2011年10月31日

晩秋の候、いかがお過ごしですか。

きのうの雨はどこへやら朝から気持ちの良い秋晴れに。風は少し冷たく、陽射しはとても暖かい。なので、立ち止まっていると身体は冷えてきますが、少し歩くと汗ばむ。きょうはそんな不思議な陽気の一日に。

昔は電報、今はメール。相手に気持ちや用件を伝える術は手紙。みなさんは最近、手紙を書きましたか。もらいましたか。ラブレターでないまでも、“あい”情のこもった文章を書いたり、受けとたっりはいかがでしょう。何といっても私信ですから、教えていただくのは心苦しいところですが、ここはひとつ、思い出の手紙や便りについて、番組あてにエピソードをお聞かせいただけませんか?

今週のメッセージ・テーマは「わたしと手紙」です。リクエストもどうぞ。



<毎度オダガワセしま〜す>

プロ野球クライマックスシリーズ
にわかに注目!早慶戦
第1回大阪マラソン
サッカー観戦、北朝鮮への渡航
ベン・E・キングのニューアルバム
♪ スタンド・バイ・ミー/ベン・E・キング


<青春!三つ星歌謡曲>

〜水原弘名曲選〜
♪ 黒い花びら
♪ 愛の渚
♪ お嫁に行くんだね
♪ 君こそわが命
♪ 黄昏のビギン


<リクエスト>

♪ 凛として/坂本冬美


<ホソカワミクロン化粧品 ラジオショッピング>

「薬用ナノインパクトダブルテラ」0120-71-9696
posted by wbs at 13:07| Comment(0) | 月曜日

2011年10月27日

マグロにシラス

<食の話題>
●第3回生まぐろ料理コンテスト!
南紀くろしお商工会 大江伸二さんとお電話

近海生まぐろの水揚げ日本一!の那智勝浦町。
おうちで作りたくなる、観光で来たお客さんに喜んでもらえる、そんな「まぐろ料理」を募集中です。
プロ・アマ問わず応募していただけます。
最終的に選ばれたレシピは、地元のまぐろ料理店などでメニューになることも・・・!
10月末まで受付ですのでお早めに。

お問い合わせ 南紀くろしお商工会
0735−52−1089
ホームページはこちら

<まんま、わかやま!>
●ワインに合うバゲット3種
●リンゴとくるみのこめ油マフィン

<快適生活ラジオショッピング>
●フェイシーホワイト
0120−40−1475

<ホソカワミクロンラジオショッピング>
●薬用ナノインパクトダブルテラ
0120−71−9696

<食のリポート>
●湯浅のしらす丼、コンテストに!
111027しらす.jpg
<おいしそー!>

紀州湯浅の釜揚げしらす丼。もっとこのおいしさを知ってもらいたい!ということで、「ご当地どんぶり選手権」に出場するための予選会に出ることになりました。

丼をお祭りのように見立て、
しらす(白装束の若い衆)の上に、鱧のすり身とちりめんの団子(おみこし)がのっていて、わっしょい!わっしょい!とかついでいるようなイメージに仕上げました。

全国から自慢のどんぶりが集まる中、紀州湯浅のしらす丼は本選への出場権を獲得できるのでしょうか!?

あす(28日)から、埼玉県で予選会が行われます。


<リクエスト>
♪ストレンジャー / ビリー・ジョエル
♪寒い朝 / 吉永小百合・和田弘とマヒナスターズ
♪黒猫のタンゴ / 皆川おさむ



愛犬・愛猫のおたより、ありがとうございました〜!

来週は、

わたしと 手紙

◎ラブレターの甘酸っぱい思い出
◎結婚式で読む、両親への手紙
◎乱筆失礼致します、でも愛情こもってます
◎こんな手紙をもらってびっくり

など、“あい”情あふれる 愛のお手紙のお話しをお待ちしております!


