2011年07月28日

おいしいの食べタイ

夏!海!というわけで・・・
串本に行ってきました。

<食のリポート>
●梅干し育ちのタイが梅干しに食べられた!?

本州最南端・串本町。
橋を渡って大島へ行くと、港には船がプカプカ。
青い空、澄んだ海。ここでは、魚の養殖も行われています。

大島港すぐの「岩谷水産」では、数年前から「紀州梅まだい」の養殖に取り組んでいます。
エサに梅酢の濃縮エキス(塩分抜き)を混ぜて与えて育てると、おいしいタイになります。
県の推奨品「プレミア和歌山」にも認定されていて、全国的に好評なんだそうですよ。

この、「紀州梅まだい」をつかった新商品がこのほど誕生しました。
CA3911401.JPG

紀州梅まだい梅 ですっ

梅まだいをフレーク状にして、みそと酢・砂糖で味付け。
これを、JA紀南の大粒南高梅のたねを取り除いたものの中につめこみました。

ご飯やお酒にとてもよく合います。
あつあつご飯にのせて、お茶を注ぐと・・・まるで梅干し鯛茶漬け!
1粒で本格料亭のようなお味が楽しめますよ。

きのうからJA紀南のAコープや、高速道路・紀ノ川SAで販売しています。

くわしくは、株式会社岩谷(0735−65−8011)へどうぞ。


<まんま、わかやま!>
●太刀魚の甘夏しょうが焼
●サツマイモとカボチャの手作りカレーマヨサラダ
レシピはこちら


<リクエスト>
♪二人だけの海 / 加山雄三
♪今、君に言っておこう / 藤井フミヤ
♪夏の日の恋 / アンディ・ウィリアムス
♪青い瞳 / ジャッキー吉川とブルーコメッツ
♪太陽 / 槙原敬之
♪村祭り / 安田祥子とひばり児童合唱団


「わたしと祭り」たくさんのメッセージありがとうございました!
来週のテーマは

わたしと ふるさと

帰省シーズンです。
夏、都会から帰ってくるこどもたちの相手にヘロヘロ・・・
田舎に残してきたあの頃の「思い出」
「ふるさと」にまつわるお話をお待ちしていま〜す!
posted by wbs at 11:14| Comment(0) | 木曜日

まんま、わかやま!(9)

料理研究家・小田直子の
〜まんま、わかやま!〜


3000近くの料理レシピをもち、今も毎月60ものレシピを作り続けている料理研究家・小田直子さんに、和歌山の食材と、築野食品工業の「こめ油」を使ったレシピを紹介していただきます!
小田さんは料理研究家・料理写真家・料理講師として、神戸を拠点に活躍されていらっしゃいます。

☆築野食品工業の「こめ油」とは
・・・かつらぎ町にある、築野食品工業株式会社の商品で、米ぬかと胚芽から生まれた油です。ヘルシーブームでいま注目があつまっています!
くわしくは→築野食品工業株式会社のHPで



●太刀魚の甘夏しょうが焼き
太刀魚甘夏しょうが焼.JPG
☆材料(4人分)☆
太刀魚       4切れ
   塩  少々、小麦粉 少々
こめ油     大さじ2
A  甘夏1/2個分(絞り汁)
   醤油 大さじ1
   酒  大さじ3 
   おろししょうが1片分
アーリーレッド少々、赤黄パプリカ少々
貝割菜1パック、長ネギ4cm


☆つくりかた☆
1. Aの甘夏は果汁を取り、残りのAと混ぜる。
2. 太刀魚は塩少々振りしばらく置き、水分を軽く取った後、小麦粉をつけこめ油で両面かりっと焼く。
3. 2.を1.に漬ける。
4. 付け合せのアーリーレッド、赤黄パプリカ、長ネギはせん切りにし、半分に切った貝割菜と共にざるにいれ流水でさっと洗う。
5. 器に3.を盛り、4.をまわりに添え、漬け汁をかける。

和歌山は有田の太刀魚が有名ですね。
こめ油でかりっと焼いた太刀魚に、甘夏のさわやかな香りの特製しょうがダレがとってもよく合います。


●サツマイモとカボチャの手づくりカレーマヨサラダ
サツマイモカボチャマヨサラダ.JPG

☆材料(4人分)☆
マヨネーズ こめ油1カップ
     A 卵1個、塩小さじ1
       コショウ少々、酢大さじ2
カレー粉   小さじ1
サツマイモ  1本
カボチャ   1/6個
レーズン   大さじ3
ロースハム  4枚
玉ネギ(薄切り)1/6個分、ミント


