2011年06月30日

郷土料理

<食のリポート>
●和歌山の味!?フカのあらいが食べたい

フカ=鮫。
地域によっては、フカとかワニとか呼ぶそうです。
和歌山の和歌浦あたり(ほかでもあるかも)では、フカをあらいにしていただくとか。

「いっぺん、食べてみて欲しい」と情報をいただいて、
和歌浦 明光商店街のヤマニ鮮魚店さんへおじゃましました。
地元で愛されている、老舗のお店です。

北畑廣子さん、息子さんの潤さんにお話を伺いました。

地元では、赤ブカ、黒ブカ、サカタブカ・・・と呼ばれるそうですが、食べるフカには何種類かあるとか。
食感も少しずつ違うそうですよ。
春から夏にかけてとれます。ただ、そろそろ数が少なくなってきますので、見かけたらラッキーかも。


ヤマニ鮮魚店さんでは、仕入れたフカの鮫肌をこそげ取って輪切りにし、湯引きに。
これを「あらい」といいます。
自家製のからし酢味噌がよく合います!


取材した日は、フカがあがらなかったため、おあずけ・・・
ハモの湯引きとタコのおさしみをいただきました〜。

これまた、からし酢味噌に合う合う!!

小田川さんはまだ食べたことがないそうで、「食べてみたい〜」と気になる様子でした。
「懐かしい・・・」という方も「知らなかった!」という方も、
魚屋さんや居酒屋さんで見かけたら是非どうぞ。


<まんま、わかやま!>
●サーモンと夏野菜のパン粉焼き
●マリネポテトサラダのニース風
レシピはこちらで→http://wbs-wide.sblo.jp/article/45756547.html

<快適生活ラジオショッピング>
●モチふわ食感「米粉対応ホームベーカリー」
0120−40−1475

<リクエスト>
♪Time goes by / Every Little Thing
♪水無月 / 秦基博
♪真っ赤な太陽 / 美空ひばり
♪夏の思い出 / ダーク・ダックス


「わたしとメガネ」のお便りたくさんありがとうございました!
来週のテーマは・・・

わたしと 

夏がやってきました。夏といえば、TUBEか海!(?)
☆海水浴デートの思い出
☆こうら干し・・・
☆自慢の水着(ボディ)、そして、今
☆釣りが好きっ
☆うちのヨット
などなど、あなたの「海」にまつわるお話をお待ちしています!!
posted by wbs at 11:10| Comment(0) | 木曜日

まんま、わかやま!(5)

料理研究家・小田直子の
〜まんま、わかやま!〜

神戸を拠点に活躍の料理研究家・小田直子さんに、和歌山の食材と、築野食品工業の「こめ油」を使ったレシピを紹介していただきます!

☆築野食品工業の「こめ油」とは
・・・かつらぎ町にある、築野食品工業株式会社の商品で、米ぬかと胚芽から生まれた油です。
そのヒミツとは→築野食品工業株式会社のHPで

※※※※※
このコーナーでは「こめ油」の詰め合わせを毎週5人にプレゼントしています。
詳しくは、番組をチェックしてくださいね〜!
※※※※※


●サーモンと夏野菜の香味パン粉焼き
サーモンと夏野菜の香味パン粉焼き.jpg
☆材料(4人分)☆
サーモン又は鮭  2切れ
ズッキーニ    1本
トマト     小4個
生椎茸      8枚
A  生パン粉  50g
  アンチョビ 3枚
  青ジソみじん切り 5枚分
  こめ油   大さじ3
  にんにくみじん切り 1片分
  塩     小さじ1

☆つくりかた☆
1. サーモンは2つに切る。
2. ズッキーニは1.5cmの輪切りにし、トマトは中身をくりぬく。生椎茸は軸を取る。
3. Aを混ぜ合わせ、1.2.の上にのせ、オーブントースターでパン粉がかりっとするまで焼く。(約10分)

手の込んだお料理に見えるけど、実は意外と簡単です。
こめ油を混ぜることで、トースターでかりっと仕上がるんですね。
おうちでパーティするときに出したらオシャレ〜♪


●マリネポテトサラダのニース風
フレンチドレッシングマリネのポテトサラダニース風.jpg
☆材料(4人分)☆
じゃがいも    3個
玉ねぎ      1/4個
ドレッシング こめ油 大さじ2
       酢 大さじ1と1/2
       塩、こしょう少々
       マヨネーズ大さじ1
レタス    3枚
ミニトマト  8個
ゆで卵    2個
ツナ缶詰   小1缶
バゲット   4枚(1cm幅)
オクラ    4本
B こめ油、塩、コショウ、レモン汁

