2011年11月30日

こまちゃん!

駒井先生の昔のあだ名は「こまちゃん」。
はじめて聞きました。
番組でのあだ名はコマジーニョですが・・・

<教えて!コマジーニョ>
●ロンドン五輪目指すU-22、シリアに勝つ
●男子ゴルフ、カシオワールドオープンで高山忠洋優勝
●今年流行の兆し、マイコプラズマ肺炎とは

<健康相談>
★座ると肋骨の奥痛む/足がつって、伸ばしても痛みとれない
★咳強く、左肋骨チクチク
★白血球はどんなときに数値があがる?
★脂肪肝 注意することは?
★膵臓の検査 高齢なので体力が心配

<リクエスト>
♪北国のふたり / ブルーコメッツ
♪ラブ・ミー・テンダー / エルヴィス・プレスリー


10〜12月は、“あい”がテーマの和歌山放送。
番組でも“あい”のメッセージをいただいたり、毎週“あい”にちなんだメッセージテーマでお便りをいただいています。


あい”のメッセージは、12月24〜25日に放送する「WBSラジオチャリティミュージックソン特別番組」でご紹介します。
引き続き、 ai@wbs.co.jp で受け付けています。
たいせつなあの人へ、ラジオを通じて“あい”を伝えませんか?
あい”の応援団特設サイトは→こちらから
posted by wbs at 11:11| Comment(0) | 水曜日

2011年11月29日

あらためて知る和歌山

<オダガワの窓>

和歌山の印刷会社が発行する和歌山にこだわったフリーペーパー「ほうぼ」

ゲスト:ウイング 代表取締役社長 松田好司(まつだ・こうじ)さん

DSCN0119.jpg
【 松田好司さん(左) 】


株式会社ウイング
情報誌「ほうぼ」



<mornin'ぼうず>

太地町出身の書画家、田中太山さんに漢字一文字のリクエストで作品を作ってもらいます!
今週の一文字「衰」
こちらのページへ



<リクエスト>

♪ あなた/小坂明子
♪ 晴ときどき曇り/スキマスイッチ
♪ 秋桜/山口百恵



<快適生活ラジオショッピング>

「特選・国産牛リブロースしゃぶしゃぶ用」0120-40-1475


<創源ラジオショッピング>

「創源」0120-084-900
posted by wbs at 11:14| Comment(0) | 火曜日

「衰」

太地町出身の書画家ぼうずさんこと田中太山さんが、
リスナーのリクエスト「漢字一文字」にこたえて
作品を制作するmornin' ぼうずのコーナー!



11月29日(火)は、「衰」



(リクエスト)

最近身体の衰えを感じます。
すぐ疲れますし、いろんなところが痛くなったり、
年をとるのって、イヤですね。
仕方のないことですけど。
そこで、ボウズさんに「衰え」の「衰」の字で
なにか良い詩をお願いします。




(作品)


111128_10244011.jpg



(詩の内容)

人間に
衰え無し。
日々成長
あるのみ。



(募集中)

あなたもぼうずさんに漢字一文字のリクエストを!

作品はこちらのブログにアップしていきます。
posted by wbs at 10:53| Comment(0) | 田中太山

2011年11月28日

あなた、って呼んでる人

今週の“あい”のメッセージテーマ「わたしとア・ナ・タ〜愛する人の呼び方」です。
○○ちゃん(さん)から、パパ(ママ)・お父さん(お母さん)、オイ・チョット、呼ばれなくなった(!)まで、愛する人への呼びかけをどうぞ〜

和歌山ロイヤルパインズホテルのディナーつきペア宿泊券が抽選で1組さまにあたる「“あい”の感動賞」狙って、感動メッセージもあわせてお待ちしています☆

<毎度オダガワセしま〜す>

◇酒蔵生まれの化粧品「SHUCRA emu(シュクラエミュー)」

s-CA3915713.jpg

中野BC広報担当の矢津久妃さん、研究員の大西由里子さん



きょう(28日)午後7時までサンプルをプレゼントしています☆
電話は中野BC 0120−2−12340


商品について詳しくは、中野BCのページへどうぞ!

◇大阪市長選で橋下氏が圧勝
 ・猪木も闘魂エール!?
 ・秘蔵写真発見!?
 ・小中学生の「原点」
◇長渕剛、紅白歌合戦の出場内定?
♪しあわせになろうよ/長渕剛

<創源ラジオショッピング>
0120−084−900

<青春!三つ星歌謡曲>
44歳の誕生日記念!原田知世名曲選

♪時をかける少女
♪天国に一番近い島
♪早春物語

<リクエスト>
♪守ってあげたい/松任谷由実
posted by wbs at 10:45| Comment(0) | 月曜日

2011年11月24日

ご来場ありがとうございました

雨の中、きのうはWBSラジオまつりにお越しいただき、また特別番組をお聞きいただき、ありがとうございました。
小田川さんも大勢の方とお話しできてご満悦の様子でしたよ。

<食のリポート>
「ラジオまつり、あいの和歌山おでん」
CA391583.JPG

和歌山の食材を集めた「和歌山おでん」。
限定100食でしたが、引換券もあっという間に売り切れました。
CA391587.JPG
売上げはラジオチャリティミュージックソンへ寄付させていただきました。

食べていただいたみなさん、
食材でご協力いただいたみなさん、色々な方々の“あい”があって成功したおでんでした。
本当にありがとうございました。


<ラジオdeランキング>
民放ラジオ100社統一ランキングです。
リスナーのあなたに、「今年の顔(パーソン・オブ・ザ・イヤー)」を決定していただきます。
今年のさまざまな「喜怒哀楽」のシーンで、最も印象に残っている有名人をお答えください。
このランキングアンケートにお答えいただいた方の中から抽選で200人に1000円分のQUOカードをプレゼントいたします。