☆つくりかた☆
1. マヨネーズ  Aをボールにいれ、混ぜ、泡だて器で攪拌しながらこめ油を少しづつ加え、全体にポテッとするまで混ぜる。(半量使用)半量にカレー粉を混ぜる。
2. さつまいも、カボチャは1.5cm角に切り、水少々を振り、それぞれラップをして電子レンジに4分くらいかけ、やわらかくする。
3. ロースハムは1.5cm角に切る。
4. ボールに2.3.とレーズンをいれ、カレーマヨネーズを混ぜ、器に盛り、さらし玉ねぎとミントをトッピングする。

「こめ油は揚げても焼いてもお菓子づくりにも、なんでも使えるんですが、マヨネーズは絶品ですよ。手づくりマヨネーズはとってもおいしいので一度試してみて!」と小田先生。
今回はカレー粉を入れていますが、そのままでも勿論OKです☆


小田直子先生のホームページは→コチラ(おだクッキングスタジオ)


さて、次回はどんなお料理が登場するんでしょうか??
お楽しみに♪
posted by wbs at 11:00| Comment(0) | 料理研究家・小田直子

2011年07月27日

短縮版つれわか!水

きょうも先生は風邪気味・・・でも、ずいぶん体調は良さそうでした。
みなさんも気をつけてくださいね。

9時53分までの短縮版つれわか!、コマジーニョ監督にいろいろ教えていただきました。

<おしえて!コマジーニョ>
●中国高速鉄道追突事故
●水泳世界選手権、日本勢のこれまで
●女子ゴルフエビアンマスターズ、宮里藍優勝

なお、駒井先生の健康相談はおやすみでした。
来週はありますので、また相談お待ちしています。


明日のもっと、つれわか!は、久々の(ような気がします)通常放送。
食の話題をお届けしますのでどうぞお楽しみに〜♪
posted by wbs at 10:20| Comment(0) | 水曜日

2011年07月26日

夏は祭だ!

花火だ、みこしだ、だんじりだ。よさこい、ぶんだらと踊りも熱い。夏は祭りだわっしょい!!
そんなわけで、今週のメッセージテーマは「わたしとまつり」。番組はきょうから再開です。


<オダガワの窓>

紀の川筋最大の祭り「粉河祭り」
7月30日(土)が宵祭、31日(日)は本祭

紀の川市粉河寺周辺で行われます♪

紀の川市役所・商工観光課 粉河祭担当
宮本垣輝(みやもと・のぶき)さんに電話インタビュー



<リクエスト>
♪OH!クッキーフェイス / 夏目雅子
♪野球小僧 / 灰田勝彦
♪傷だらけの人生 / 鶴田浩二


※きょうと、あすの番組は、午前9時〜午前9時55分の短縮バージョンです。
posted by wbs at 10:00| Comment(0) | 火曜日

2011年07月21日

まんま、わかやま!(8)

料理研究家・小田直子の
〜まんま、わかやま!〜

料理研究家・料理写真家・料理講師として、神戸を拠点に活躍されている小田直子さんに、和歌山の食材と、築野食品工業の「こめ油」を使ったレシピを紹介していただきます!

☆築野食品工業の「こめ油」とは
・・・かつらぎ町にある、築野食品工業株式会社の商品で、米ぬかと胚芽から生まれた油です。
くわしくは→築野食品工業株式会社のHPで

毎回、2品のレシピをご紹介。
夏にうれしい、メニューです。


●干し海老と夏野菜のビーフン
ビーフン.JPG

☆材料(4人分)☆
ビーフン    200g
干し海老(もどして)10g
豚ばら肉    100g
ピーマン    2個
にんじん    1/2本
もやし     1袋
長ネギ     1本
キャベツ    4枚
A  スープ3/4カップ
   酒大さじ3、薄口醤油大さじ1
   塩小さじ2/3
こめ油     大さじ3


☆つくりかた☆
1. ビーフンはぬるま湯でもどし、食べ易い長さに切る。
2. 豚肉は3cmに、ピーマン、ニンジンは細切りに、キャベツはザク切り、長ネギは小口切りにする。
3. Aをボールに混ぜ合わせる。
4. フライパンにこめ油を熱し、干し海老を炒め、香りが出たら2.をいれ炒め、3.を入れ、沸騰したら1.をいれ、強火で水分がなくなるまで一気に炒める。

