2011年12月29日

ありがとう

今年もありがとうございました!
11122902.JPG
11122901.JPG
(小田川さんが今年印象に残った旅行・滋賀県のエコツアーで使った生水飲み竹筒)

<食のリポート>
〜2011年を振り返る〜

第3位!
“小田川さん、巻き寿司に挑戦”
CA390666.JPG
米粒が手にくっつくと文句を言ったり、具材を縦に置いたりしながら、初体験の小田川さんでした。


第2位!
“県内の食材、加工され大変身!”
0603-10kirin6.JPG
素材の良さを生かした加工品に出会うことが多かった今年。
特に印象に残った商品をあらためてご紹介しました。


第1位!
“あいの和歌山おでん!”
CA391581.JPG
CA391587.JPG
去年のラヂオ焼きより好評!?だった(笑)、おでん企画。
お求め頂いたみなさま、ありがとうございました。



<まんま、わかやま!>

<快適生活ラジオショッピング>
●3種盛り!「ズワイガニ剥き身欲張りセット」
0120−40−1475


<リクエスト>
♪夜明けのマイウェイ / パル
♪雪の華 / 中島美嘉
♪家族になろうよ / 福山雅治
♪ありがとう / いきものがかり


来年の「つれわか!」は、1月4日(水)からスタートです。

テーマは

わたしと 決意!

◎今年こそダイエット
◎寝坊しないようにする
◎大人になるぞ
◎資格取得にはげむ
◎あの有名人のようにかっこよく

など、新年の決意をお聞かせください。
(その次の週も同じテーマです)
来年もお便りお待ちしていまーす!


それでは よいお年を・・・

posted by wbs at 10:58| Comment(0) | 木曜日

まんま、わかやま!(31)

料理研究家・小田直子の
〜まんま、わかやま!〜


3000近くの料理レシピをもち、今も毎月60ものレシピを作り続けている料理研究家・小田直子さんに、和歌山の食材と、築野食品工業の「こめ油」を使ったレシピを紹介していただきます!
DSCN0166.JPG
小田さんは料理研究家・料理写真家・料理講師として、神戸を拠点に活躍されていらっしゃいます。
今年もたくさんのレシピを考案した小田先生のホームページも見てみてくださいね〜

☆築野食品工業の「こめ油」とは
・・・かつらぎ町にある、築野食品工業株式会社の商品で、米ぬかと胚芽から生まれた油です。番組にも「気になる〜!」「使ってます」との声が多数☆
くわしくは→築野食品工業株式会社のHPで

「お正月にもいいんですよ♪」という、小田先生。
今年最後のメニューは・・・?


●牛肉の柚子みそ焼き
牛肉のゆずみそ焼き.jpg
☆材料(4人分)☆
牛ステーキ用    2枚
A 白みそ、酒 各大さじ1と1/2
  みりん、醤油  各大さじ1
  柚子 輪切り 1/2個
こめ油    大さじ1
B 青じそ 5枚、みょうが2本、
長ネギ1本

☆つくりかた☆
1. 牛肉は一口大に切り、ビニール袋にAとともに入れ、もみ込み、置く。(10分)
2. こめ油大さじ1で1.を両面焼く。
3. Bの薬味はせん切りし、さっと流水でアクを取り、水けをきる。
4. 2.を器に盛り、3.をのせる。

親戚集まり高級食材で新年を祝う、そんな方もいらっしゃることでしょう。
熊野牛など、いい牛肉があったら、お試しください。
DSCN0160.JPG
大きな口を開けて、ぱくっ!
「ん!んまい!!!」

●ごちそうがんも
ごちそうがんも.jpg
☆材料(4人分)☆
木綿豆腐    1丁
にんじん     1/2本
生シイタケ   3枚
きくらげ     2枚
エビ       6尾
ゆでぎんなん    8個
小麦粉 大さじ1と1/2
卵黄      1個
塩 少々
こめ油
A だし汁  300cc
  薄口醤油、みりん各大さじ1と1/2
  塩少々
三つ葉1/2束、ゆずの皮少々

☆つくりかた☆
1. 豆腐はさっと熱湯でゆで、水けをキッチンペーパーに包んで取り、すり鉢でよくする。
2. きくらげは水で戻し、せん切りにする。
3. ニンジン、生シイタケはせん切りにする。
4. エビは背ワタと殻を取り、3つに切る。
5. 1.に2.3.4.とぎんなん、卵黄、小麦粉を入れ、塩も加え、混ぜ、楕円形にまとめる(8個)
6. 170度のこめ油で揚げる。
7. Aを煮立て、みつばのざく切りを入れる。
8. 器に6.を入れ、ゆずの皮をのせ、7.をはる。

おいしい具がいーーっぱい入ったがんもどき!
DSCN0163.JPG
小田川さんが食べると・・・






DSCN0164.JPG
その具の多さにびっくり!