アンケートは、専用サイトからお答えいただけます。
2011person150x60.gif
こちらからアクセス!
きょう深夜0時まで(2011年11月24日いっぱい)の受付です。お早めに・・・


<まんま、わかやま!>
●梅牛蒡のポタージュ
●紀州とれとれ野菜のいも煮
レシピはこちらからどうぞ


<快適生活ラジオショッピング>
●築地海宝館の「お徳用冷凍松茸」
0120−40−1475


<リクエスト>
♪部屋とYシャツと私 / 平松愛理
♪岬めぐり / 山本コータローとウイークエンド
♪祭りのあと / 桑田佳祐
♪東京ららばい / 中原理恵


わたしと 旅行 のメッセージ、ありがとうございました。

来週の“あい”のメッセージテーマは・・・

わたしと あ・な・た☆ (呼び方)

愛する人のこと、なんて呼びますか?
◎ちょっと恥ずかしいあだ名
◎「おい」とか「おまえ」って呼んでる
◎結婚50年、いまだに名前で呼び合ってます
◎呼び捨てにできない
◎恋人同士のあだ名

などなど、親しい人の呼び方を教えてください♪
“あい”の感動賞にもご参加を。
メッセージテーマにちなんだ感動あふれるお便りもお待ちしています。

posted by wbs at 11:09| Comment(0) | 木曜日

まんま、わかやま!(26)

料理研究家・小田直子の
〜まんま、わかやま!〜


3000近くの料理レシピをもち、今も毎月60ものレシピをうみだしている料理研究家・小田直子さんに、和歌山の食材と、築野食品工業の「こめ油」を使ったレシピを紹介していただきます!
P1160990.JPG
小田さんは料理研究家・料理写真家・料理講師として、神戸を拠点に活躍されていらっしゃいます。
小田先生のホームページ→(おだクッキングスタジオ)

☆築野食品工業の「こめ油」って?
・・・かつらぎ町にある、築野食品工業株式会社の商品で、米ぬかと胚芽から生まれた油です。
くわしくは→築野食品工業株式会社のHPでどうぞ

いつもの食材で、いつもと違った食卓に・・・

●梅牛蒡のポタージュ
梅ごぼうのポタージュ縮小画像.jpg
☆材料(2人分)☆
ごぼう      2/3本
バター      大さじ2
スープ(湯カップ2+チキンコンソメ1個)
梅肉       1個分
野菜の素揚げ ごぼう1/3本
       にんじん10g
       かぼちゃ 20g
       さやいんげん3本
       しめじ   少々
こめ油《揚げ用》
米粉     大さじ2

☆つくりかた☆
1. 牛蒡は皮を取り、1/3をトッピング用に残し、斜め薄切りにし、水に放ちアクを取り、水気を取る。
2. バター大さじ2でごぼうを炒め、こめ粉を加え更に炒める、スープを注ぎ、きざんだ梅肉を加え、柔らかくなるまで煮る。
3. 粗熱を取り、フードプロセッサーにかける。
4. トッピング用の野菜を素揚げする。
  ごぼう1/3はささがきにし、にんじんは型で抜き、かぼちゃはくし切り、さやいんげんはななめ細切りにし、こめ粉をつけ、中温のこめ油で揚げる。
5. 3.を鍋に入れ、温め、器に入れる。4.をトッピングする。

*夏はポタージュを冷たくしてもよい。

牛蒡のポタージュ、めずらしいですよね。
香り高い牛蒡の風味と、酸味を加えてくれる梅。
こめ粉を少し入れることでトロミも出ます。
P1160978.JPG
たまにはともちゃんも試食 おいしいっ!

●紀州とれとれ野菜のいも煮
紀州とれとれ野菜の芋煮.jpg
☆材料(4人分)☆
里芋      12個
牛切り落とし肉 250g
生椎茸     5枚
白菜      4枚
長ネギ     2本
糸こんにゃく  1袋
にんじん    1/2本
こめ油     大さじ2
A だし汁  4カップ
  砂糖   大さじ2
  醤油、酒 各大さじ3

☆つくりかた☆
1. 里芋は塩少々でぬめりを取り、食べ易い大きさに切る。生椎茸は1/4に切り、白菜はザク切り、長ネギは斜め細切り、糸こんにゃくはサッと熱湯でゆで、食べ易い長さにザク切りする。ニンジンは型で抜く。
2. 鍋にこめ油を熱し、牛肉と1.を入れサッと炒め、Aを加え,柔らかくなるまで煮る。


小田先生「和歌山の野菜は何でもおいしいんですね。里芋もおいしい!」
いも煮といえば山形のイメージですが、和歌山のいも煮があってもいいでしょう。
白菜、糸こんにゃく、牛肉も入っているので、すきやき風でもあります。ボリュームたっぷり。
P1160988.JPG
「和歌山の里芋は最高でしょ〜?」

次回もお聴きくださ〜い♪
posted by wbs at 10:00| Comment(0) | 料理研究家・小田直子

2011年11月23日

WBSラジオまつり2011

おなじみのパーソナリティ・アナウンサーが間近に!
WBSラジオまつり2011〜あなたと“あい”たい 和歌山城で〜

本日開催!

◆日時:11月23日(水・祝)9:45〜16:10
◆会場:和歌山城西の丸広場
 ※食祭WAKAYAMA2011(砂の丸広場)と同時開催!!

携帯ラジオ(1431kHz)を持って、ぜひお越しください!