海老の香りがビーフンによくうつって、これが食欲をそそりますよ〜。
こめ油を使っているから、さらっと軽い印象です。


●豆乳ビシソワーズ
ビシソワーズ.JPG

☆材料(4人分)☆
じゃがいも3個
たまねぎ   80g
白ネギ    1/2本
セロリ    1/4本
こめ油    大さじ2
塩 小さじ1、水大さじ3
A  豆乳 カップ2
   生クリーム カップ1/2
トッピング  セロリの葉、ミニトマト

☆つくりかた☆
1. ジャガイモ、玉ねぎ、セロリはうす切りに、白ネギは小口切りにする。
2. 鍋にこめ油を熱し1.を炒め、塩と水を加え、ふたをして弱火で蒸し煮し、ジャガイモが柔らかくなれば火を止め、荒熱を取り、フードプロセッサーで細かくつぶす。
3. 鍋に2.をもどし、Aを入れ、弱火で沸騰直前まで煮る。
4. 冷蔵庫で冷やし、細かく刻んだセロリの葉と薄切りミニトマトを浮かべる。

じゃがいもの冷製スープ。
豆乳の風味と、ジャガイモのまろやかな口あたり、ほのかな塩気がいいんです。
よく冷やして・・・いつもの献立に添えてみませんか?


おいしいレシピを毎月60も考える小田先生のホームページはこちら♪
(おだクッキングスタジオ)


次回もお楽しみに〜!
posted by wbs at 00:00| Comment(0) | 料理研究家・小田直子

2011年07月20日

やはりサッカー

やや風邪気味のコマジーニョ監督。
それでもサッカーの話となると、ヒートアップです。

<おしえて!コマジーニョ>
●祝!なでしこJAPAN
女子W杯世界一!!歴史をつくる
 アメリカとの試合を振り返って
 負けた試合も勝利へつながった?
 印象に残った選手・プレー
 これからの女子サッカー


<お知らせ>
☆サマージャンボ宝くじ
☆ふれ愛軽井沢
☆宅地建物取引主任者資格試験

<電話インタビュー>
●近畿大学生物理工学部 公開講座
生物理工学部 大岡主典さんに聞く
 8月6日(土)はキャンパスで公開講座です。
 医用工学科 本津先生の「歯のばんそうこう」
 生物工学科 大和先生の「ゼニゴケの応用」
 の2講座があります。

紀の川市のキャンパスに是非いってみませんか?
くわしくは→0736−77−3888へ
または近畿大学生物理工学部のホームページ


<健康相談>
★虚血性血管障害で薬
★舌と唇が熱く痛い
★メガネをかけると具合が悪い
★両膝が痛く重い
★CTを何回もとって大丈夫?
★足がつる、体が軽い痙攣

<リクエスト>
♪ハイ・ファイ・セット / 冷たい雨


あすからは、高校野球中継が復活する予定です。

来週のつれわか!は、
27日(水)は9時〜10時まで放送予定です。
駒井先生の健康相談はお休みとさせていただきます。
ご了承ください。
posted by wbs at 11:19| Comment(0) | 水曜日

2011年07月19日

台風接近中!こんな日は家でラジオで音楽を

台風接近中です。高校野球は、きょう・あすともに中止が決定しました。21日から再開の予定です。
そんなわけで、雨の日はラジオで音楽を「大リクエスト大会」パート2です。


<イベント情報>

☆第5回音楽と踊りと花火の夏フェスティバル
 7月24日(日)
 三重県御浜町 ピネ前 やしの木公園

 紀伊自動車学校の橋本雅彦さんに電話インタビュー。

 送迎:シャトルバス(無料)
 打上花火や屋台もあります♪
 詳しくは0120-485-215


  
<リクエスト>

♪ 別れても好きな人 / ロスインディオス&シルビア
♪ 河は呼んでいる / 中原美紗緒
♪ 夏のせいかしら / 夏木まり
♪ たそがれの御堂筋 / 坂本スミ子
♪ 海その愛 / 徳永英明
♪ 雨のエアポート / 欧陽菲菲
♪ 糸 / 中島みゆき

たくさんのメッセージ&リクエストありがとうございました。

また、やりますからね。
posted by wbs at 10:39| Comment(0) | 火曜日

2011年07月18日

突然の雨!大リクエスト大会!!