小田先生、来年もおいしいレシピを紹介してくださいね!
みなさまどうぞご期待ください♪
posted by wbs at 10:00| Comment(0) | 料理研究家・小田直子

2011年12月28日

コマジーニョ締めくくり

今年最後のコマジーニョでした

<教えて!コマジーニョ>
一年を振り返る。コマジーニョのスポーツ重大ニュース
●サッカー、なでしこJAPAN
●ゴルフ、石川遼や松山英樹
●フィギュア 日本勢の活躍を期待

<ラジオカーリポート>
和歌山マリーナシティ黒潮市場
歳末大魚市 きょうから始まる
111228魚市1.JPG
111228魚市3.JPG
111228魚市4.JPG
111228魚市5.JPG
カニに焼き鯛、そしてマグロ・・・
新鮮でおいしい魚介類を大魚市でお安く!
31日はカウントダウンイベントもありますよ。


<健康相談>
★頭ふらふら/頭重くなる
★膝のヘルニア/心臓のバイパス手術
★内ふくらはぎ寒さで痛む
★期外収縮
★腰部圧迫骨折 処置後の対応
★歯の治療後、耳に異変

<リクエスト>
♪冬の散歩道 / サイモン&ガーファンクル
♪雪の降る町を / デューク・エイセス

駒井先生には来年1月4日(来週)からご登場いただきます。
健康相談も来週受け付けますのでよろしくお願いします。


あすは2011年最後のオダガワールド!
どうぞお楽しみください☆
posted by wbs at 11:14| Comment(0) | 水曜日

2011年12月27日

落ち葉を堆肥に

<オダガワの窓>

テーマは、ボランティア+落ち葉

ゲスト
 和歌山県立和歌山西高校 水泳部顧問 久保篤史(くぼ・あつし)教諭(数学)
 ボランティア団体「蔵王の森を守る会」メンバー 
 和歌山県立和歌山西高校3年(水泳部) 下村剛史(しもむら・つよし)さん

大量の落ち葉で堆肥をつくる!!

tw111227.jpg
【左から、久保篤史さん・下村剛史さん】


和歌山県立西和歌山高校
※県立和歌山西高校は、2012年4月、県立和歌山北高校と統合される



<貴志川イルミネーション2011>

小田川アナのオススメ
「貴志川イルミネーション2011」
紀の川市貴志川町にある平池緑地公園が8万球の電飾に輝く!
2012年1月8日まで、毎日午後5時〜8時に点灯
紀の川市
貴志川イルミネーション2011(紀の川市のリリース:PDF)



<mornin'ぼうず>

太地町出身の書画家、田中太山さんに漢字一文字のリクエストで作品を作ってもらいます!
今週の一文字「穏」
こちらのページへ



<リクエスト>

♪ 真冬の帰り道/ザ・ランチャーズ
♪ 愛してる/風味堂
♪ 海のむこうに/宝子



<紀の国ぶらくり劇場>

2012年元日〜
新春公演は「藤千代之介劇団」(初登場)
1月1日〜3日は「正月特別公演」
紀の国ぶらくり劇場



<快適生活 ラジオショッピング>

「特大ボイルズワイガニ」0120-40-1475



<番組からのお知らせ>

「もっと、つれわか!」新年は、4日から
 2012年1月2日と3日は「第88回箱根駅伝実況中継」放送のため、番組は休止。
文化放送「第88回箱根駅伝実況中継」
というわけで、松本有加は、きょうが「もっと、つれわか!」納め(?)で、2012年は1月9日からの登場に。
posted by wbs at 13:56| Comment(1) | 火曜日

「穏」

太地町出身の書画家ぼうずさんこと田中太山さんが、
リスナーのリクエスト「漢字一文字」にこたえて
作品を制作するmornin' ぼうずのコーナー!


12月27日(火)は、「穏」


(リクエスト)

景気はエエのがイイ
元気や活気はあった方がイイ
賑やかなのがイイ
ドキドキワクワクすることもたまにはほしい
でも、大きい災害とかを目にすると、平穏がいちばんかと思う
来年は穏やかな年になるように願って「穏」で



(作品)

111226_20005211.jpg



(詩の内容)

ひだまりのように。
おだやかな日が。
何より幸せ、
ありがとう。



(募集中)

あなたもぼうずさんに漢字一文字のリクエストを!
作品はこちらのブログにアップしていきます。
posted by wbs at 13:08| Comment(0) | 田中太山

2011年12月26日

寒いの寒波のせいだけではなく…

クリスマス寒波が日本列島をすっぽりと覆い、3連休は寒さが厳しい和歌山でした。和歌山放送では、ラジオ・チャリティ・ミュージックソンの特別番組を含む各地に設けた街頭募金基地「愛の泉」やオークションなどを通して、皆さんに募金を呼びかけ、暖かな浄財をいただきました。ありがとうございました。キャンペーンは来年1月31日まで続きますので、募金箱を見かけられました、ご協力をお願いします。