◆特別番組

第1部:午前9時00分〜午前11時30分
第2部:午後0時20分〜午後3時55分

お馴染み、ワイド番組のパーソナリティーを中心に、ラジオまつりのステージの様子や会場のリポートを織り交ぜて、特設放送ブースから生放送します。

◆出演予定パーソナリティー

◇ワイド番組でおなじみの、北尾博伸、笠野衣美、小田川和彦、松本有加、中川智美、中村作榮、赤井ゆかり、小林睦郎、小坂都、塚本枝里、池田のりひこ、服部直樹、牧宥恵、桂枝曾丸、松原燈、吉田昌代、柿白享子、尾崎さとみ、引本孝之、寺門秀介、川井淳史、ウインズ平阪、土山和子ほか

◇お馴染みの“あの”パーソナリティーも
 鶴岡早苗、南くるみ、新古祐子、ホエール和代、平井理弘、ほか

◆今年のラジオまつりは・・・

◇ステージ司会 寺門秀介・南くるみ(午前)、北尾博伸・中川智美(午後)

◇ 「“あい”の宣言」大声コンテスト
番組を通して皆さんから“あい”のメッセージを募集する「愛の応援団プロジェクト」。大切な人への“あい”のメッセージを、和歌山城をバックに、ラジオまつりのステージで、叫んでみませんか?参加者の中から、「一番感動的なメッセージ」を叫んだ人と、「一番大きな声だった人」に、ロイヤルパインズホテルのディナー付き宿泊券をプレゼント!

◇「“あい”の和歌山ゆるキャラ大集合!」
最近、その愛らしさから、各地で話題になっている“ゆるキャラ”。県内でもたくさんのキャラクターが、イベントや地域のPRに活躍中です。そこで、県内から精鋭の“ゆるキャラ”たちが、西の丸広場に大集合して ステージや、会場のあちらこちらで、その魅力を存分にアピールします!
紀の国わかやま国体「きいちゃん」、和歌山市「吉宗くん」、明星食品「チャルメラおじさん」、和歌山競輪「わかちゃん」などが登場!

◇ミューシックソン協賛「“あい”のチャリティー和歌山おでん」
パーソナリティーが、感謝の気持ちを込めて、リスナーの皆さんにおいしいものをご提供するのも「wbsラジオまつり」の名物企画。今年は、県内のおいしいものを使って、パーソナリティ―が“あい”を込めた「和歌山おでん」を炊きます。お代は、ラジオ・チャリティ・ミュージックソンの募金として頂戴します。※午前10時30分から200円で引き替え券を販売。午前11時頃から販売開始。お店は午後1時まで!
(ご協力:JAわかやま、カネイワ醤油、天乙商店、キリンビール和歌山支社ほか)

◇高石ともや“あい”のライブ&トーク
今年のラジオまつりのゲストは、フォークシンガーの高石ともやさん。歌手として、40年以上歌い、そして近年では、ランナーとしても”走り続ける“高石ともやさんが、ステージで”あい“を歌い、語ります。午後3時から、和歌山城西の丸広場の特設ステージにて。観覧無料。

◇“あい”の大もちまき大会
そして、和歌山放送のラジオまつりに“もちまき”は欠かせません。午後4時ごろから、和歌山放送パーソナリティーがステージに大集合して、 リスナーの皆さんに感謝の「大餅まき大会」を行います。
※なお、安全確保のため、ステージ近くは、お子さん専用エリアとなります。

◇他にも「新堀保育園園児による太鼓演奏」「おどるんや秋祭り」「明星食品・チャルメラクイズ」「和歌山県建築士事務所協会 建築クイズ」「ガールズユニット“TNYGINA”(ティニージーナ)ライブ」など、ステージは常に賑やか。

◇また、出展ブースも盛りだくさん。
 「和歌山競輪」「和歌山県建築士事務所協会」「紀州有田商工会議所(有田の名産品の販売)」「おどるんや 紀州お祭りプロジェクト(食品模擬店)」「明星食品」「竹庄水産(海鮮焼き)」「チェーンソーアート」「和歌山県赤十字血液センター(献血バス)」「和歌山毎日広告社」など、ぐるっと回ってみて下さいね!

☆とにかく、楽しさ満載の「WBSラジオまつり2011」パーソナリティー、スタッフ一同お待ちしております。
posted by wbs at 06:38| Comment(0) | お知らせ

2011年11月22日

魚を食べよう、地元の魚を

<オダガワの窓>

ゲスト:NPO和歌浦湾海業 理事長の谷吉哉さんと野菜ソムリエの玉置博子さん

和歌浦湾の活性化、魚消費の拡大、お魚料理教室

DSCN0117.jpg
【谷吉哉さん(後列左)と玉置博子さん(前列左)】


☆お魚料理教室は毎月1回第2土曜日に開催(次回は12月10日)
参加申し込みや詳しいお問い合わせは、NPO和歌浦湾海業・事務所 073-446-8800まで。



<mornin'ぼうず>

太地町出身の書画家、田中太山さんに漢字一文字のリクエストで作品を作ってもらいます!
今週は、あすのラジオまつりにちなんで、番組から「祭」の一文字でお願いしました。
こちらのページへ


<リクエスト>

♪ 北の旅人/石原裕次郎
♪ 修学旅行/舟木一夫



<快適生活 ラジオショッピング>

「フェイシーホワイト」0120-40-1475



<小林製薬 ラジオショッピング>

「ヒフミドクリーム」0120-155-012



<お知らせ>

あすは恒例の「和歌山放送ラジオまつり」
詳しくはこちら

和歌山市の食祭WAKAYAMAと同時開催
和歌山市の食祭ページ
和歌山市観光協会の食祭ページ

和歌山城でお待ちしています。
ぜひ、来てくださいね。

posted by wbs at 11:15| Comment(0) | 火曜日

「祭」

太地町出身の書画家ぼうずさんこと田中太山さんが、
リスナーのリクエスト「漢字一文字」にこたえて
作品を制作するmornin' ぼうずのコーナー!



