息子さんが就職で実家を出て行ったとのこと。
これまでの経験やこの春のエピソードなどをお寄せください。
あわせてリクエストもどうぞ。


<毎度オダガワセしま〜す>

・楽天・田中将大投手異変
・センバツ21日開幕、宣誓に注目
・福山雅治復興ライブ
♪ 桜坂/福山雅治


<青春!三ツ星歌謡曲>

尾崎亜美名曲選
♪ マイ・ピュア・レディ
♪ 春の予感
♪ あなたの空を翔びたい
♪ オリビアを聴きながら


<リクエスト>

♪ 微笑がえし/キャンディーズ


<お知らせ>

和歌山放送「防災講演会」
日時:3月31日(土)午前1時30分〜午後3時
場所:和歌山市東部コミュニティセンター
講師:和歌山大学防災研究教育センター・今西武 客員教授
演題:リアルな防災対策を実践するためには?
メモ:入場無料
お申し込み・お問い合わせ:和歌山放送(073-428-1431)まで


<エコアライブ いきいき健康ショッピング>

「しじみニンニクゴールド」0800-700-4147
posted by wbs at 11:03| Comment(0) | 月曜日

2012年03月15日

こしあん派?つぶあん派?

小田川さんはこしあん派だそうです

<食のリポート>
●精進料理研究家・藤井まり先生に精進のこころを教わる

3月〜5月まで3回に渡って、かつらぎ町の築野食品工業・TSUNOクッキングサロンで「精進料理教室」が開かれます。3月に行われた教室のもようをお届け!
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藤井まり先生は、鎌倉で精進料理教室「不識庵」を主催するかたわら、「心と体」をテーマに国内・海外で講演活動を行っています。
藤井先生に、精進のこころ、食に対する思い、基本的な考え方などを教わったあと、実践。
参加者のみなさんも熱心でしたよ〜
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くわしくは、特別番組で聴いてください★
「食は心なり〜精進料理研究家・藤井まりに学ぶ」
3月18日(日)午後1時30分〜の放送です。


<まんま、わかやま!>
●イワシと白菜の南蛮
●長芋のすり流し汁
レシピはこちらからどうぞです

<快適生活ラジオショッピング>
国産牛「特選サーロインステーキ」
0120−40−1475

<リクエスト>
♪キセキ / Greeeen
♪千の風になって / 秋川雅史
♪母に捧げるバラード / 海援隊
♪my graduation / SPEED

来週のメッセージテーマは
わたしとお引っ越し
◎この春 転勤・入学で・・・
◎荷物が多すぎる
◎いえ、鞄ひとつでOK
◎引っ越しおもしろエピソード
など、お待ちしております!!
posted by wbs at 11:12| Comment(0) | 木曜日

まんま、わかやま!(42)

料理研究家・小田直子の
〜まんま、わかやま!〜

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今も毎月60ものレシピをうみだしている料理研究家・小田直子さんに、和歌山の食材と、築野食品工業の「こめ油」を使ったレシピを紹介していただいています。
小田先生は料理写真家・料理講師としてもご活躍です。
先生へのメッセージも多数いただいてます★小田先生のホームページは→こちら

☆築野食品工業の「こめ油」とは
・・・かつらぎ町にある、築野食品工業株式会社の商品で、米ぬかと胚芽から生まれた油です。
こめ油のヒミツ→築野食品工業株式会社のHPで

小田川さんが大好きなあのお魚が登場!

●イワシと白菜の南蛮
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☆材料(4人分)☆
いわし     8尾
塩少々、小麦粉少々
白菜      3枚
貝割菜     1パック
A 酢 大さじ3
  醤油 大さじ2
  砂糖、みりん 各大さじ1
糸唐辛子   適宜

☆つくりかた☆
1. いわしは3枚におろし、塩少々し、小麦粉をつける。
2. 170度のこめ油で揚げ、Aにつける。
3. 白菜は4cmのせん切りにし、貝割菜は根元を落とし、半分に切る。
4. 器に3.を盛、り、2を、周りに置き、つけ汁を全体にかけ、糸唐辛子を天盛りする。

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「僕ね、ホントにイワシ大好きなんです!」
満面の笑み


●長芋のすり流し汁
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☆材料(4人分)☆
豚ばら肉      100g
ごぼう    1/2本
にんじん   1/2本
えのきたけ  1パック
三つ葉    1束
こめ油    大さじ1
A だし汁  カップ4
  薄口醤油、みりん 各大さじ2
  塩  少々
長いもすりおろし  100g
おろししょうが   少々