きょうも寒いですね。この天候のもと、和歌山放送本社では、エアコンが不調に!こんな時に、たのむわぁ〜状態に陥っています。

一方、クリスマスが明け、2011年もラストウィークに突入!東日本大震災・原発事故、紀伊半島豪雨と大きな災害や事故が相次いだ今年。来るべき2012年は明るく元気な話題が多くなることを願って、今週は今年の総括を。メッセージテーマは「わたしと2011年」。皆さんの身のまわりのニュースや話題をリクエストとともにお寄せください。



<毎度オダガワセしま〜す>

・スポーツサンデー〜競馬・アイススケート
・アラ・プガチョフ5度目の結婚
・桑田佳祐、神戸ライブ
♪ 明日へのマーチ/桑田佳祐



<青春!三ツ星歌謡曲>
日本のスタンダード・カバー名曲選

♪ 上を向いて歩こう/長渕剛
♪ 愛燦々/雪村いずみ
♪ 時代/徳永英明


<リクエスト>

♪ 雪国/吉幾三
♪ 寒い朝/吉永小百合・和田弘とマヒナスターズ


<“あい”の感動賞>

12月分当選発表!

和歌山市とともにすすめてきた“あい”の応援団プロジェクトも終了。
たくさんの素敵なメッセージありがとうございました。

次の企画にご期待ください。



<小林製薬 ラジオショッピング>

「ヒフミドクリーム」0120-155-012
posted by wbs at 11:39| Comment(0) | 月曜日

2011年12月22日

明日から募金活動

チャリティミュージックソン、明日から街頭募金活動がスタートします。
お近くで見かけたらご協力をお願いします。
2011mt26.jpg
ミュージックソンブログはこちらです


<食のリポート>
●めっけもん広場で冬野菜のおいしさを知る
年末年始の食材は、めっけもん広場で・・・。
先日おじゃましてみると、冬野菜がずらり!白菜、大根、キャベツ、ほうれん草、ブロッコリー、里芋・・・どれも新鮮でおいしそう!!
果物は、てんこもりのみかんに、キウイや出はじめのイチゴも。
CA391634.JPG

お買い物の後はひとやすみ。
イートインコーナー「イーテン」に行ってみましょう。
小腹を満たしてくれるおにぎりやスープもありますが、冬でもおいしいのがジェラート!
イチゴ・キウイ・ブルーベリーなどのおいしさは言うまでもありませんが、変わったところでは梅干し・黒豆きなこ、今旬のほうれん草やカボチャを使ったものも。
素材の味がミルクとうまく溶けあっていて、美味ですよ〜!

CA391629.JPG
冬野菜を使った料理は、JA紀の里の食育ソムリエ 永山由美子さんに紹介してもらいました。
大根田楽、里芋の煮付け、白菜と豚肉をお鍋で炊いたもの、「連山」というブロッコリーとカリフラワーの中間のようなお野菜もいただきました。
紀の川梅干を使った新商品のドレッシングがまた、万能なのにびっくり!
サラダ、おひたし、ポン酢代わりとしても使えますよ。

あらためて野菜のおいしさに気付かせてくれる、JA紀の里ファーマーズマーケット めっけもん広場
加藤敦久店長によりますと、年末は12月30日まで営業。年始は7日から通常営業とのことですので、今年最後のお買い物はお早めにどうぞ。
営業時間:午前9時〜午後5時
お問い合わせ:0736-78-3715

<まんま、わかやま!>
●鶏肉のアンチョビニンニク焼き
●チョコレートシフォンケーキ
レシピはコチラから

<快適生活ラジオショッピング>
●特大ボイルズワイガニ
0120−40−1475

<リクエスト>
♪クリスマスキャロルの頃には / 稲垣潤一
♪MY MORNING PRAYER / 山下達郎
♪たきび(童謡唱歌) / 芹洋子


来週のメッセージテーマは

わたしと2011年
 
いよいよあと1週間で今年も終わり。
1年間を振り返ってみましょう。
◎私のまわりで起こったトピックスベスト3
◎今年の10大(重大)ニュース
◎来年への抱負や希望

など、締めくくりのメッセージをお待ちしています。
年末に聴きたいリクエストもどうぞ。

posted by wbs at 10:39| Comment(0) | 木曜日

まんま、わかやま!(30)

料理研究家・小田直子の
〜まんま、わかやま!〜


DSCN0159.JPG
神戸を拠点に活躍の料理研究家・小田直子さんに、和歌山の食材と、築野食品工業の「こめ油」を使ったレシピを紹介していただきます!
先生のホームページ→ここからアクセス!