11月22日(火)は、「祭」



(特別に)

あすは、年に1度の「和歌山放送ラジオまつり」。
たくさんの人たちにお越しいただいて、楽しんでいただこうと
特別に「祭」で作品をお願いしました。



(作品)


111121_16024611.jpg



(詩の内容)

楽しむ人達、
みんなが
いるから
祭りが
にぎわう。



(募集中)

あなたもぼうずさんに漢字一文字のリクエストを!

作品はこちらのブログにアップしていきます。
posted by wbs at 10:59| Comment(0) | 田中太山

2011年11月21日

急に冬がやってきた

今朝、寒かったですね。冬型の気圧配置、北西の季節風、上空に寒気が入って...と、冬らしいキーワードが聞かれたきょう。気象的には「やっと11月らしい気温」なんだそうですが、前日に比べ、10度以上気温が下がったところも少なくなく、体感的には一気に寒くなリました。ヒュ〜〜〜っていう風の音が聞こえています。温かくしてラジオをお楽しみくださいね。

寒くなると温かいものが恋しくなる。夫婦水入らずで、親しい仲間と、彼や彼女と温泉旅行。おいしいものを食べて、お湯でゆったり。あ〜極楽だねぇ〜。なんていううらやましい話どんどんお寄せください。一人旅、男旅、秋の旅、グルメツアー、新婚旅行などなど。旅先の感動、出会い、うれしいハプニング。ゴージャスな旅も、安近短も。経験談でも妄想でも、何でもOKです。“あい”あるエピソードをお寄せください。今週のメッセージテーマは「わたしと旅行」です。旅行は、プランニング段階も楽しいですよね。リクエストもどうぞ。



<毎度オダガワセしま〜す>

プロ野球・ソフトバンクが日本一
横浜マラソン
福山雅治・ドリームズ・カム・トゥルーが、全国ツアーファイナル



<青春!三ツ星歌謡曲>

〜小野リサ・最新アルバムから〜

♪ 異邦人
♪ オリビアを聴きながら
♪ あの日に帰りたい



<リクエスト>

♪ 旅の宿/吉田拓郎



<エコアライブ ラジオショッピング>

「しじみニンニクゴールド」0800-700-4147



<迫ってきました!ラジオまつり>

23日の勤労感謝の日は、和歌山城西の丸広場で「和歌山放送ラジオまつり」
みなさん、予定していただいていますよね!
新宮支局の気象予報士・引本孝之さんの話では、「寒さはやや緩和する」らしいですよ。
会場では、アナウンサー・パーソナリティがこぞってお待ちしています。
posted by wbs at 12:13| Comment(0) | 月曜日

2011年11月17日

ツノナス

これがツノナスだ!
111117ツノナス.JPG
111117ツノナス2.JPG
どや!

観賞用に作られているナスだそうで、小田川さんが取材先でもらったものです。
フォックスフェイス=狐の顔 とも呼ばれています。


<食のリポート>
●和歌山市の隠れた名産!?冬の旬 白菜
お鍋に欠かせない野菜といえば・・・白菜です。
和歌山市で白菜農家を営む、JAわかやまキャベツハクサイ連絡協議会の北原益雄副会長の畑へおじゃましました。
111117白菜.jpg
まるで赤ちゃんを抱いているかのような重み

冬と春は白菜やキャベツを作り、初夏〜秋には米を作っています。
白菜の品種はいろいろ。いま育てているのは早生種で、このあとはナカテ・オクテ品種と変わっていきます。
まるまるとしっかり巻いた、大きくて新鮮な白菜を、京阪神や県内に出荷しています。
今年は豊作の予感。「紀州てまり野菜」の白菜をみかけたら、お鍋にいかがですか?

<まんま、わかやま!>
●豚肉とキャベツのトマト煮込み
●きのこ炒めの青海苔山かけ
レシピはこちらから

<快適生活ラジオショッピング>
●紫外線治療器 NEW UVエミッター
0120−40−1475

<ゲスト>
(社)和歌山県建築士事務所協会
岩橋重文会長 小川浩副会長
111117建築.JPG

11月23日、和歌山城西の丸で開催の「wbsラジオまつり」で、ステージ&ブースをします!
ブースは10時半から。おうちに関する相談を受付、アンケートにお答え頂くと抽選でプレゼントも・・・。
ステージは2時頃から。建築クイズにチャレンジして豪華景品をゲットしよう!

その他おうちの悩みやお問い合せはこちらへ
(社)和歌山県建築士事務所協会 073−432−6539

<リクエスト>
♪哀しみ本線日本海/森昌子


「わたしと プロポーズ」のメッセージ、たくさんありがとうございました!

来週のメッセージテーマは、

わたしと“あいの”旅行


◎新婚旅行の思い出
◎結婚○○年目で行った旅行
◎家族旅行
◎熟年旅行
◎ちょっと・・・言いにくい旅行

などなど、旅行にまつわるあれこれ、お待ちしております!