≪10月から、和歌山放送は“あい”がテーマ!≫
あいの応援団プロジェクト、ブログも見てね(ここからアクセスできます)
posted by wbs at 11:25| Comment(0) | 木曜日

まんま、わかやま!(22)

料理研究家・小田直子の
〜まんま、わかやま!〜


3000近くの料理レシピをもち、今も毎月60ものレシピをうみだし続けている料理研究家・小田直子さんに、和歌山の食材と、築野食品工業の「こめ油」を使ったレシピを紹介していただいています。
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小田さんは神戸を拠点に料理研究家・料理写真家・料理講師として活躍されていらっしゃいます。
小田直子先生のホームページは→コチラ(おだクッキングスタジオ)

☆築野食品工業の「こめ油」とは
・・・かつらぎ町にある、築野食品工業株式会社の商品で、新鮮な米ぬかと胚芽から生まれた油です。
築野食品工業株式会社のHPでくわしく!


「来月にはボジョレーヌーヴォーが解禁になりますね!」ということで
●ワインに合うバゲット3種
ワインにあうバゲット3種.jpg
☆材料(4人分)☆
バゲット   1本
こめ油
@甘エビのサラダバゲット
  甘エビ     12尾
  アーリーレッド 少々
  エンダイブ   少々
A マヨネーズ大さじ2+おろしにんにく小さじ1/2
Aスモークサーモンのバゲット
  スモークサーモン8切れ
  貝割菜     少々
  アーリーレッド 少々
  和風ドレッシング
Bブルーチーズのバゲット
  ブルーチーズ  40g
  はちみつ    大さじ1


☆つくりかた☆
1. バゲットは12等分し、かりっと焼き、片面にこめ油をぬる。
2. @甘エビは殻と頭、尾を取る。Aを1.の上にのせ、エンダイブ、甘エビをのせ、せん切りのアーリーレッドを天盛りする。
3. A1.の上にスモークサーモン、貝割菜、アーリーレッドをのせ、和風ドレッシング少々をかける。
4. B1.の上にブルーチーズを乗せ、はちみつをかける。

こんなおいしいバゲットがあったら、ヌーヴォーが待ちきれないほどです。
白や軽い赤ととっても合いそうですよ〜!


そして、人気のスイーツシリーズ!
●リンゴとくるみのこめ油マフィン
クルミとリンゴのマフィン.jpg

☆材料(4人分・8個)☆
生地
 こめ油        1/2カップ
 砂糖         100g
 塩          ひとつまみ
 蜂蜜         40g
 卵          2個

 こめ粉        200g
 ベーキングパウダー  小さじ2
B 
 りんご        1/2個分
 くるみ        45g 


☆つくりかた☆
1. ボールにこめ油と砂糖を入れ、泡だて器ですり混ぜる。
2. 塩と蜂蜜も加え、溶き卵を2回に分けて入れ、混ぜる。
3. Aを入れ全体をさっくりと混ぜる。
4. リンゴはイチョウ切りにし、くるみはトースターで軽く焼き、砕いておく。
5. 3.に4.を混ぜ、マフィン型に入れ、うす切りのりんごを飾り、190度のオーブンで25分焼く。

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外はサクサク感、中はこめ粉とこめ油でもっちり、しっとり・・・。
くるみの香ばしさや、りんごがアクセントになっていますよ。


次回も木曜日9時40分からの放送です!お楽しみに♪
posted by wbs at 10:00| Comment(0) | 料理研究家・小田直子

2011年10月26日

オウムにガチョウ!?

駒井先生はおじいさんがヤギ、オウム、ガチョウ、にわとり、リス・・・いっぱい飼ってたそうです。
あなたのちょっと変わったペットについても教えてね。

<教えて!コマジーニョ>
◇男子ゴルフブリジストンオープン、谷口徹(43)が約1年5ヶ月ぶり今期初V
◇女子ゴルフマスターズGCレディース大山志保が3年ぶりV
◇石川遼、初ロマンス!?
◇ガンバ大阪新スタジアム建設へ