☆築野食品工業の「こめ油」とは
・・・かつらぎ町にある、築野食品工業株式会社の商品で、米ぬかと胚芽から生まれた油です。
そのヒミツとは→築野食品工業株式会社のHPで

※※※※※
このコーナーでは「こめ油」の詰め合わせを毎月5人にプレゼントしています。
詳しくは、番組をチェックしてくださいね〜!
※※※※※

もうすぐクリスマス。
今年はすべて手づくりの食卓を、大切な人と囲みませんか?

●鶏肉のアンチョビニンニク焼き
鶏肉のにんにくアンチョビ焼き.jpg
☆材料(4人分)☆
鶏もも肉     2枚
   塩小さじ1/3、こしょう少々
こめ油      1/2カップ
にんにく 3片
アンチョビ  2切れ
パセリみじん切り  大さじ2
バジルみじん切り  大さじ1
付け合せ  ミニトマト 8個
       じゃがいも1個+マヨネーズ大さじ1と1/2
       黒ゴマ 少々
バジル  適宜

☆つくりかた☆
1. 鶏肉は塩をすり込み、こしょう少々を振る。
2. こめ油を熱し、1.を入れ両面きつね色に焼き、器に取り出す。
3. 残った油につぶしたニンニクとみじん切りにしたアンチョビ、パセリ、バジルのみじん切りを加えさっと煮、2.にかける。
4. ミニトマトは上部を切り取る。
5. じゃがいもは薄切りし、ラップをかけ、電子レンジで柔らかくし、つぶし、マヨネーズを混ぜる。
6. 4.の間に5.を丸めてはさみ、黒ゴマで目を作る。
7. 3.にバジルと6.を添える。

オーブンではなく、フライパンでできますよ。
DSCN0152.JPG
(これは、頭の部分だよ)
飾りのサンタさんがかわいい!ちょっとした工夫で、ごはんがもっとおいしくなります。

●チョコレートシフォンケーキ
チョコレートシフォンケーキ.jpg
☆材料(4人分)☆
A 卵黄   3個
  グラニュー糖  20g
  牛乳   大さじ4
こめ油   55cc
B 薄力粉   45g
  ココアパウダー 25g
C 卵白   3個
  グラニュー糖  40g
D 生クリーム  100cc
  砂糖  大さじ1
和歌山産フルーツ オレンジ
    柿など。ミント少々

☆つくりかた☆
1. ボールにAを入れ、泡だて器でもったりするまで、よく混ぜる。
2. こめ油を少しずつ混ぜる。
3. Bをふるいながら加え、さっくり混ぜる。
4. Cの卵白とグラニュー糖をボールに入れ、角が立つまで泡だて器で混ぜる。
5. 3.に4.を3回に分けて切るように混ぜ込む。
6. 油を塗ったシフォン型に入れ、180度のオーブンで35分焼く。
7. 取り出し、ひっくりかえし冷まし、型からはずす。
8. Dの生クリームと砂糖を泡立て7.にかけ、フォークで模様を作る。
9. まわりにフルーツとミントを盛る。

こめ油を使っているのと、お砂糖やや控えめなので、ローカロリーなケーキです。
シフォンならではのふんわり、しっとりな食感はそのままですよ。
ホイップクリームと和歌山産フルーツを添えて、メリークリスマス♪

次回は今年最後の放送です。お楽しみに・・・!
posted by wbs at 10:00| Comment(0) | 料理研究家・小田直子

2011年12月21日

穏やかな天気

きょうは風もほとんどなく、穏やかな和歌山市内。
週末、朝は寒くなりそうですから要注意ですよ。
 
<おしえて!コマジーニョ>
●トヨタクラブW杯、バルセロナがV
●4位の柏レイソルが世界とプレーして学んだこと
●元日本代表宮本恒靖選手が引退

<ゲスト>
●クリスマスチャリティコンサート開催
111221平田さん.JPG
和歌山市自衛隊協力会 平田雅通会長に聞く

☆12月22日に和歌山市民会館で開かれる、第16回チャリティコンサート。
111221チャリティ.jpg
伊丹の自衛隊から音楽隊が和歌山へ。オーケストラの素敵なハーモニーをお楽しみいただけます。
他にも、大阪や和歌山で演奏活動を行っている「信太菊水太鼓」、子どもたちも参加しているダンスチーム「FEELS DANCE」、今年のおどるんやでも活躍したよさこいチーム「和歌山MOVE」、和歌山を拠点にライブ活動を行っている2人組アーティスト「ちょうあんDOG」も出演。
楽しいコンサートとなりそうです。

入場無料、会場にてチャリティ募金をお願いします。
今回は、台風12号の豪雨により被害を受けた紀南の被災者の方々に贈ることになっています。


<ラジオがやってくる!>
今年も、民放ラジオ統一キャンペーン「ラジオがやってくる!」を行います。
和歌山放送では、県内の小・中学校におじゃまして、こどもたちにラジオの楽しさを知ってもらえるような出前授業などを行い、3月3日の民放ラジオの日に放送する予定です。
こどもたちにラジオ番組に出演してもらって、想い出づくりにも◎ですよ。