☆つくりかた☆
1. 豚肉は3cmに切り、ごぼうはささがき、にんじんはせん切り、えのき茸は根元を取り2つに切る。
2. 鍋こめ油を熱し、豚肉、ごぼう、にんじんを入れ、炒め、Aを入れ、煮、沸騰したら、えのき茸を入れる。長芋のすりおろしを入れ、中火でさっと煮る。
3. 三つ葉のざく切りを加え火を止め、食べるときにおろしショウガ少々を入れる。

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つるんと食べやすい和風スープ。
先に材料をこめ油で炒めると、風味が増します。


次回も、木曜の9時40分ごろ〜放送です。
聴いてくださ〜い♪
posted by wbs at 10:00| Comment(0) | 料理研究家・小田直子

2012年03月14日

おかしあれこれ

駒井先生、戦前はキャラメルやビスケットなどを親が出かけた帰りに買ってきてくれていた・・・と懐かしそうに話ていました。グリコのおまけが楽しみだったそうですよ。

<教えて!コマジーニョ>
●なでしこJAPAN、アルガルベ杯は惜しくも準優勝
●なでしこの沢選手は「良性発作性頭位めまい症」
●米男子ゴルフ・プエルトリコオープン、石川遼が2位
●今夜バーレーンと対戦 サッカーU−23日本代表

<健康相談>
★耳鳴り
★呼吸が激しい
★抗ガン剤治療でCVポート埋め込む
★腸の手術たびたび 良い治療法は?
★手の痺れ 血流が悪い?
★眉間の吹き出物/まぶたに小さな白いイボ
★めまい

<リクエスト>
♪ひとつ / 長渕剛

あすは食の話題をおとどけ!まんまのコーナーもありますよ〜
posted by wbs at 11:12| Comment(0) | 水曜日

2012年03月13日

和歌山でも春の雪

朝は、和歌山市内でも雪が降りました。春の雪ですね。いつまでも寒いですね。


<オダガワの窓>

ゲスト:曾野洋(その・ひろし)さん
四天王寺大学教授 慶應大学客員研究員
和歌山市出身。桐蔭高校から慶應大学法学部へ。
専門は教育学、教育政策、歴史学。

番組では、紀州藩の教育風景、歴史をやさしく紐解く。
和歌山県教育史編纂事業、県教育委員会「組織横断的ビジョン創出会議」などについても

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【曾野さん(左)】


四天王寺大学


<リクエスト>

♪ 永遠の嘘をついてくれ/吉田拓郎
♪ なごり雪/イルカ
♪ プライド/今井美樹


<和歌山ながPRフェア>

那賀地域の特産物や観光資源を大阪でPRするイベント
3月17日(土)午前10時から、「三井アウトレットパーク大阪鶴見」で。
三井アウトレットパーク大阪鶴見


<mornin'ぼうず>

「命」
作品は→こちらのページをご覧下さい!


<快適生活ラジオショッピング>

「多機能ホームベーカリー」0120-40-1475
posted by wbs at 11:30| Comment(1) | 火曜日

「命」

太地町出身の書画家ぼうずさんこと田中太山さんが、
リスナーのリクエスト「漢字一文字」にこたえて
作品を制作するmornin' ぼうずのコーナー!


3月13日(火)は、「命」


(リクエスト)

東日本大震災から早一年。
一瞬にして奪われてしまった多くの尊い命。
未だに家族のもとに帰れないたくさんの命。
生きたくても生きられなかった無念の命。
そして、震災直後に誕生した新しい命。
今与えられた、このかけがえのない命を、命の限り大切に生きたいものです。
「命」で、生きる力が湧いてくる様なフレーズをよろしくお願い致します。


(作品)


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(文)

いのちのかぎり




(募集中)

あなたもぼうずさんに漢字一文字のリクエストを!
作品はこちらのブログにアップしていきます。
posted by wbs at 10:51| Comment(0) | 田中太山

2012年03月12日

ありがとうございます

小田川アナといく南紀応援バスツアー、ご参加いただいた皆さんありがとうございました。瀞峡のジェット船、震災1年での黙とうなど、思い出深い一日となったようです。

というわけで?今週のテーマは「わたしとおかし」
和菓子派vs洋菓子派。クッキーは好きだがアンコはちょっと・・・みたいなわがままなメッセージをお待ちしています☆

<毎度オダガワセしま〜す>
◎それぞれの3.11
◎きのくに人材Uターンフェアー4月16日和歌山市のホテルグランビアで開催!
 