◇近畿大学生物理工学部 第19回きのくに祭について
  大岡さん、学生のみなさん
  詳しくは→こちら

<健康相談>
■肩の痛み
■頭がふらつく
■夜眠れない
■かかとが痛む
■肩胛骨まわりが痛い
■腰痛への対応
■プラセンタって

<リクエスト>
♪ メランコリー / 梓みちよ
♪ 里の秋 / 芹洋子



posted by wbs at 10:58| Comment(0) | 水曜日

2011年10月25日

農業をビジネスに

<オダガワの窓>

ゲスト:七色畑ファーム 代表 河西伸哉(かわにし・しんや)さん

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【河西伸哉さん(左)】


河西さんは、紀の川市粉河在住の青年農業経営者
生産した野菜はめっけもん広場で買えるという

七色畑ファーム
JA紀の里ファーマーズマーケット めっけもん広場


<リクエスト曲>

♪ しあわせになろうよ/長渕剛
♪ 野に咲く花のように/ダ・カーポ
♪ 大空と大地の中で/松山千春


<mornin'ぼうず>

太地町出身の書画家、田中太山さんに漢字一文字のリクエストで作品を作ってもらいます!
今週の一文字「伴」
こちらのページへ


<快適生活 ラジオショッピング>

「ワンセグTV搭載W録DVDプレーヤー」0120-40-1475


<ハッピーヘルツ=長寿生活 ラジオショッピング>

「特濃ボイセンベリー」0120-96-5535
posted by wbs at 11:07| Comment(0) | 火曜日

「伴」

太地町出身の書画家ぼうずさんこと田中太山さんが、
リスナーのリクエスト「漢字一文字」にこたえて
作品を制作するmornin' ぼうずのコーナー!



10月25日(火)のリクエストは「伴」



(リクエスト)

「そばにいてくれるだけでいい」という歌がありますが、
最近しみじみ、家内のことをそう感じる六十男です。
退職してからは特にそうです。
私ひとりでは何も出来ません。
家内にはそんなこと言ったこともないですが
感謝しているんですよ。
伴侶の「伴」でいいのをお願いします。


(作品)

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(詩の内容)

私の心という宝箱に。


伴侶あなたがいつも居ます。


(募集中)

あなたもぼうずさんに漢字一文字のリクエストを!

作品はこちらのブログにアップしていきます。

あて先 am@wbs.co.jp
posted by wbs at 10:54| Comment(0) | 田中太山

2011年10月24日

チョコ、ココア、モカ

って、飲み物ばっかり!?ペットにつける人気の名前らしいのですが・・・今週のメッセージテーマ「わたしと”あい”犬・猫」犬や猫に限らず、どんな動物でもOK!愛情たっぷりのメッセージをお待ちしています☆

<毎度オガダワセしま〜す>

◇酒蔵生まれの化粧品「SHUCRA emu(シュクラエミュー)」

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中野BCの矢津久妃さん、大西由里子さん

いっぺん試してみたい!という方はきょう(24日)午後7時までサンプルをプレゼントしています☆
電話は中野BC 0120−2−12340

詳しくは、中野BCのページへどうぞ!

◇菊花賞、池添謙一騎乗の1番人気オルフェーヴルが優勝。
 皐月賞、日本ダービーに続く三冠制覇を達成
◇横浜ベイスターズがモバゲーに?オーナー会議の動向は。監督は・・・
◇K−POPアイドル「KARA」が吉本新喜劇に挑戦。
♪ミスター/KARA

<青春三つ星歌謡曲>
鈴木雅之のソロデビュー25周年邦楽カバーアルバム
「DISCOVER JAPAN」からの特集

♪ そっとおやすみ
♪ 愛粲粲
♪ ラブイズオーバー

<リクエスト>
♪愛のくらし/加藤登紀子
posted by wbs at 11:00| Comment(0) | 月曜日

2011年10月20日

寿司いろいろ

<食のリポート>
●和歌山はすし王国!紀北の味「じゃこ寿司」をいただく
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<これがじゃこ寿司>

じゃこ=小さな川魚。このお寿司に使われているのはオイカワです。
紀北筋では古くからじゃこ寿司が食べられていた・・・というお話しを聞いたのは、
紀の川市貴志川町 諸井橋近くの「橋豊」さんのご主人、山田豊さん。
「昔、この辺は蚕の市場があったから旅館も多くて賑わってたんよ」と教えてくれました。
秋祭りの季節になると、野池の水が抜かれ、そこで獲れる海老や、山で獲れる松茸を炊いて、ご飯にのせたのが「じゃこ寿司」の始まりではないかということでした。

焼いてから甘辛く炊いたじゃこと、酢飯がばっちり!