☆つくりかた☆
1. 玉ねぎはせん切りにし、水でもみ、水気を取る。
2. ドレッシングをボールで混ぜ合わせる。
3. ジャガイモは一口大に切り、茹で、水気を切る。熱い内に2.に1.と共にいれ混ぜる。
4. バゲットはかりっと焼く。オクラは色よくゆでる。
5. 器にレタス、3.4.とゆで卵、ツナ、ミニトマトを盛り、食べる直前に好みでBをかける。

サラダとバゲット(パン)を一緒に盛り付けると今風です。
ワンディッシュでお腹も満足。
こめ油のドレッシングはさらりと軽やかな印象★


笑顔がステキな小田直子先生のホームページ
(おだクッキングスタジオ)



次回もどうぞお楽しみに♪
posted by wbs at 11:00| Comment(0) | 料理研究家・小田直子

2011年06月29日

きょうもズボン吊り

爽やかなブルーのシャツで登場の駒井先生、きょうもズボン吊りを着用です。

<おしえて!コマジーニョ>
●サッカー関連で
 U-22、クウェートに逆転負け、冷や汗のアジア最終予選進出
 U-17W杯、アルゼンチンに快勝
 女子W杯、なでしこジャパンは初戦勝利
 日本サッカー協会、試合中のピッチ脇のスポーツドリンク解禁

<健康相談>
★便秘
★首からのしびれ
★自律神経失調症
★健康診断で要精密検査
★肝臓に砂のような影
★腸炎
★下腹部のかゆみ

<リクエスト>
♪Let me cry / チャン・グンソク
♪赤いハンカチ / 石原裕次郎
posted by wbs at 10:59| Comment(0) | 水曜日

2011年06月28日

「滴」

太地町出身の書画家ぼうずさんこと田中太山さんが、
リスナーのリクエスト「漢字一文字」にこたえて
作品を製作するmornin' ぼうずのコーナー!

6月28日(火)のリクエストは「滴」


(リクエスト)

暑くて暑くて、汗が滴るんです。家でも外でもどこにいてもです。
したたるの滴の字で太山さん、何かスカッとお願いします。
もうちょっと湿気が少なければ、暑いだけなら耐えられるかも...なのですが、蒸し暑さはたまりません。


(作品)

110628_09594811.jpg


(詩の内容)

一滴、二滴、

雨粒あびて、

咲いていく。



(リクエスト募集中)

あなたもぼうずさんにリクエスト!
作品はこのブログにアップしていきます!
あて先 am@wbs.co.jp
posted by wbs at 15:34| Comment(0) | 田中太山

災害に強い「公衆電話」

<オダガワの窓>

「公衆電話」
最近めっきり減りましたが、災害時には重要に!?

日本公衆電話会・和歌山支部理事の
牧野健さんに電話インタビュー



<快適生活ラジオショッピング>
「天然ルビー3CT ダイヤネックレス」
0120-40-1475



<リクエスト>
♪ 岬めぐり / 山本コータローとウィークエンド
♪ おまえに / フランク永井
♪ 涙の太陽 / 安西マリア
♪ 木蘭の涙/ スターダスト・レビュー
posted by wbs at 10:41| Comment(0) | 火曜日

2011年06月27日

私もめがね...

暑いですね。5日連続熱帯夜、連続真夏日。聞きたくもないでしょう。でも、メディアは言いますよね。和歌山放送も。すみません。涼しい話題も考えなくては…ですね。水分補給を忘れずに、健康管理に留意してくださいね。

☆今週のメッセージテーマは「わたしとめがね」。リクエスト曲や身近な話題とともにお寄せください。
小田川アナもメガネは必需品です。

<毎度オダガワセしまーす>

・鈴木清順監督48才差婚
・浪速の映画大特集
・長渕剛、石巻でライブ
  ♪ とんぼ / 長渕剛


<青春!三ツ星歌謡曲>

きのうから和歌山県内でのライブツアーが始まった
シンガーソングライター、斉藤哲夫特集

〜斉藤哲夫 名曲選〜
 ♪ 悩み多き者よ
 ♪ グッドタイム・ミュージック
 ♪ いまのキミはピカピカに光って

斉藤哲夫 ライブ情報

6月27日(月) 田辺市「ライブハウス オレンチ」
 19:30開場、20:00開演
 詳しくは → http://oran-chi.com/

6月28日(火) 和歌山市「Live bar 我楽拓(がらたく)」
 19:00開場、19:30開演
 詳しくは → http://music.geocities.jp/garataku/