台風6号が接近中。強くて大型なのは知っていた。とはいえ、きょうの雨は予想外。朝起きて、本降りの雨に戸惑った和歌山放送スタッフは多かった...はず。それはともかく、皆さんはどうですか?そんなわけで、今週のメッセージテーマは「私と突然の雨!」。きょうだけではなく、あす、あさっても「つれわか」はありそうですから、どんどんメッセージお寄せください。リクエストも大歓迎。お願いしま〜す。

20110718085919.jpg
【祝日かつ突然の雨での珍しい4ショット 左端が三浦恒美デスク】


<毎度オダガワセしま〜す>

・なでしこジャパン、サッカー女子W杯優勝


<リクエスト>

♪ Summer rain / コブクロ
♪ 突然 / FIELD OF VIEW
♪ 愛の奇跡 / ヒデとロザンナ
♪ BRIDGE〜あの橋をわたるとき〜 / HOUND DOG


<青春三つ星歌謡曲>
〜リクエストスペシャル〜

♪ みんな誰かを愛してる / 石原裕次郎
♪ 夜明けの停車場 / 石橋正次
♪ 雨のバラード / 湯原昌幸
♪ 上を向いて歩こう / 坂本九
posted by wbs at 11:41| Comment(0) | 月曜日

2011年07月14日

まんま、わかやま!(7)

※きょうは、高校野球中継のため放送時間を変更してお送りしました。



料理研究家・小田直子の
〜まんま、わかやま!〜


3000近くの料理レシピをもち、今も毎月60ものレシピを作り続けている料理研究家・小田直子さんに、和歌山の食材と、築野食品工業の「こめ油」を使ったレシピを紹介していただきます!
小田さんは料理研究家・料理写真家・料理講師として、神戸を拠点に活躍されていらっしゃいます。

☆築野食品工業の「こめ油」って?
・・・かつらぎ町にある、築野食品工業株式会社の商品で、米ぬかと胚芽から生まれた油です。
くわしくは→築野食品工業株式会社のHPでどうぞ


和歌山でも獲れる「エビ」を使った、タイ国の香りがするメニュー!
●エビのトートマンクン
トートマンクン.JPG
☆材料(4人分)☆
海老         12尾
グリーンアスパラ   3本
長ネギ        1/2本
にんじん       1/3本
A  塩コショウ少々、カレー粉小さじ1
  チリパウダー少々
パン粉
こめ油
たれ スイートチリソース 50cc
   トマトあらみじん切り 1/4個
玉ねぎ、きゅうりのみじん切り各大さじ1
レタス

☆つくりかた☆

1. 海老は背わたと殻、尾を取り、包丁で細かくたたく。
2. ボールに1.と小口切りのグリーンアスパラと長ネギ、あらみじん切りのにんじん、Aを加えよく混ぜ、ピンポンだま位に丸め、パン粉をつける。
3. 170度のこめ油で揚げる。
4. タレの材料を混ぜる。
5. 器にレタスを敷き、3.を盛り、4.をつけて食べる。

『トート』は揚げる、『マン』は練る、『クン』はエビの意味。
そのままで食べてもカレー粉とチリパウダーがいい味になっていておいしいのですが、
これにスイートチリソースをつけると、更に異国情緒あふれる味に!!


もう一品はこちら!
●なすと万願寺唐辛子のごま酢和え
なす万願寺唐辛子ごま酢.JPG
☆材料(4人分)☆
なす       2本
万願寺唐辛子   4本
赤パプリカ    1/4個
こめ油     大さじ2
A  練りごま 大さじ3
   酒、酢  大さじ2
   薄口醤油、砂糖  大さじ1

☆つくりかた☆

1. Aをボールに混ぜ合わせる。
2. なすは切り込みをいれ、食べ易い大きさに切り、万願寺唐辛子は斜め半分に切り、赤パプリカは2cm幅に切る。
3. フライパンにこめ油を熱し、2.を両面焼き、1.に漬ける。
4. 器に盛り、3.の残ったタレを添える。

サッと焼いて、合わせ調味料に漬けるだけ。
さっぱりした味わいで、夏にうれしい一品です。


小田先生のホームページはコチラです!!!
(おだクッキングスタジオ)
posted by wbs at 09:58| Comment(0) | 料理研究家・小田直子

2011年07月13日

金と銀の玉手箱☆

サッカー中継観戦のためにレコーダー買ったという駒井先生。これで寝不足も解消?