「橋豊」紀の川市貴志川町井ノ口580−1
0736−64−7181

〜紀の川市では、「うまいもんめぐりスタンプラリー」を開催中〜
12月31日までに、紀の川市内の加盟店でスタンプを集めて、賞品をゲットしましょう。
くわしくは→ホームページでどうぞ

<まんま、わかやま!>
●和歌山いなり2種
●マグロとアボカドの生春巻き薬味こめ油ドレッシング
レシピはこちら

<快適生活ラジオショッピング>
●7インチワンセグTV搭載カーナビ
0120−40−1475

<ホソカワミクロンラジオショッピング>
●薬用ナノインパクトダブルテラ
0120−71−9696

<リクエスト>
♪アンナ / 江利チエミ
♪青春時代 / 森田公一とトップギャラン
♪落葉しぐれ / 三浦洸一
♪花鳥風月 / 森山直太朗

わたしと“あい”情弁当のメッセージ、ありがとうございました〜!
来週は、
わたしと “あい”犬・猫

人間だけでなく、ペットや動物にも“あい”がありますよね。
◎「ペット」との楽しいエピソード
◎うちのペットのこんなクセ
◎昔飼ってたあの子
◎好きな動物
◎動物モノの番組で感動

など、いろいろとお待ちしております!
posted by wbs at 11:10| Comment(0) | 木曜日

まんま、わかやま!(21)

料理研究家・小田直子の
〜まんま、わかやま!〜


3000近くの料理レシピをもち、今も毎月60ものレシピを作り続けている料理研究家・小田直子さんに、和歌山の食材と、築野食品工業の「こめ油」を使ったレシピを紹介していただきます!
小田さんは料理研究家・料理写真家・料理講師として、神戸を拠点に活躍されていらっしゃいます。
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小田先生のホームページはこちら〜!!
(おだクッキングスタジオ)
 
 

☆築野食品工業の「こめ油」とは
・・・かつらぎ町にある、築野食品工業株式会社の商品で、米ぬかと胚芽から生まれた油です。こめ油をお料理に取り入れると、いいことがいっぱい☆
こめ油のヒミツをもっと知りたい方は→築野食品工業株式会社のHPで

おいなりさんです!

●和歌山いなり2種
和歌山いなり2種.jpg
☆材料(6人分)☆
ご飯      2合分
合わせ酢 
 みかん絞り汁 大さじ4
 砂糖     大さじ1と1/2
 塩      小さじ1
シラス     大さじ4
稲荷揚げ    12枚

 だし汁    カップ1と1/2
 砂糖、醤油、酒各大さじ2

トッピング@薄焼き卵+梅肉
 薄焼き卵
《こめ油大さじ1、卵、塩少々》

トッピングA柿+貝割菜+明太こめ油ドレッシング
 明太こめ油ドレッシング
《明太子1/2腹、マヨネーズ大さじ1、こめ油大さじ2》


☆つくりかた☆
1. 炊き立てのご飯に合わせ酢を回しかけ、混ぜ、シラスを混ぜる。
2. 揚げは熱湯で油抜きをし、Aで柔らかく煮、半分に切る。
3. 2.に1.のご飯を詰める。
4. 3.の半分に薄焼き卵のせん切りをのせ、梅肉をのせる。
5. 残りの半分に、明太こめ油ドレッシングで和えた柿と貝割菜をのせる。

みかんは合わせ酢に。
和歌山特産のシラス、梅肉、柿はご飯に。和歌山がいっぱいの おいなりさん です♪

もう一品は・・・

●マグロとアボカドの生春巻き薬味こめ油ドレッシング
マグロとアボカドの生春巻き薬味こめ油ドレッシング.jpg
☆材料(4人分)☆
マグロ     100g
アボカド    1個
サラダ菜    1株
生春巻きの皮  3枚
こめ油ドレッシング
 こめ油    大さじ3
 酢      大さじ2
 薄口醤油   大さじ2と1/2
 三つ葉、みょうがみじん切り少々


☆つくりかた☆
1. マグロとアボカドは@cm幅に切る。
2. 生春巻きの皮はさっと水にくぐらせ巻き簾にのせ、サラダ菜を置き、1.をのせ、クルリと巻く。
3. ボールに酢と薄口醤油をいれ、こめ油を少しずつ攪拌しながら混ぜる。三つ葉とみょうがのみじん切りを加え、ドレッシングを作る。
4. 2.を4つに切り、3.をかけて食べる。