11月は、メッセージテーマから「“あい”の感動賞」を選び、他の番組とあわせて抽選いたします。
抽選で1人に『和歌山マリーナシティ ロイヤルパインズホテル ペア宿泊券』をプレゼント!
感動的なメッセージもお待ちしています。
posted by wbs at 10:41| Comment(0) | 木曜日

まんま、わかやま!(25)

料理研究家・小田直子の
〜まんま、わかやま!〜



11111701.jpg
神戸を拠点に活躍の料理研究家・小田直子さんに、和歌山の食材と、築野食品工業の「こめ油」を使ったレシピを紹介していただきます!
ダジャレも得意な小田先生のホームページはこちら(おだクッキングスタジオ)

☆築野食品工業の「こめ油」とは
・・・かつらぎ町にある、築野食品工業株式会社の商品で、米ぬかと胚芽から生まれた油です。
そのヒミツとは→築野食品工業株式会社のHPで

※※※※※
このコーナーでは「こめ油」の詰め合わせを毎月5人にプレゼントしています。
詳しくは、番組をチェックしてください!
※※※※※


●豚肉とキャベツのトマト煮込み
豚肉とキャベツのトマト煮込み.jpg
☆材料(4人分)☆
豚塊肉       400g
 A塩、こしょう少々、小麦粉大さじ2
玉ねぎ       2個
ニンニクみじん切り 1片分
キャベツ      1/2個
じゃがいも     3個
にんじん      1本
トマト水煮缶    カップ1
赤ワイン      1/3カップ
こめ油       大さじ2+大さじ1
B
 水1カップ+チキンコンソメ1個
C
 塩小さじ 1/2
 砂糖 小さじ1
 黒こしょう 少々

☆つくりかた☆
1. 豚肉は一口大に切り、塩コショウ少々し、小麦粉をまぶす。
2. 玉ねぎは櫛切り、じゃがいも、ニンジンはひと口大に切る。
  キャベツはザク切りにする。
3. こめ油大さじ2で1.を強火で焼き色がつくまで焼き、取り出す。
4. 3.のフライパンの油はキッツチンペーパーでふき取り、こめ油大さじ1を入れ、玉ねぎとニンニクを入れ、炒め、玉ねぎが透通ってきたら他の野菜とトマトも加え、赤ワインとBを加える。3.をもどし、中火でふたをして、ことこと煮る。
5. 野菜が柔らかくなったらCで味を整える

和歌山のキャベツ・タマネギをことこと・・・あま〜い!


●きのこ炒めの青海苔山かけ
きのこ炒めの青海苔山かけ.jpg
☆材料(4人分)☆
生しいたけ    4枚
しめじ      1パック
えのき      1パック
にんじん     30g
こめ油      大さじ1
 A 塩、こしょう少々
長いも 100g
 B 薄口醤油、だし汁、みりん各大さじ2
  柚子絞り汁 1/2個分 塩少々
青海苔   大さじ3
柚子の皮、もち麩 少々

☆つくりかた☆
1. 生椎茸は細切り、シメジは小房にわけ、えのき茸は根元を落とし半分に切る。ニンジンはせん切りにする。
2. フライパンにこめ油大さじ1を熱し、1.を入れ、強火で手早く炒め、塩コショウ少々する。
3. 長いもは摩り下ろし、Bを加え、よく混ぜ、青海苔を混ぜる。
4. 器に2.のきのこを盛り、3.をかけ、柚子の皮と、もち麩を乗せる。

きのこをこめ油で炒めると、旨みとコクが増します。
スーパーでもよく見かけるきのこ、この時期おいしいですよね。お試し下さい!
P1160972.JPG
もぐもぐ

来週も9時40分から放送予定です!お楽しみに〜!!
posted by wbs at 10:00| Comment(0) | 料理研究家・小田直子

2011年11月16日

直接は言いません

駒井先生の時代はお見合いが主流でしたから、お互いプロポーズ、というのはなかったそうで・・・
ひきつづき、わたしとプロポーズのメッセージ&リクエストお待ちしています☆

(教えて!コマジーニョ)
◇サッカーザックジャパン、北朝鮮に0−1で敗れる。監督就任以来初黒星
◇男子ゴルフ三井住友VISA太平洋マスターズ、アマチュアの松山英樹(19)優勝!
◇フィギュアGP、NHK杯。高橋大輔(25)歴代最多4度目の優勝

(駒井先生の健康相談)
●トイレが近い、残尿感
●疲れ目に温タオル
●腰のしびれ
●ドライアイの治療法
●尿に血が混ざっている
●長年、同じ薬を服用しつづけている
●うつの治療法
●足のじんましん


(リクエスト)
♪結婚しようよ / 吉田拓郎
♪愛はかげろうのように / シャーリーン

※来週(23日)はwbsラジオ祭り2011の特別番組を放送しますから、つれわか!はお休み。
健康相談は30日まで待っててくださいね
posted by wbs at 10:54| Comment(0) | 水曜日

2011年11月15日

サイバー攻撃に備える

<オダガワの窓>

ゲスト
NPO情報セキュリティ研究所 
代表理事の臼井義美(うすい・よしみ)さんと事務局の下川奈美路(しもかわ・なみじ)さん

ニュースにたびたび登場するサイバー攻撃。そんなものがあるんだなぁ...程度に思っていませんか。もちろん大企業や政府機関などが狙われることはあります。しかし、それだけではありません。今や誰もが日常的にパソコンを使い、インターネットにアクセスする。実感はなくても、携帯やスマートホンでネットにアクセスしたり、投稿したり...。危険はあなたの身近にも迫っていますよ。

s-DSCN0113.jpg
【臼井義美さん(前列左)、下川奈美路さん(後列左)】


◇サイバーパトロール事業
WEB相談、ネットパトロール、サイバーカレッジ(出前講座)
インターネット関係の相談や講座の出前依頼などは事務局まで(電話:0739-26-7100)

NPO情報セキュリティ研究所
サイバー犯罪に関する白浜シンポジウム
和歌山県立情報交流センター ビッグ・ユー
リースマンのNPO奮闘記



<リクエスト>

恋のハレルヤ/黛ジュン
SAY YES/CHAGE&ASKA



<mornin'ぼうず>

太地町出身の書画家、田中太山さんに漢字一文字のリクエストで作品を作ってもらいます!
今週の一文字「温」
こちらのページへ



<快適生活ラジオショッピング>

「海鮮松前漬け」0120-40-1475


<創源 ラジオショッピング>

「創源」0120-084-900
posted by wbs at 11:44| Comment(0) | 火曜日

「温」

太地町出身の書画家ぼうずさんこと田中太山さんが、
リスナーのリクエスト「漢字一文字」にこたえて
作品を制作するmornin' ぼうずのコーナー!