<教えて!こまじーにょ>
●女子サッカーW杯、なでしこジャパンが強豪ドイツに歴史的勝利

<ゲスト>
和歌山水了軒 八木一郎社長
「紀州玉手箱」〜山海の恵み豊かな紀州和歌山の味わいを〜
CA3910950031.JPG

CA3910991.JPG

全国植樹祭に出席した来賓のみなさんに食べてもらった弁当を販売!
○真妻わさび(印南町)の葉を使ったわさび寿司
○鹿肉(日高川町)の生姜焼き
○紀州梅まだいの金山寺焼き
・・・などなど、紀州の味がてんこ盛り!
おなじみ小鯛寿司ももちろん入ってますよ〜

金の玉手箱(2,000円)は予約販売
銀の玉手箱(1,200円)は、JR和歌山駅や阪和道紀ノ川SA上り線で販売!

「食材はもちろん、調味料も含めてすべて和歌山産にこだわった弁当作りをすすめていきます」と八木社長。これからの展開にも注目、ですよ!

<駒井先生の健康相談>
●甲状腺の値が高い
●急な体重の落ち込み
●胸の痛み
●腓骨神経の圧迫によるまひ
●顔だけが暑くなる
●胸焼けと口内炎
●口の中に血のかたまりができる

<リクエスト>
♪夏の日の想い出 / 日野てる子
♪砂に書いたラブレター / パット・ブーン

☆13日から高校野球が始まる関係で「つれわか!」もお休みだったりしますが、来週20日は通常通り放送予定です。健康相談もあります☆

posted by wbs at 11:38| Comment(0) | 水曜日

2011年07月12日

「白」

太地町出身の書画家ぼうずさんこと田中太山さんが、
リスナーのリクエスト「漢字一文字」にこたえて
作品を製作するmornin' ぼうずのコーナー!


「白」


7月12日の(火)のリクエストは「白」


(リクエスト)

梅雨が明けても青空の日が多くなりました。
青空の青も好きですが、その青空に浮かぶ雲の白。
この白が大好きな私。
「白」でお願いします。


(作品)

110710_13080411



(詩の内容)


青いキャンパス、

白で描く。

いろんな形、

ふわふわり。
posted by wbs at 12:05| Comment(0) | 田中太山

公民館を訪ねてみよう

<オダガワの窓>

テーマ「公民館」
 上富田町の生馬(いくま)公民館を取材

インタビュー出演
 ・生涯学習指導員、和田寿彦さん、
 ・書き方の指導をされている山下澤さん
 ・寺子屋塾に参加している男の子



<快適生活ラジオショッピング>
 「エコでクール 冷却ジェルパット 2枚」 0120-40-1475


<ハッピーヘルツラジオショッピング>
 「ボイセンベリー」 0120-96-5535


<mornin'坊主>

 今週の一文字「白」


<和大学園前ふじと台インフォメーション>

 7月17日(日)午前10時〜午後5時
 ふじと台お祭り広場で「夏まつり」を開催
 7月16日(土)はプール開き
 →ふじと台


<リクエスト>
 ♪ 夏の少女 / 南こうせつ
 ♪ タマシイレボリューション / Superfly
 ♪ 島人ぬ宝 / BEGIN
 ♪ Mr.サマータイム / サーカス     
 ♪ キサナドゥの伝説 / ザジャガーズ
posted by wbs at 11:27| Comment(0) | 火曜日

2011年07月11日

夏、満喫してますか

夏の匂い、夏独特の熱い空気、セミの声…。夏の早朝はいい。(小田川アナ)
清少納言は枕草子で、夏は夜と綴っています。
皆さんは、夏のどんなところが好きですか?あ、好きじゃない方も...。

今週のテーマは「私と夏休み」
ご自身の夏休みの想い出や体験。お子さんの夏休みなど。お待ちしています。


<毎度オダガワセしまーす>

・ナデシコジャパンドイツに快勝
・4D映画9月公開
・ボニージャックスの元メンバー大町正人(おおまち・まさと)さん死去(73)