オシャレなマグロの食べ方をご提案。
オードブルやお酒のアテにいいですよ〜。
マグロとアボカドをこめ油のドレッシングが引き立てます。
posted by wbs at 10:00| Comment(0) | 料理研究家・小田直子

2011年10月19日

おべんと

<おしえて!コマジーニョ>
●男子ゴルフ 日本オープン選手権
●体操・世界選手権 男子はメダル7個
●小児用の薬を開発するプロジェクトが立ちあがる

<おしらせ>
●パーソナリティと行く京都日帰りバスツアー
〜小林睦郎・赤井ゆかりアナと一緒に〜
お問い合せ・お申し込みは→073−473−3000(相互観光)

<健康相談>
★かかと痛い
★手根管症候群
★めまい
★めまい・2
★逆流性食道炎

<リクエスト>
♪ファイト / 中島みゆき
posted by wbs at 11:09| Comment(0) | 水曜日

2011年10月18日

はにわ

今週のテーマ「わたしと“あい”情弁当」ぞくぞく届いてますよ〜。家庭で、職場で、旅先で・・・弁当にまつわるメッセージとリクエストをどうぞ☆

<オダガワの窓>
古墳時代を学ぶ!

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お話し:県立紀伊風土記の丘・学芸員 仲原知之さん

<特別展 開催中!>
風土記の丘開館40周年記念特別展 
「大王の埴輪・紀氏の埴輪〜今城塚と岩橋千塚〜」 
平成23年10月8日(土)〜12月11日(日)


<快適生活ラジオショッピング>
「薬用育毛剤 毛髪魂マイレーベン」0120-40-1475

<mornin'ぼうず>
今週の一文字「揺(ゆれる)」
→詳しくはコチラ

<リクエスト>
♪北国の青い空/奥村チヨ
♪夫婦みち/オーロラ輝子
♪コーヒー/スガシカオ
posted by wbs at 11:00| Comment(0) | 火曜日

「揺」

太地町出身の書画家ぼうずさんこと田中太山さんが、
リスナーのリクエスト「漢字一文字」にこたえて
作品を制作するmornin' ぼうずのコーナー!

熊本滞在中のぼうずさんに電話をつないでお届けしました〜

10月18日(火)のテーマは「揺」

(リクエスト)
わたしにとって、秋は揺れるイメージです。
コスモスが揺れているのを見ると秋だなぁって感じます。
私だってココロが揺れてみたい、そんな風に思う女子です。
「揺」でお願いできますか?

(作品)

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(詩の内容)

私という花。

だれか、

だれか。

揺らす風でやって来て。

アナタもぼうずさんに漢字一文字のリクエストを!作品はこのブログにアップしていきます。
あて先 am@wbs.co.jp
posted by wbs at 10:40| Comment(0) | 田中太山

2011年10月17日

お昼ご飯はお弁当?

お昼ご飯は外食ですか、社食ですか、それとも、お弁当でしょうか。あると助かるお弁当ですが、毎日となるとつくる方は結構大変ですね。今週のメッセージテーマは「わたしと“あい”情弁当」。“あい”があるから毎日つくれる。“あい”を感じて毎日食べる。かつて、愛妻弁当だったはずが、いつのまにか、ただの弁当になっていたり...。そんな悲喜こもごもをお寄せください。リクエストもお待ちしています。


<毎度オダガワセしま〜す>

プロ野球 阪神の次期監督は!?
楽天・マー君、現時点で5冠
レスリング・山本美憂48キロ級でV
福島の英雄にスペイン皇太子賞
押切もえ、ワインエキスパート合格
坂本冬美、昭和女子大で25周年コンサート

♪ また君に恋してる / 坂本冬美


<青春三つ星歌謡曲>

中国人歌手 媛麗(エンレイ)「テレサの羽根〜ふたつめの伝説〜」

♪ 恋人たちの神話
♪ 別れの予感
♪ 時の流れに身をまかせ〜パート2〜


<リクエスト>

♪ 夕陽が泣いている / ザ・スパイダース
posted by wbs at 11:26| Comment(0) | 月曜日

2011年10月13日

あけび!