11月15日(火)のリクエストは、「温」



(リクエスト)

今年の11月は温かいですね。
暑いくらいという人もいるようですが
わたしは、このくらいが好きです。
陽射しは強くても風はとっても心地よいです。
なにより寒いの嫌いですし。
そんなわけで「温」で作品をお願いします。



(作品)

s-111115_080644112.jpg



(詩の内容)

長い長い毛糸のマフラー。
手編みのマフラー。
ひとつ、ひとつ
思いやりが。
こもっているから、
あたたかい。

※これは、ぼうずさんの今年の11月のカレンダーに使われているものです。
写真もカレンダーです。


(募集中)

あなたもぼうずさんに漢字一文字のリクエストを!

作品はこちらのブログにアップしていきます。


(お知らせ)

ぼうずさんは、母校の串本古座高校で、きのう(14日)生徒やその親など一般の方を対象に、笑文字塾を行ったそうです。(ぼうずさんのころは、古座高校でした。串本高校と古座高校は、2008年4月に統合されました)

そして、学校(串本古座高校古座校舎)で、現在、台風12号被災者支援チャリティ作品展「串本古座高校×田中太山コラボ作品」を開催中。「限定デザインハガキ」の販売も行っています。

【期間】 11月14日(月)〜19日(土)
【ハガキ販売価格】 1枚100円(全5種類)
【メモ】 売上金は、全額地元の台風被害義援金とします

今月は県教育委員会が実施している学校開放月間ですので、お近くの方はどうそ。

ぼうずさん、あさって(17日)は、高野山高校に行くそうです。
posted by wbs at 11:21| Comment(0) | 田中太山

2011年11月14日

日生と書いて「ひなせ」と読む

最高のプロポーズ、誠実なプロポーズ、予想外のプロポーズ、記念日にプロポーズ、なりゆきでプロポーズ、ここで?プロポーズ、語り継がれるプロポーズ、心に残るプロポーズ、忘れてしまったプロポーズ(ほんとに?)、そのタイミングで?プロポーズ、私の方からプロポーズ、有名人のプロポーズ、101回目のプロポーズ、理想のプロポーズ、あなたのプロポーズ...。

今週のメッセージ・テーマは「わたしとプロポーズ」。素敵なエピソードはもちろん、今だから言える大失態や妄想も大歓迎です。経験者も未経験者も、回を重ねている方も、どんどんお寄せください。リクエストもお待ちします。「“あい”の感動賞」も狙ってくださいね!



<毎度オダガワセしま〜す>

・プロ野球・巨人軍の内紛

・B-1グランプリ、岡山勢強し
⇒ 9位の日生カキオコ...で、小田川アナが「にっせい」と読んだことで、リスナーからも社内からも指摘多数!!皆さまよくご存じですね。すみません。そうです正しくは「ひなせ」です。

・愛菜&福、歴代子ども歌手と競演‎

♪ ぼくの先生はフィーバー/原田潤



<引本孝之のお天気ダイヤル>

きのうの日曜は新宮は夏日だった。
今週水曜ぐらいから気温が低くなる見込み。



<青春!三つ星歌謡曲>

由紀さおり名曲選

♪ りんどうの花
♪ 枯葉の街
♪ 季節風
♪ 挽歌


<リクエスト>

♪ サン・トワ・マミー/越路吹雪



<お知らせ>

「サンドイッチハウス ヴィクトリー」

近鉄百貨店和歌山店にも出店!

⇒ 好評につき、ボリュームアップで、引き続きプレゼント!

900円分の商品券を5人の方に 21日必着で。
「ヴィクトリー商品券希望」と書いてご応募ください。
お寄せいただくリクエストやメッセージに書き添えていただいても結構です。

※商品ではなく、商品券のプレゼントです。
どなたでもご応募いただけますが、商品券をご利用いただけるのは、和歌山市内の県庁前店だけです。
また、プレゼントする商品券の有効期間は、発送日から1か月となっていますので、ご注意ください。



「ロイヤルパインズホテル」

JR和歌山駅と和歌山マリーナシティ間に無料巡回バス

ロイヤルパインズホテルが、11月1日から運行開始!
毎日5往復、和歌山市内9か所に乗降ポイント。来年1月末までの運行。これで、外食やお酒を飲む機会が増える季節に、安心して気軽に、ホテルをはじめとする和歌山マリーナシティの各施設に行ける!

詳しくは、ロイヤルパインズホテル 073-448-1111まで。




<創源 ラジオショッピング>

「創源」0120-084-900
posted by wbs at 11:54| Comment(1) | 月曜日

2011年11月10日

熊野牛はやっぱりおいしい

<食のリポート>
●試食会であらためて気づく
和歌山の高級和牛ブランドといえば・・・熊野牛!

熊野地方で昔から飼われており、農家で畑を耕すなどの労働力として活躍していました。
そこに、肉質の良い血統を入れ品種改良されたものが、現在の熊野牛です。
きめ細やかで柔らかく、芳醇な香り、肉そのものの味が楽しめるのが特徴です。

先日、「熊野牛のおいしさを料理のプロに知ってもらう」催しが開かれました。
CA391526.JPG
和歌山市片岡町 岡公園の西向かいにある
フランス料理専門店のJOY味村 で、熊野牛を使ったメニューの試食会です。大盛況!