 ♪手のひらを太陽に / ボニージャックス


<ゲスト>

和遊協社会福祉事業協力会 事務局長 加門仁(かもん・ひとし)さん

201107110938342

和歌山県遊技業協同組合(和遊協)の組合員ホール(パチンコ店)は107店

和遊協では―
・7月16日〜18日の3日間、和歌山県独自のパチンコ・パチスロファン感謝デーを開催
・東日本大震災に関し、組合員に募金を呼びかけ、2451万5741円の義援金を被災地へ
・県内の社会福祉施設への物品購入助成活動も21年め。これまでの、助成総額は5億8000万円に
・7月〜9月の3か月間に月2回以上の休業、昼間や閉店30分前看板などの消灯で15%節電をめざす


<青春!三ツ星歌謡曲>

テレサテンを彷彿とさせる外国人女性歌手〜orulicoを特集

♪ 見上げてごらん夜の星を
♪ 忘れな草をあなたに
♪ 悲しくてやりきれない
♪ 遠い世界に
♪ 四季の歌


<リクエスト>

♪ 夏休み / 吉田拓郎
♪ 夏のお嬢さん / 榊原郁恵
♪ RIDE ON TIME / 山下達郎
posted by wbs at 11:40| Comment(0) | 月曜日

2011年07月07日

まんま、わかやま!(6)

料理研究家・小田直子の
〜まんま、わかやま!〜

3000近くの料理レシピをもち、今も毎月60ものレシピを作り続けている料理研究家・小田直子さんに、和歌山の食材と、築野食品工業の「こめ油」を使ったレシピを紹介していただきます!
小田さんは料理研究家・料理写真家・料理講師として、神戸を拠点に活躍されていらっしゃいます。

CA391095.JPG

(夏らしい、白のノースリーブ姿です)

☆築野食品工業の「こめ油」とは
・・・かつらぎ町にある、築野食品工業株式会社の商品で、米ぬかと胚芽から生まれた油です。ヘルシーブームでいま注目があつまっています!
くわしくは→築野食品工業株式会社のHPで

きょうは、ゲストの那智勝浦町観光協会・吉野さんがご紹介した「まぐろ」を使った2品です。

●梅マグロの七夕そうめん
梅マグロそうめん.JPG

☆材料(4人分)☆
そうめん    6束
A まぐろ(刺身用) 80g
  こめ油 大さじ2
  梅干し 2個
  醤油少々
青ジソ      6枚
飾り用 ニンジン、卵焼き、水菜
つゆ 市販の麺つゆ+しょうが汁少々
又は  B 水500cc+かつお20g
    C みりん、醤油各大さじ5
      生姜汁少々

☆つくりかた☆
1. Aのマグロは包丁でたたき、梅干しも細かくつぶし、ボールにいれ、こめ油と醤油少々を混ぜる。
2. そうめんはゆで、ざるにあげ、流水でぬめりを取り、一口づつ器に盛る。上に青ジソをのせ、1.をのせる。
3. 手作りのつゆ Bの水を火にかけ、沸騰直前にかつおを入れ弱火で4分位煮、布巾をのせたざるで漉す。
4. Cのみりんを煮立て、醤油、3.を加えサッと煮、冷まし、ショウガ汁を加える。
5. 飾り用の星型で抜いたゆでたにんじん、卵焼き、と水菜を2.に盛る。

星型のタマゴやにんじんが七夕らしさを演出♪


●マグロのカルパッチョ
カルパッチョ.JPG

☆材料(4人分)☆

まぐろ刺身  150g
A こめ油  大さじ3
  薄口醤油 大さじ3
あおじそ   5枚
みょうが   2本
しょうが   1片分
水菜     1株
レモン    1/2個


☆つくりかた☆

1. Aをよく混ぜタレを作る。
2. マグロは薄切りにし、皿に並べ、1.を少量かけておく。
3. 青ジソ、みょうが、しょうがはせん切りにし、ざるに入れ、サッと流水で洗い、水菜は葉を摘む。
4. 2.の上に3.をたっぷりのせ、レモンを絞り、残ったタレをかける。

赤身のマグロにこめ油とお醤油で味をつけます。
こめ油のやさしいまろやかな口当たりが合うんですね〜。


マグロの本場・吉野さんも「いけますね!」と大絶賛でした☆


小田先生のホームページはこちらです!!
posted by wbs at 12:34| Comment(0) | 料理研究家・小田直子

千客万来♪

きょうのつれわか!は千客万来♪

<食のコーナー>
●今年は一味違います!「出前解体」プレゼント
那智勝浦町観光協会 事務局次長 吉野剛弘さん
CA391094.JPG

5月からスタートしたキャンペーン
「出前解体付き生マグロプレゼント」

来年2月までの期間中、那智勝浦町の温泉旅館組合に加盟している宿泊施設に泊まった方に“抽選券”で応募していただくと、毎月1人に生マグロが当たるというビッグ企画です。
今年はなんと、国内ならどこへでも生マグロをお届けし、解体もその場で行うというサービスが付きます!