<食のゲスト>
●10月は和歌山県食育推進月間です。
和歌山県果樹園芸課 矢田嘉秀課長
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矢田課長が、アケビを持ってきてくださいました!

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間近で見るアケビ

スタッフでおいしくいただきました〜☆


<まんま、わかやま!>
●れんこん山椒ハンバーグ
●鯖とたっぷり焼きネギのなめ茸ソース

<快適生活ラジオショッピング>
●高級ホテル御用達松茸
0120−40−1475

<おいしいリポート>
●グリコ クレアおばさんのクリームシチュー!
田辺市 Aコープ紀南クックガーデン店から 田辺支局のきよちゃん


<リクエスト>
♪色づく街 /南沙織
♪涙のワンサイデッド・ラブ /竹内まりや


「わたしとデート」のおたより、ありがとうございました〜!

来週は、

わたしと “あい”情弁当

◎お父さんへあいをこめて
◎子どもにはキャラ弁
◎新婚時といまのお弁当の色あいの違い
◎必ず入っているおかず

などなど、お弁当のお話お待ちしています!!
posted by wbs at 11:09| Comment(0) | 木曜日

まんま、わかやま!(20)

料理研究家・小田直子の
〜まんま、わかやま!〜


3000近くの料理レシピをもち、今も毎月60ものレシピをうみだしている料理研究家・小田直子さんに、和歌山の食材と、築野食品工業の「こめ油」を使ったレシピを紹介していただきます!

小田さんは料理研究家・料理写真家・料理講師として、神戸を拠点に活躍されていらっしゃいます。

☆築野食品工業の「こめ油」とは
・・・かつらぎ町にある、築野食品工業株式会社の商品で、米ぬかと胚芽から生まれた油です。
もっと知りたい人は→築野食品工業株式会社のHPで

●れんこん山椒ハンバーグ
れんこん山椒ハンバーグ.jpg
☆材料(4人分)☆
合びきミンチ   300g
れんこん     200g
A 卵   1個
  パン粉 カップ1/2
  生クリーム大さじ4
  粉山椒、塩少々
こめ油(焼き用)大さじ2
B 醤油、水、酒各大さじ3
  みりん 大さじ2
青ジソ   10枚 

☆つくりかた☆
1. れんこんはあらみじん切りにする。
2. ボールにミンチをいれ、よく練り、1.とAを加えさらに練る。
3. 小判型にまとめ、こめ油大さじ2で2.を両面焼く。
4. Bを小鍋に入れしばらく煮、3.を加え、煮汁を絡ませる。
5. 4.を器に盛り、残った煮汁をかけ、青ジソのせん切りを天盛りする。


れんこんを使うことで食感も良くなるし、ヘルシー!


●サバとたっぷり焼きネギのナメ茸ソース
サバとたっぷr焼きネギのなめ茸ソース.jpg
☆材料(4人分)☆
サバ    4切れ
A 酒大さじ1、塩少々
長ネギ   2本
こめ油   大さじ2
B ナメ茸 1瓶
  スダチ果汁 1個分

☆つくりかた☆
1. サバは酒を振りしばらく置き、水気をキッツチンペーパーで軽く取り、塩少々振り、焼く。
2. 長ネギは4cmに切り、熱したこめ油で焦げ目が付くまで焼く。
3. Bを混ぜソースを作る。
4. 器に1.2.をのせ、3.をかける。

ごはんのおとも、ナメ茸と柑橘果汁を合わせるだけの簡単ソース。
「何にでも合いますよ〜」と小田先生です。
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んまっ!

小田直子先生のホームページは→コチラ(おだクッキングスタジオ)

次回も、木曜の9時40分ごろ〜放送です。お楽しみにね〜!
posted by wbs at 11:00| Comment(0) | 料理研究家・小田直子

2011年10月12日

良いトコばかりみえる・・・

駒井先生の時代は小3から男女別クラスに分けられたそうで、女子を(男子を)意識しだすとこうなります、と先生。

奥さまとのデートの思い出は京都、嵐山だそうですよ。これからの京都、いいですよね〜

というわけで、皆さんからも「わたしとデート」でメッセージ待ってます!