いま、「我が校に来ていいよ」という学校を募集しています。
去年の活動内容や、くわしいこと、応募は「ラジオがやってくる!」のホームページへどうぞ。
yattekurub.gif
(ここからホームページにいけます)


<健康相談>
★上半身が震える
★膝関節が痛む
★便の色が青みがかっている
★脊柱間狭窄症で歩きにくい


<リクエスト>
♪Ellie My Love / レイ・チャールズ


わたしと“あい”のうた
メッセージ・リクエストは、ミュージックソン特別番組放送中の25日正午まで受け付けます。
思い出のラブソングや、好きなアーティストの曲など、メッセージも添えて送ってください。
ai@wbs.co.jpでも受け付けます!
posted by wbs at 11:24| Comment(0) | 水曜日

2011年12月20日

見て楽しい、参加はもっと楽しい

<オダガワの窓>

和歌山の祭り

ゲスト
和歌山県教育庁 生涯学習局文化遺産課 蘇理剛志(そり・たけし)さん
和歌山市民会館 和歌山市伝統文化活性化実行委員会 藤原琢之(ふじはら・たくゆき)さん

tw111220.jpg
【蘇理さん(前列中央)と藤原さん(前列左)】
※蘇理さんが持っているのは「和歌祭390周年祭プレイベント」のチラシ


関連ホームページ


<紀州・山東「裸詣り」参加者募集>

来年1月9日(成人の日)に上半身裸で腰に注連縄を巻いて伊太祈曽神社に詣る催しの参加者募集中
主催:山東まちづくり会

詳しくはこちら(PDF)



<阪和自動車道>

早朝の死亡事故の影響で通行止めになっていた阪和自動車道上り線(貝塚-岸和田和泉間)は、午前9時15分に通行可能となった。



<mornin'ぼうず>

太地町出身の書画家、田中太山さんに漢字一文字のリクエストで作品を作ってもらいます!
今週の一文字「鈴」
こちらのページへ



<リクエスト>

♪ 愛と死を見つめて/青山和子
♪ 君に捧げるLOVE SONG'90/岡林信康
♪ 忘れな草をあなたに/倍賞千恵子
♪ 愛の讃歌/越路吹雪



<快適生活 ラジオショッピング>

「ズワイガニ剥き身欲張りセット」0120-40-1475
posted by wbs at 12:22| Comment(0) | 火曜日

「鈴」

「鈴」
太地町出身の書画家ぼうずさんこと田中太山さんが、
リスナーのリクエスト「漢字一文字」にこたえて
作品を制作するmornin' ぼうずのコーナー!


12月20日(火)は、「鈴」


(リクエスト)

クリスマスが近づいてきましたね。
クリスマスといえばというこの時期ならではの音楽が
ラジオもそうですが、街でもよく耳にするようになりました。
ジングルベルも然りです。
ベルといえば鈴ですね。
ぼうずさんの「鈴」聞かせてください。



(作品)

111220_08554111.jpg



(詩の内容)

クリスマス、
鈴の音は。
心おどる、
幸せの音色。



(募集中)

あなたもぼうずさんに漢字一文字のリクエストを!
作品はこちらのブログにアップしていきます。



(ぼうずさんが新聞に!)

産経新聞(12月19日付)に掲載されています。
当面はホームページでも見られます ⇒ こちら

posted by wbs at 12:08| Comment(0) | 田中太山

2011年12月19日

今週末はクリスマス

今週末はクリスマス!ラジオ・チャリティ・ミュージックソンも大きな山を迎えます。一方、10月から3か月にわたって取り組んできた“あい”の応援団プロジェクトがいよいよクライマックスへ。そんな訳で、今週のテーマは「わたしと“あい”のうた」。素敵なエピソードとともに感動的な“あい”のうたをお寄せください!


<毎度オダガワセしま〜す>

有馬記念
マラソン
今年の音楽界はAKB48がTOP5独占
森昌子自叙伝
♪ 哀しみ本線日本海/森昌子



<近畿大学生物理工学部からのお知らせ>

電話:近大生物理工学部 大岡さん
一般入試について

詳しくはこちら ⇒ 近畿大学生物理工学部のホームページ


<青春!三ツ星歌謡曲>
〜クリスマス・ソング特集〜

♪ 最後のホーリーナイト/杉山清貴
♪ 名刺/さだまさし
♪ サイレント・イヴ/辛島美登里


<リクエスト>

♪ I LOVE YOU/尾崎豊


<エコアライブ ラジオショッピング>

「しじみにんにくゴールド」0800-700-4147
posted by wbs at 11:25| Comment(0) | 月曜日

2011年12月15日

とれとれ〜!!