前回の当選者は大阪の方で、届けにいった時の当選者の方、ご家族親戚のみなさんにとってもよろこばれたそうですよ〜。
(ちなみに、1メートルくらいの大きさでおおよそ20キロのマグロ。120人前くらいとれるそうです)
冷蔵庫に入りきらないほどの量になるんだとか。パーティーできますね♪

そのほか、夏の那智勝浦町は海でのレジャーも楽しめます。
イベントも多数開催されますので是非遊びに行ってみてはいかがですか?

那智勝浦町観光協会→0735-52-5311


<まんま、わかやま!>
那智勝浦町のマグロを使って・・・
●梅マグロの七夕そうめん
●マグロのカルパッチョ


<快適生活ラジオショッピング>
「フェイシーホワイト」0120-40-1475

<やずや お得情報>
「熟成やずやの香醋」

<紀の国ぶらくり劇場>
●三河家劇団
 座長 五代目三河家桃太郎さん と 村野社長

☆7月公演は3年ぶりのぶらくり劇場である、三河家劇団。
一本筋の通った舞台をお楽しみ下さい!

公演情報等お問い合わせは→073-424-8380へ


「わたしと海」たくさんのメッセージありがとうございました!
海にちなんだ素敵な曲も多いですよね〜。

来週は、

わたしと 夏休み


あ〜夏休み♪
遊ぶもよし、勉強するもよし。
宿題はいつまでに済ませるタイプでしたか?
あなたの夏休みの思い出、これからの予定など教えて下さい☆


来週は、水曜日まで通常のつれわか!。
13日からは高校野球の中継がはじまりま〜す。
posted by wbs at 12:30| Comment(0) | 木曜日

2011年07月06日

頭ばーばー

節電節電、でも熱中症にはお気を付け下さいね♪そんな中、駒井先生は車のエアコンをつけず窓全開なんだそう。髪の毛ぼさぼさになるのはご愛敬!?

CA3910921.JPG
11時からのニュースもおまかせっ(番組とはなんの関係もありません)

<教えて!こまじーにょ>
●熱中症、6月は6900人搬送 前年の3倍に急増
●女子W杯なでしこジャパン1次リーグ2位通過
●U−17杯の準々決勝、日本王者ブラジルに惜敗
●女子ゴルフ不動が結婚へ

<駒井先生の健康相談>
●ノドの乳頭腫
●ペースメーカーと健診
●手の甲の腫れとむくみ
●心電図の結果で気をつけること
●ふくらはぎ、足首が堅くなる
●物忘れ症状の治療
●転倒してから頭痛が続く
●声が出にくい
●体温調整がうまくできない
●脱肛の対処
●胸焼けが収まらない

→あなたのカラダの悩み、駒井先生がこたえます!
毎週水曜日午前9時〜10時までは電話での相談も受け付けています。
073−422−7115へ。

年齢や性別、症状や飲んでる薬のことなども教えて下さい。
ご家族からのご相談もお待ちしています。



<リクエスト>
♪ チャコの海岸物語 / サザンオールスターズ
♪ シーシーシー / タイガース

posted by wbs at 11:11| Comment(0) | 水曜日

2011年07月05日

時代が違えば、Jリーガーだったかも

今朝は、雨上がりのさわやかな空気。梅雨明けを思わせる青空が広がっていた。しかし、梅雨はまだ明けない。とはいえ、「梅雨明けが近いことは間違いない」(新宮支局の気象予報士・引本孝之さん談)とのこと。

<近畿大学生物理工学部ラジオ講座>

人間工科学の加藤一行(かとう・かずゆき)教授

201107050850001.jpg


加藤教授は、東京都新宿区生まれ。早稲田大学・大学院卒。IHI(アイエイチアイ=旧石川島播磨重工業)で25年勤めたあと、2000年4月から近畿大学へ。専門は、北極海という厳しい氷海環境のもとで、資源開発のために建造される建物に作用する荷重=自然環境外力。

う〜ん、なにやらむづかしそう。

担当ディレクターのイメージは、大都会。大混雑の中に身を置く。すると、うまく避けて通ってくれる人もいるものの、接触する人も。中にはぶつかっていく人もいて。その人が巨体だと、こちらは、ダメージが大きく。そうした力に耐える...!?