<教えて!こまじーにょ>
☆ザックジャパン、W杯アジア3次予選タジキスタンに8−0圧勝!
☆男子ゴルフ、久保谷が9年ぶり優勝。石川遼は5位も観客最多

<健康相談>
●サプリメントを何種類も飲んでて大丈夫?
●あごの痛み
●卵管の癒着
●脳こうそくとその後の生活
●腹部にはれと痛み
●骨粗しょう症での膝の痛み

<リクエスト>
♪ 初恋 / going under ground
♪ 追憶 / スクリーンミュージック





posted by wbs at 11:10| Comment(0) | 水曜日

2011年10月11日

自転車に乗って

<オダガワの窓>

自転車の魅力と問題点

ゲスト:和歌山県サイクリング協会 理事長の太田好昭(おおた・よしあき)さんと副理事長の長坂隆司(ながさか・たかし)さん

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【太田好昭さん(前列左)と長坂隆司さん(後列右)】


健康志向・エコ志向での自転車ブーム。正しく楽しく乗ると楽しい自転車ですが、自転車絡みの交通事故は増加している。道路交通法を遵守し、マナーにも配慮して。


<イベント>

「バイコロジー・シンポジウム2011 in 紀の川」
日時:2011年10月15日(土)午前11時〜
会場:近畿大学生物理工学部アリーナ

詳しくはホームページを参照ください
バイコロジー
バイコロジー・シンポジウム2011 in 紀の川

翌16日(日)には「バイコロジーキャンペーンサイクリング」も。


<mornin'ぼうず>

太地町出身の書画家、田中太山さんに漢字一文字のリクエストで作品を作ってもらいます!

今週の一文字「飯」

こちらのページへ


<リクエスト>

♪ イマジン / ジョン・レノン
♪ 恋 / 布施明
♪ わかって下さい 〜フランス語バージョン〜 / 因幡晃


<快適生活 ラジオショッピング>

「フェイシーホワイト」0120-40-1475


<ホソカワミクロン化粧品 ラジオショッピング>

「薬用ナノインパクトダブルテラ」0120-71-9696


<“あい”の応援団>

和歌山放送では、10月〜12月“あい”にまつわるさまざまな展開を実施中!

1st Stage は、メッセージ募集

詳しくはこちらのホームページを
posted by wbs at 12:03| Comment(0) | 火曜日

「飯」

太地町出身の書画家ぼうずさんこと田中太山さんが、
リスナーのリクエスト「漢字一文字」にこたえて
作品を製作するmornin' ぼうずのコーナー!

太山さんはきょう、出身の太地町で作品制作中とのこと。


10月11日(火)のリクエストは「飯」



(リクエスト)


紀の川市に住んでいます。
まわりの田んぼでは稲刈りが盛んです。
ということは、つまり、そろそろ新米の季節って訳ですね。
新米の社員は使えませんが、新米のご飯、いいっすよね。
どうですか、ボウズさん。
そんなわけで「飯」をリクエストします。




(作品)

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(詩の内容)


ご飯

最高の

エネルギー




(募集中)

あなたもぼうずさんに漢字一文字のリクエストを!

作品はこちらのブログにアップしていきます。

あて先 am@wbs.co.jp
posted by wbs at 11:23| Comment(0) | 田中太山

2011年10月10日

体育の日は10月10日がしっくりくる

きのうは二十四節気の寒露。露が冷気によって凍りそうになるころ。和歌山ではまだそこまで寒くはない!? そして、十三夜の月。昨夜はよく晴れていいお月見が...。

秋はデートのシーズン。寄り添って歩く、くっついていたいと思う季節だから。そんなわけで、メッセージテーマは「わたしと デート」。初めてのデートのドキドキから、回を重ねると...。どこに行こうか、どこでもいいけど決めてね。待ち合わせ、待ちぼうけ。誘いの言葉は?ケンカしちゃった。大人のデート、秘密のデート。見てはいけないものを見てしまった!! あのころよく聴いていたなぁ...という曲。今だから言える失敗談などなど。あなたの思い出、あるいは、現在進行中のデート話、こっそり、しっかり聞かせてください。am@wbs.co.jpへメール、または、FAXで073-428-1414へ。