CA391527.JPG
・内ヒラ(内もも)のワイン漬け サラダ仕立て
CA391530.JPG
・すね肉のダシを使ったオニオングラタンスープ
CA391533.JPG
・フィレステーキ バジルのソースを添えて
味村シェフが呼びかけた県内の料理関係者、飲食店や流通関係のみなさんおよそ50人に交ざり、ともちゃんもいただきました〜。
しっとりした内ヒレに染みこむワインの風味、澄んだスープの上品なコク、そしてフィレ肉のジューシーさがなんともたまりません!!あぁ、この時がもっと続いてほしい・・・

おいしい熊野牛が、プロの技でさらにおいしく・・・

CA391537.JPG
この催しは、結成20年の“和歌山県熊野牛ブランド化推進協議会”が初めて開きました。
かつらぎの自社牧場から今回熊野牛を提供した、協議会の楠本哲嗣会長は「みなさんおいしいと食べてくれているので良かったです。今後もPRを続けていきたい」と話していました。

また、和歌山県畜産課の中西健治課長は、「ジューシーで味わい深い熊野牛を食べて、あらためて県としても県内、全国へこの良さを知ってもらいたいと思った」と意気込みを新たにしていました。

まずは県内の料理やさんや、お肉屋さんでみなさんに食べてもらいたい熊野牛。
ちょっといい日に、熊野牛、いかがですか?


<まんま、わかやま!>
●穴子茶巾炒り卵のワサビあん
●いわしと長ネギの南蛮漬け
レシピはこちらから


<快適生活ラジオショッピング>
●超音波イオン歯ブラシNEW(ニュー)プーロ
0120−40−1475

<食のお知らせ>
●ついに始動!?
「“あい”のチャリティ和歌山おでん」wbsラジオまつりで!

11月23日(祝)はwbsラジオまつり。
今年も和歌山城西の丸広場でお待ちしています!

ラジオまつりの最近の定番(?)は、パーソナリティの食ブース。
2009年の「ホロホロ鳥の5メートル焼き鳥」、
去年は「県内の名物を使ったラヂオ焼き」、

今回は・・・「おでん」に決定しました〜!

おでんの具といえば、大根、練り物、コンニャクや牛すじもいいですね。
お出汁はどうしようかな。

どうせなら、和歌山の食材を使って、“あい”あふれるおでんにしたいです。

食ブース担当スタッフと一緒に、ともちゃんもおでん作りをお手伝い。
当日はおなじみのパーソナリティが交代で販売します!

10時半ごろから限定で引換券を販売。200円です。
売上の全額を ラジオチャリティミュージックソンの浄財にあてさせていただきます。

“あい”のチャリティ和歌山おでん 企画、詳細はおいおい発表しま〜す!


<リクエスト>
♪銀の指輪/チューリップ
♪津軽恋女/新沼謙治
♪恋におちて/徳永英明


「わたしと ゆびわ 」のメッセージ、たくさんありがとうございました!

来週のメッセージテーマは、

わたしとプロポーズ


◎この一言が決め手でした
◎101回言いました、が・・・
◎こんな言葉ならOKしちゃう
◎言えなかったあの プロポーズ
◎相手を見つけたらこう言いたい

などなど、プロポーズにまつわるあれこれ、お待ちしております!

11月は、メッセージテーマから「あいの感動賞」を選び、他の番組とあわせて抽選いたします。
抽選で1人に『和歌山マリーナシティ ロイヤルパインズホテル ペア宿泊券』をプレゼント!
感動的なメッセージもお待ちしています。
posted by wbs at 10:40| Comment(0) | 木曜日

まんま、わかやま!(24)

料理研究家・小田直子の
〜まんま、わかやま!〜



3000近くの料理レシピをもち、今も毎月60ものレシピをうみだしている料理研究家・小田直子さんに、和歌山の食材と、築野食品工業の「こめ油」を使ったレシピを紹介していただきます!
P1160946.JPG
小田さんは料理研究家・料理写真家・料理講師として、神戸を拠点に活躍されていらっしゃいます。
歌うのも大好きな小田直子先生のホームページは→コチラ(おだクッキングスタジオ)

☆築野食品工業の「こめ油」とは
・・・かつらぎ町にある、築野食品工業株式会社の商品で、米ぬかと胚芽から生まれた油です。
もっと知りたい人は→築野食品工業株式会社のHPで

●穴子茶巾炒り卵のワサビあん
穴子茶巾炒り卵のワサビあん.jpg
☆材料(4人分)☆
卵      4個
 塩、砂糖一つまみ
生椎茸    3枚
にんじん   1/2本
鞘いんげん  8本
こめ油    大さじ1+大さじ1
塩コショウ  少々
わさびあん 
A
 だし汁 カップ1
 みりん、酒、薄口醤油各大さじ1
 塩少々、片栗粉小さじ2
わさび


☆つくりかた☆
1. 生椎茸、ニンジン、鞘いんげんはせん切りにする。
2. こめ油大さじ1を熱し、1.を炒め、塩、こしょう少々する。
3. 卵を溶きほぐし、2.を入れ、塩と砂糖一つまみ加え、混ぜる。
4. フライパンにこめ油大さじ1を熱し、3.を入れ、お箸でかき混ぜながら炒り、半熟状態になれば火を止める。
5. ラップを広げ真ん中に3cmに切った穴子をのせ、4.の1/4をのせ、包む。《4個作る。》
6. Aを小鍋に入れ、とろみが付くまで煮る。
7. 5.のラップをはずし穴子が上になるよう盛り、6.をかけ、ワサビを天盛りする。

こんなにお上品な料理が、簡単にできます。
簡単だけど料亭の雰囲気が楽しめる!