暖かい、いいお天気の中、白浜町とれとれ市場から公開生放送〜☆

CA391627001.JPG

<特設スタジオ>
●全国大陶器市の様子
吉兆陶家(きっちょう とうや)の朝田安徳さんに聞く
 今回の大陶器市は16店舗が集結、20万点もの品がそろっています!
 産地も九州・滋賀・愛知などさまざまで、お値段も100円台〜100万円のものも・・・
 23日まで開催しています。

CA391632.JPG
●海鮮寿司とれとれ市場
宮崎さんに聞く
とれとれ市場横にある、回転寿司のお店です。
いまは ブリ・クエ・カニがおすすめ☆


<きよちゃんのリポート>
●ペンション「パスコ白浜」
 こちらでは陶器市でほれ込んだお皿を愛用しています。
 おいしい食事もお皿が良ければさらにおいしくなりますよね。

CA391641.JPG
●とれとれ市場内から
 本日、陶器市で1000円以上お買い上げの方にお楽しみ☆
 なんと!田辺支局松原アカシさんとじゃんけんして勝ったらマダイ一匹プレゼント!
 10人の方にマダイですよ!!

<音楽>
♪白い一日 / 井上陽水
〜白い陶磁器・・・♪

<快適生活ラジオショッピング>
●カニ姿祭り
0120−40−1475

午後1時からの田辺ワイド「感謝感激アカシです」もこちらの会場から生放送でした〜
CA391643.JPG


さて、
来週の“あい”のメッセージテーマは

わたしと “あい”のうた

ついに、あいの応援団プロジェクトもクライマックスに。
思い出の歌とともにあいあふれるメッセージをお送りくださいね。
posted by wbs at 16:00| Comment(0) | 木曜日

まんま、わかやま!(29)

料理研究家・小田直子の
〜まんま、わかやま!〜


DSCN0135.JPG
毎週スタジオは大爆笑

今も毎月60ものレシピをうみだしている料理研究家・小田直子さんに、和歌山の食材と、築野食品工業の「こめ油」を使ったレシピを紹介していただいています。
小田先生は料理写真家・料理講師としてもご活躍です。
シャンソンもお得意♪小田先生のホームページは→こちら

☆築野食品工業の「こめ油」とは
・・・かつらぎ町にある、築野食品工業株式会社の商品で、米ぬかと胚芽から生まれた油です。
どんなの?→築野食品工業株式会社のHPで

料理初心者にもオススメ!
●ひらひら野菜の肉団子鍋
ひらひら野菜の肉団子鍋.jpg
☆材料(4人分)☆
肉団子  豚ミンチ  200g
      塩  小さじ1/2
      醤油 小さじ1
      こめ油  大さじ1
      卵黄  1個
      水    大さじ4
片栗粉大さじ1
ねぎしょうがのみじん切り少々
にんじん   1本
大根      6cm
セロリ     1本
青梗菜    1株
スープ(湯2カップ+鶏がらスープの素少々)
塩こしょう  少々

☆つくりかた☆
1. 肉団子の材料をボールに入れ、よく混ぜる。
2. ニンジン、大根、セロリは皮むき器で細くスライスする。
3. 青梗菜は葉を縦に半分に切る。
4. 鍋にスープを煮立て、1.をピンポン玉位に丸め、入れ、煮る。
5. 2.の野菜と3.も加え、さっと煮、塩コショウ少々で味を調える。

DSCN0139.JPG
「先生!野菜が泳いでますよ!!」

ピーラーで野菜を薄切りにするので、包丁を使わなくていいんです。なるほど、だから初心者でもOKなんですね。
また、肉団子にはこめ油を少しと、水を加えるのがポイント。こめ油→深みを、水→やわらかさを出してくれるんですって。確かに・・・この肉団子、ふわっふわでした!!!


●魚介のサラダ ラビゴットソース
魚介のサラダラビゴットソース.jpg
☆材料(4人分)☆
イカ(するめいかまたはアオリイカ)1杯
  A 酒大さじ2、塩少々
ゆでたこ       2足
ベビーリーフ     少々
ラビゴットソース  
   酢、白ワイン各大さじ2
   こめ油 大さじ2
   みじん切り玉ねぎ 1/4個分
   トマトみじん切り  1/2個分
   きゅうりみじん切り 1/2本分
塩、こしょう少々

☆つくりかた☆
1. イカは内臓と皮を取り、Aを振り、ふたをして蒸し煮にする。
2. さめてから、輪切りにする。
3. ゆでたこはそぎ切りにする。
4. ボールに酢と白ワイン、塩コショウ少々加え、こめ油を泡だて器で攪拌しながら混ぜる。
5. 4.に玉ねぎ、トマト、きゅうりのみじん切りを加え、ラビゴットソースを作る。
6. 器に2.3.ベビーリーフを盛り、5.のソースをかける。

あとで調べてみたのですが、ラビゴットはフランスの言葉で「元気を出させる」に由来してるんだとか。
野菜たっぷりで元気が出そうなソースですよね。
DSCN0140.JPG
小田川さんもご満悦

次回も、木曜の9時40分ごろ〜放送です。
聴いてくださいね♪
posted by wbs at 10:00| Comment(0) | 料理研究家・小田直子

2011年12月14日

12ミリ

駒井先生のあごひげは12ミリに揃えられています!