 良縁を求める親の会 4月18日(水)ホテルアバローム紀の国
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ゲスト:和歌山県経営者協会
業務統括課長の和田好史さんと徳永晶子さん
→詳しくは経営者協会のホームページへ

<青春!三ツ星歌謡曲>
センバツ入場行進曲 名曲選
♪ともだち / 坂本九
♪希望 / 岸洋子
♪センチメンタル / 岩崎宏美
♪TOMMORROW / 岡本真夜

<リクエスト曲>
♪ 風 /はしだのりひことシューベルツ

<まる漢製薬ラジオショッピング>
「にんにくすっぽん卵黄」
0120−33−2828
posted by wbs at 10:40| Comment(0) | 月曜日

2012年03月08日

ぴっちぴち

<食のリポート>
春を呼ぶ味!?湯浅でシロウオ体験
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素魚=シロウオ。
伝統的な四つ手網漁で有名な湯浅へやってきました。
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川へ行って漁を体験!
これがなかなか、難しいんだけど・・・楽しいかも。

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シロウオといえば、踊り食いですよねー

体験したい方に朗報!
3月18日に湯浅町島之内商店街で「シロウオまつり」があります。
くわしくは、こちらのホームページで

<まんま、わかやま!>
ささみとかぶの塩麹炒め
豚肉のみかんジャム揚げ
レシピはこちらです

<快適生活ラジオショッピング>
●フェイシーホワイト
0120−40−1475

<リクエスト>
♪あなた / 小坂明子
♪トレイン / ケツメイシ


わたしと 夢 メッセージありがとうございました!
来週は、
わたしと おかし
◎ホワイトデーですね
◎お茶うけにはコレ!
◎手作りスイーツ、プロ級デスヨ
◎おかしは別腹・・・

など、おかしなメッセージ・リクエストをお待ちしております!!!
posted by wbs at 10:37| Comment(0) | 木曜日

まんま、わかやま!(41)

料理研究家・小田直子の
〜まんま、わかやま!〜


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3000近くの料理レシピをもち、今も毎月60ものレシピをうみだしている料理研究家・小田直子さんに、和歌山の食材と、築野食品工業の「こめ油」を使ったレシピを紹介していただきます!

小田さんは料理研究家・料理写真家・料理講師として、神戸を拠点にご活躍。
小田直子先生のホームページは→コチラ(おだクッキングスタジオ)

☆築野食品工業の「こめ油」とは
・・・かつらぎ町にある、築野食品工業株式会社の商品で、米ぬかと胚芽から生まれた油です。
もっと知りたい人は→築野食品工業株式会社のHPでね

いま、話題の塩麹です!

●ささみとかぶの塩麹炒め
ささみとかぶの塩麹炒め.jpg
☆材料(4人分)☆
ささみ    3枚
 A酒大さじ1、塩少々、片栗粉少々
小かぶら   3個
長ネギ4cmみじん切り
しょうが 1片みじん切り
こめ油   大さじ2
B 湯150cc+鶏がらスープの素小さじ1
塩麹  大さじ1

☆つくりかた☆
1. ささみは酒、塩をふりかけ、そぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす。
2. 小かぶらは葉の根元を少し残し、8等分する。葉は3cmに切る。
3. フライパンに米油大さじ2を熱し、長ネギとしょうがを入れ、炒め、1.と2.を入れ炒める。
4. Bと塩麹を加えしばらく煮、かぶが透き通ってきたら火を止める。

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「先生!塩麹はまろやかでさっぱりしてます!」
初塩麹に感動する小田川さん

●豚肉のみかんジャム揚げ
豚肉のミカンジャム揚げ.jpg
☆材料(4人分)☆
豚ステーキ用   3枚
  塩こしょう 少々、卵1個
A 小麦粉+片栗粉(1:1の割合)
こめ油
B ミカンジャムまたはマーマレード
大さじ5
  醤油  大さじ3
付け合せ ベビーリーフ 1パック
     レモン汁+塩

☆つくりかた☆
1. 豚肉は1cmの細切りにし、塩こしょう少々ふり、卵を入れもみこむ。
2. Aを付け、170度のこめ油で揚げる。
3. Bをボールに混ぜ、2.を入れ絡める。
4. 付け合せのベビーリーフはレモン汁と塩で味を整える。
5. 器に3.4.を盛る。

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たべちゃうぞ

みかんジャムのあまずっぱさが豚肉と合います。

来週も、お楽しみに〜
posted by wbs at 10:00| Comment(0) | 料理研究家・小田直子