●いわしと長ネギの南蛮漬け
いわしと長ネギの南蛮漬け.jpg
☆材料(4人分)☆
いわし       8尾
 酒 大さじ2、片栗粉 大さじ2
こめ油《揚げ用》
長ねぎ       2本
赤パプリカ     1/2個
米油        大さじ2
A 酢、醤油、砂糖、だし汁各大さじ3
  塩 小さじ1/3
貝割菜       1/3パック

☆つくりかた☆
1. いわしは頭と骨をとり、酒を振り、しばらく置き、水分を軽く取り、片栗粉をつけ、180度のこめ油でサッと揚げる。
2. 長ネギは4cmに、赤パプリカは1cm幅に切る。
3. フライパンにこめ油大さじ2を熱し、2.を焼き色がつくまで焼く。
4. Aをあわせ、1.と3.を入れ、漬け、15分くらい置き、味をなじませる。
5. 器に盛り、つけ汁をかけ、貝割菜を添える。

お父さんのビールのおともにいいですねぇ。
こめ油でやわらかい味わいに・・・

P1160958.JPG
みよ、この満足げな表情!

次回も、木曜の9時40分ごろ〜放送です。お楽しみに〜〜〜!
posted by wbs at 10:00| Comment(0) | 料理研究家・小田直子

2011年11月09日

ゆびわ、つける?つけない?

駒井先生は「仕事柄、手術のときにはつけられないので・・・」とのこと。
そういう方もいらっしゃるでしょうね。

明日も、ゆびわのお話、おまちしていま〜す。


<おしえて!コマジーニョ>
●サッカー日本代表、タジキスタン戦へ向けて調整
 →コマジーニョの予想は、3−0か2−0で日本勝ち
 →北朝鮮戦の予想は、1−0で日本勝ちか0−0の引き分け
●女子ゴルフ 上田桃子が久し振りのV
●男子テニス 錦織が世界ランク1位に勝つ

<おしらせ>
●「なるほど!学べる日本とロシアin和歌山」開催
11月13日(日)10時〜メッセオークワガーデンパーク和歌山店で

●「サンドイッチハウス ヴィクトリー」
近鉄百貨店和歌山店でもお買い求めいただけるようになりました〜
→プレゼント!
900円分の商品券3人の方に 14日必着で。
(商品券はヴィクトリー県庁前店で、発送日から1ヶ月以内に使ってください)
「ヴィクトリー商品券希望」と書いてご応募ください。

<健康相談>
★ポリープの検査 痛い?
★喉の痛み PET受けるも変化なし
★顔面神経マヒ
★足指の爪はがれ、黒い血の塊が
★原発性マクログロブリン血症
★難聴と診断 左耳ジージー鳴る

<リクエスト>
♪白いギター / チェリッシュ
♪ひとりの手 / 本田路津子

posted by wbs at 11:23| Comment(0) | 水曜日

2011年11月08日

歩ける距離は歩こう!

立冬。暦通りに冷えた朝。と思ったけれど、県内各地の最低気温は、きのうより1〜3度下がったものの、まだ平年より少し高めという。あす朝は平年並みが予想されている。ということは、さらにもうちょっと下がる・・・。体調管理に留意して、ラジオをどうぞ。


<近畿大学生物理工学部ラジオ講座〜身近な科学>

ゲスト:人間工学科 博士(学術) 谷本道哉(たにもと・みちや)講師

tw111108g.jpg
【谷本道哉先生(左)】


和歌山県民は3分の距離でも車を使う人が多いけれど、これはダメ。メタボからロコモへ。年をとっても元気に歩くためには、普段から「歩く」ことが大事という。歩けない距離は「自転車」でと話し、谷本先生は、和歌山放送まで40分かけて自転車でお越しに。

1972年、静岡市出身。大阪大学工学部卒。地元静岡高校ではラグビー、大学では空手を。大学卒業後、設計コンサルタント会社でトンネルの設備設計を担当。その後、あらためて、東京大学大学院へすすみ、元ボディビル日本チャンピオンの石井直方教授に師事。国立健康・栄養研究所研究員、順天堂大学スポーツ健康医科学研究所研究員を経て、2010年4月から近畿大学生物理工学部へ。スポーツ・バイオメカニクス研究室講師。スロトレ、筋トレ、ダイエットなどの著作は30冊に及ぶ。スポーツ・トレーニング・健康などイベントや講演会に講師としてひっぱりだこ。

老いは足からといわれるように足の筋肉は衰えやすい。筋肉は80代で20〜30代の半分になる。健脚を保つために、谷本先生オススメのスクワットをご紹介。通常のスクワットより負荷をかける。動きはゆっくりめで、力を抜かない。これが、谷本先生の著書でも知られるスロトレ=スロートレーニングのひとつ。

スタートはしゃがんだ状態。身体は少し前傾、お尻を引いた状態。
この力の入った状態のまま3秒かけてゆっくり立ち上がる。
ただ、立ち上がりきらずに、また、3秒かけてしゃがむ。

これを10回繰り返す。足がパンパンに張る状態で正解。2日に1回くらいの割合でOK。結構キツイので、10回できれば大したもの、簡単に15回できると誤魔化していると先生。高齢の方なら5回でもいいし、それでもキツイ場合は机などの固定されたものに手をついてもイイ。

これであなたは、80才になってもスイスイ歩ける筋力が付く...はず。

近畿大学生物理工学部のホームページはこちら

谷本先生のリクエスト

♪ I wanna Rock / Twisted Sister

この番組では珍しいヘビメタ!



<mornin'ぼうず>

太地町出身の書画家、田中太山さんに漢字一文字のリクエストで作品を作ってもらいます!
今週の一文字「星」
こちらのページへ



<快適生活ラジオショッピング>

「薬用育毛剤 毛髪魂マイレーペン」0120-40-1475
posted by wbs at 12:19| Comment(0) | 火曜日