<おしえて!コマジーニョ>
●クラブW杯 柏レイソルがきょう準決勝
●フィギュアの浅田選手、母亡くなる 全日本は出場へ

<健康相談>
★肺ガン 高齢でも手術受けるべき?
★気分悪く倒れる 脳こうそく?
★食事後すぐ便意/骨粗鬆症の薬/声のトレーニング法
★こむらがえり
★膠原病と心臓治療中 口や手のしびれも気になる
★2週間前から血便続く

<リクエスト>
♪12番街のキャロル / 谷村新司


一日早いですが、「わたしとサンタ」のおたより、ありがとうございました!

あすは、おでかけラジオ!

白浜町とれとれ市場で開催中の“全国大陶器市”特設スタジオから公開生放送です。
ご来場いただいた方にはプレゼントがあたるチャンスも!
生のオダガワールドを体感しに、ぜひ遊びにきてください☆

スタッフ一同、お待ちしておりま〜す!!
posted by wbs at 11:15| Comment(0) | 水曜日

2011年12月13日

「03」ってなんや?

<オダガワの窓>

ゲスト:オーガニックテラス「カルパの月」
オーナー・橋本美奈子(はしもと・みなこ)さん

1213.bmp
【橋本美奈子さん(左)】


「カルパの月」ホームページはこちら


<中村作栄デスクの疑問>

歌手の倖田來未さん(29)が電撃結婚を発表!!
お相手は、ロックバンド「BACK-ON」のギター&ボーカル担当、KENJI03(27)

BACK-ON は「爆音」とも表記、
KENJI03は、「ケンジスリー」と読むそうで、
デスクいわく「03」ってなんや?

調べましたが、詳しいプロフィルは非公表とのことでわかりませんでした。
ご存じの方はぜひ「もっと、つれわか!」まで。
メール ⇒ am@wbs.co.jp または FAX ⇒ 073-428-1414 へ。



<mornin'ぼうず>

太地町出身の書画家、田中太山さんに漢字一文字のリクエストで作品を作ってもらいます!
今週の一文字「湯」
こちらのページへ



<リクエスト>

♪ 安奈/甲斐バンド
♪ 遠い街のどこかで.../中山美穂
♪ 赤鼻のトナカイ/天童よしみ
♪ さらば青春/小椋桂



<快適生活ラジオショッピング>

「贅沢ボイルズワイガニ棒肉1.5キロ」0120-40-1475
posted by wbs at 11:18| Comment(0) | 火曜日

「湯」

太地町出身の書画家ぼうずさんこと田中太山さんが、
リスナーのリクエスト「漢字一文字」にこたえて
作品を制作するmornin' ぼうずのコーナー!



12月13日(火)は、「湯」



(リクエスト)

寒くなりましたね。
特に夜、毎日凍えそうです。
なので、お風呂タイムは天国の心地です。
リクエストは「湯」です。



(作品)


111213_00121811.jpg


(詩の内容)


湯っくり、
からだ
あたたかく。




(募集中)

あなたもぼうずさんに漢字一文字のリクエストを!
作品はこちらのブログにアップしていきます。
posted by wbs at 10:56| Comment(0) | 田中太山

2011年12月12日

月に吠える?

皆既月食、みなさんご覧になりましたか?そんなおたよりも多かった週初めです☆

というわけで、今週のメッセージテーマは「わたしとサンタ」
子供の頃の想い出はもちろん、あい溢れるメッセージまってます♪

<毎度オダガワセしま〜す>
◇東日本大震災から9ヶ月。石巻の巨大缶詰放置に賛否
◇バトミントンに新星、16才の奥原希望最年少V
◇マッチ、26年ぶりの香港ライブ

♪夕焼けの歌 / マッチ

<青春!三ツ星歌謡曲>
きょう67才の誕生日で来年芸能生活50周年を迎える
〜舟木一夫特集〜

♪仲間たち
♪夢のハワイで盆踊り
♪トウキョウは恋する
♪友を送る歌

<リクエスト>
♪風に立つ / 坂本冬美
posted by wbs at 10:39| Comment(0) | 月曜日

2011年12月08日

コトコトコットン

きょうの「まんま、わかやま!」で、コトコトコットン♪コトコトコットン♪と急に小田川さんが言ったので、その元歌<森の水車>を番組終了後聴いてみました。
なるほど、確かにコトコトコットン。かわいい歌ですね。


<食のリポート>
●雑賀崎で灰干しサンマのうまさを知る
nishide-thumbnail2.jpg
(有)西出水産の灰干しサンマ。
以前から気になっていたのでおじゃましてみると・・・びっくり。
灰干しサンマへの思い入れがすごい、2代目西出隆一さんにお話しを伺いました。
お店のホームページはこちら
くわしくは、あす(9日)の「つれもて飲もら、キリン!」を聴いてください♪