<毎度オダガワセしま〜す>

プロ野球ペナントレース終盤
 退団・自由契約選手の名まえもそろそろ
有田みかんのゆるキャラ乱立!?
ギネスに挑戦、和太鼓奏者2778人が演奏
安室奈美恵が14年9か月ぶりにフジTV月9主題歌

♪ CAN YOU CELEBRATE? / 安室奈美恵


<青春三つ星歌謡曲>

〜スポーツの歌名曲選〜
♪ 男の友情 〜背番号3〜 / 石原裕次郎
♪ 涙の敗戦投手 / 舟木一夫
♪ ノーサイド / 松任谷由実
♪ 栄光の架橋 / ゆず


<リクエスト>

♪ LOVE IS ALL 〜愛を聴かせて〜 / 椎名恵
posted by wbs at 11:17| Comment(0) | 月曜日

2011年10月06日

まんま、わかやま!(19)

料理研究家・小田直子の
〜まんま、わかやま!〜


神戸を拠点に活躍の料理研究家・小田直子さんに、和歌山の食材と、築野食品工業の「こめ油」を使ったレシピを紹介していただきます!

☆築野食品工業の「こめ油」とは
・・・かつらぎ町にある、築野食品工業株式会社の商品で、米ぬかと胚芽から生まれた油です。
そのヒミツとは→築野食品工業株式会社のHPで

※※※※※
このコーナーでは「こめ油」の詰め合わせを毎月5人にプレゼントしています。
詳しくは、番組をチェックしてください!
※※※※※

小田先生「和歌山のエビ、いろんな種類がありますね」

●よくばり海老コロッケ
よくばり海老コロッケ.jpg
☆材料(4人分)☆
じゃがいも    4個
小エビ      200g
玉ねぎ      1個
茹で卵      1個
塩コショウ少々
生クリーム    カップ1/2
小麦粉、溶き卵、パン粉
こめ油
レタス、ミニトマト少々

☆つくりかた☆
1. ジャガイモは、ひと口大に切り、茹で、水気を飛ばし、つぶす。
2. ゆで卵は殻をむき、あらみじん切りにする。
3. 玉ねぎはみじん切りにする。小エビは殻と頭、尾を取る。
4. フライパンに米油大さじ1を熱し、3.を炒め、塩コショウ少々し、さます。
5. ボールに1.2.4.と生クリームをいれ、混ぜ、塩コショウ少々で味を整える。
6. 俵型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ170度のこめ油で揚げる。
7. レタス、ミニトマトとともに盛る。

P1160177.JPG
ポテトコロッケとクリームコロッケ、なんとWのおいしさを実現。
しかも簡単ですから一度お試しあれ!
こめ油で揚げると、サクサク、軽やかでやさしい味わいに。


●もちのラザーニア風
ラザーニア風もちのグラタン.jpg

☆材料(4人分)☆
トマトソース 
  にんにくみじん切り 1片分
  玉ねぎみじん切り  1/2個分
  トマト水煮     1/2缶
  塩、こしょう 少々
  こめ油  大さじ2
ホワイトソース
  市販のホワイトソース缶詰 1缶
  牛乳   1/2カップ
  塩こしょう 少々
しゃぶしゃぶ用もち  10枚
グラタン用シュレッドチーズ 70g

☆つくりかた☆
1.トマトソース
フライパンににんにく、玉ねぎ、こめ油を入れ、焦がさないようにゆっくり炒め、トマトを加えつぶしながらしばらく煮、とろりとしてきたら塩コショウで味を整える。
2.ホワイトソース
鍋にホワイトソース缶詰を入れ弱火で混ぜながら煮、牛乳を加え、のばし、塩こしょうで味を整える。
3.グラタン皿にトマトソースを敷き、しゃぶしゃぶもちをのせ、その上に2.をいれる。2回くり返し、最後にホワイトソースの上にチーズを散らし、200度のオーブンで10分焼く。

もちとソースもばっちり相性!
トマトソースは簡単なので、作り方を覚えておくと応用できます。


小田直子先生のホームページはこちら
(おだクッキングスタジオ)
posted by wbs at 12:23| Comment(0) | 料理研究家・小田直子