そんな(?)加藤教授は、若いころスポーツで名を馳せていたという。チームメートに恵まれたと謙遜するが...。中学時代はソフトボール。1967年度の東京都中学校選手権優勝メンバー。高校はサッカー。1968年度の全国高校総体(インターハイ)で3回戦まで進んだ。

最近は、ユニバーサルデザインの研究にも意欲をみせる。折り畳み自転車とか...。かなり身近な話になってきたところで時間切れに。

<加藤教授のリクエスト>

♪ 新宿育ち / 大木英夫&津山洋子
♪ レット・イット・ビー / ビートルズ

☆近畿大学生物理工学部では、8月6日に公開講座、8月7日にオープンキャンパスを開催。どちらも気軽にご参加を。詳しくは、ホームページで。


<mornin'ぼうず>

今週の一文字は「波」

作品はこちら



<快適生活ラジオショッピング>

「いびき防止バンド スノアーゴーン 2本」 0120-40-1475
posted by wbs at 11:56| Comment(0) | 火曜日

「波」

太地町出身の書画家ぼうずさんこと田中太山さんが、
リスナーのリクエスト「漢字一文字」にこたえて
作品を製作するmornin' ぼうずのコーナー!


「波」


7月5日の(火)のリクエストは「波」


(リクエスト)

海開き〜のニュースは聞こえてきますが、梅雨明け〜は
聞こえてきませんね。
海へ行きたいと思う。波の音が恋しい季節です。


(作品)


110705_004621111.jpg



(詩の内容)


希望の波に、

乗っていこう。
posted by wbs at 10:41| Comment(0) | 田中太山

2011年07月04日

あなたを守る「エリアメール」

降るのか降らないのかはっきりしない天気です。局地的な雨というのもあったりして、梅雨末期の空模様は、いつも以上に注意が必要です。梅雨入りが早かった分、早く明けることを期待している人もいることでしょう。7月に入って海開きしたところも多く、海へ行きたい、波が恋しいという、ウズウズ気分が増殖中。…でしょ。ということで、今週のテーマは「わたしと海」。あなたのエピソード、メッセージをお寄せください。元気な話、素敵な話、切ない話も大歓迎です。リクエストもお待ちしています。



<毎度オダワガセしまーす>

和歌山県が 7月1日から運用を開始した携帯電話を使った防災情報配信システム
配信を担うNTTドコモの「エリアメール」について、専門の方にお越しいただきました。

CA391086.jpg
【NTTドコモ関西支社 災害対策室長の山下豊さん(右端)と
和歌山支店 法人営業担当課長の五味俊博さん】


【参考】
和歌山県 エリアメール導入及び「避難カード」配付について
NTTドコモ 緊急速報「エリアメール」



<毎度オダワガセしまーす パート2>

・上げ馬神事で馬を虐待、5人を書類送検(三重県桑名市・多度神社)
・犬の散歩中に女性がアライグマに襲われケガ(兵庫県伊丹市)



<やまちやラジオショッピング>

「薬用・なまため柿渋歯磨き」 0120-21-8081



<トライステージ・ショッピング>

日本薬師堂「グルコンEX錠」 0120-894-894



<青春!三ツ星歌謡曲>

今週は〜夏になれば聞きたくなる曲〜

♪ 恋のバカンス / ザ・ピーナッツ
♪ いつまでもいつまでも / ザ・サベージ
♪ 思い出の渚 / ザ・ワイルドワンズ
♪ 夏の少女 / 南こうせつ

☆懐かしの歌声喫茶
 〜青春の歌声をもう一度〜

 小田川アナが司会・進行をつとめる
 和歌山マリーナシティ・ロイヤルパインズホテルでの催し
 7月6日(水)午後1時30分〜午後3時30分
 お問い合わせ・お申し込み 073-448-1120
 詳しくはこちらのホームページ



<リクエスト>

♪ シーサイド・バウンド / ザ・タイガース
♪ 星の砂 / 小柳ルミ子
posted by wbs at 10:42| Comment(0) | 月曜日