<まんま、わかやま!>
●豆とたっぷり野菜のトマトジュース煮
●かぶの野菜あん
レシピはこちら

<快適生活ラジオショッピング>
●3種盛り!ズワイガニ剥き身欲張りセット
0120−40−1475

<味とこころ ラジオショッピング>
●特選料亭白だし 四季の彩
0120−18−5564


わたしと マイホーム たくさんのおたよりありがとうございました〜!
来週のメッセージテーマは・・・

わたしと サンタ

◎愛する人にこんなプレゼント
◎恋人がサンタ
◎子ども・夫婦・家族のクリスマス
◎ケーキは欠かせない
◎昔、子どもだったころのサンタとの出会い

などなど、サンタなメッセージをお待ちしています!
12月中に「あいの感動賞」に選ばれたメッセージのなかから抽選でお一人に、「JOY味村 ディナー券」をペアでプレゼントいたします。



なお、来週15日(木)の「もっと、つれわか!」は・・・

白浜町 とれとれ市場 から 公開生放送!!

全国大陶器市開催中のとれとれ市場・特設スタジオから小田川中川コンビでご案内します。
陶器お買い上げで素敵なプレゼントも☆
田辺支局のお昼のワイド番組「感謝感激、アカシです」もこちらから生放送しますよ〜
ぜひ、15日(木)はとれとれ市場へ♪
posted by wbs at 11:37| Comment(0) | 木曜日

まんま、わかやま!(28)

料理研究家・小田直子の
〜まんま、わかやま!〜


3000近くの料理レシピをもち、今も毎月60ものレシピをうみだしている料理研究家・小田直子さんに、和歌山の食材と、築野食品工業の「こめ油」を使ったレシピを紹介していただきます!
DSCN0136.JPG
小田さんは料理研究家・料理写真家・料理講師として、神戸を拠点にご活躍。
おしゃれも大好き☆小田直子先生のホームページは→コチラ(おだクッキングスタジオ)

☆築野食品工業の「こめ油」とは
・・・かつらぎ町にある、築野食品工業株式会社の商品で、米ぬかと胚芽から生まれた油です。
もっと知りたい人は→築野食品工業株式会社のHPでね

冬場はあたたかいものが嬉しい・・・
●豆とたっぷり野菜のトマトジュース煮
豆とたっぷり野菜のトマトジュース煮.jpg
☆材料(4人分)☆
ゆで豆(白いんげん、ヒヨコマメ、大豆などなんでも) 1パック
ベーコン       70g
玉ねぎ        1個
にんにく      1片
じゃがいも     3個
さやいんげん   60g
トマトジュース   2と1/2カップ
チキンコンソメ  1個
こめ油         大さじ2
塩こしょう     少々

☆つくりかた☆
1. ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
2. さやいんげんは色よくゆで2cmに切る。
3. 鍋にこめ油とニンニク、玉ねぎを入れ炒め、玉ねぎが透き通ってきたらベーコン、じゃがいも、ゆで豆を加え、トマトジュースとチキンコンソメを入れ、アクを取りながら中火で煮る。
4. さやいんげんを加え、塩こしょうで味を調える。

DSCN0127.JPG
食べるのもうちょっと待ってください の図


●かぶの野菜あん
かぶの野菜しょうがあん.jpg
☆材料(4人分)☆
小かぶら     4個
  塩少々、小麦粉少々
A 豚ミンチ 100g
  酒     大さじ2
  塩     小さじ1/4
  こめ油   大さじ1
  長ねぎのみじん切り 大さじ3
スープ(湯1と1/2カップ+コンソメ1個)
にんじん 1/2本
えのき茸 1/2袋
さやえんどう 30g
片栗粉 大さじ1+水大さじ2
塩コショウ   少々
おろししょうが 1片分、生麩4枚
*残ったかぶらの葉は、米油で炒め、しょうゆ、みりん、削りカツオで味付け

☆つくりかた☆
1. 小かぶらは上部をふたのように切り取り、中をくりぬき、中に塩少々ふり、小麦粉も少々ふる。
2. Aを混ぜ合わせ、1.に詰める。
3. 蒸気の上がった蒸し器で約15分蒸す。(ふたの部分も)
4. にんじん、さやえんどうはせん切りにし、エノキタケは根元を落とし、半分に切る。
5. スープを煮立て、4.を入れさっと煮、片栗粉でとろみをつけ、塩コショウで味を調える。
6. 器に3.を盛り、5.をかけ、おろししょうがをのせる。

かぶがとろっとろ!
DSCN0133.JPG
お野菜もたっぷりですよ。

来週木曜日もお楽しみに・・・
posted by wbs at 10:00| Comment(0) | 料理研究家・小田直子