<サマージャンボ宝くじ>

この季節がやってきましたね。
1等前後賞あわせて3億円、2等も1億円!!
7月11日(月)〜29(金)までの発売です。

連番10枚を抽選で50人にプレゼント!
ご希望の方はハガキに、住所・氏名・電話番号を書いて、
〒640-8577 和歌山放送「サマージャンボ宝くじ」係までご応募ください。
応募締め切りは、7月29日の当日消印有効

リクエストやメッセージとあわせてお寄せください。


<リクエスト>

 ♪ 我が良き友よ / かまやつひろし
 ♪ ドラマティックレイン / 稲垣潤一
posted by wbs at 11:47| Comment(0) | 月曜日

2011年06月23日

モスコ!

<食のリポート>
●ご当地カクテル「和歌山モスコミュール」誕生!

JA和歌山「生姜丸しぼりWAKAYAMAジンジャーエール」
と、
キリンビール「スミノフウォッカ」
が、

出会った・・・
0623shoga.JPG

今月16日、この「和歌山モスコミュール」の発表会&試飲会が和歌山市で行われました。
モスコミュールのレシピを提案し、バーや飲食店、おうちで飲んでもらおうということで、
試飲会ではレシピに沿って実際にバーテンダーさんが作るところを見ることもできました。

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ともちゃんもスタジオで作ってみました

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小田川さん「うん!んまい!!!」
※あくまで試飲ですからっ

くわしいレシピ、飲めるお店はキリンビールのホームページをどうぞ☆

<料理研究家・小田直子のまんま、わかやま!>(第4回)
なすと鶏肉の揚げ浸し
ピーマンとちりめんじゃこの炒め煮

詳しいレシピは→コチラのブログで

こめ油のヒミツについて詳しくは→築野食品工業のページをどうぞ〜

<ラジオショッピング>
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 シャイニング ホワイティ 0120−40−1475

●ホソカワミクロン化粧品
 プライムパウダー 0120−461−396

<リクエスト>
♪毎日がスペシャル / 竹内まりや
♪銀の指輪 / チューリップ
♪父から娘へ / 竹原ピストル
♪恋人も濡れる街角 / 中村雅俊

来週のメッセージテーマは、わたしとめがね。最近、老眼のアナタ。めがね歴○○年のアナタ。夏なのにサングラスが似合わないアナタ。ついつい色めがねで見ちゃうアナタ。水中めがねにまつわるエピソードでもなんでも、めがねにまつわるおもしろ話、まってます☆

posted by wbs at 11:15| Comment(0) | 木曜日

まんま、わかやま!(4)

今週もやってまいりました〜

料理研究家・小田直子の
〜まんま、わかやま!〜

1106まんま小田.JPG
今も毎月60ものレシピを作り続けている料理研究家・小田直子さんに、和歌山の食材と、築野食品工業の「こめ油」を使ったレシピを紹介していただきます!
ちなみに、小田さんは料理写真家・料理講師としてもご活躍。
ブログにUPしている料理の写真も小田さん自身が撮影したものです。


☆築野食品工業の「こめ油」とは
・・・かつらぎ町にある、築野食品工業株式会社の商品で、米ぬかと胚芽から生まれた油です。
どんなの?→築野食品工業株式会社のHPで


今回の2品!

●なすと鶏肉の揚げびたし
なすと鶏肉の揚げ浸し.jpg
☆材料(4人分)☆
鶏もも肉       1枚
なす         3本
しし唐辛子      8本
片栗粉     少々
こめ油
A だし汁  カップ1/2
 醤油   大さじ2
 酢、砂糖 各大さじ1と1/2
長ネギ1/2本、しょうが1片

☆つくりかた☆
1. 鶏肉は一口大に切り、なすは斜めに切り込みをいれ、食べ易い大きさに切る。しし唐辛子は切り込みを入れる。
2. 片栗粉を1.に付け、野菜は170度、鶏肉は180度のこめ油でかりっと揚げる。
3. Aを鍋に煮立て、2.を入れ、さっと煮る。
4. ネギとしょうがはせん切りにし、水でサッともみ洗いし、水気を取る。
5. 器に3.を盛り、4.をのせる。

しし唐辛子は切り込みを入れてから揚げるとパンクしません。
かりっと揚がった野菜と鶏肉に、さっぱりお酢入りのおつゆがじゅわわ・・・っと染み渡っております。
冷めてもおいしい一品!

●ピーマンとちりめんじゃこの炒め煮
ピーマンとじゃこの炒め物.jpg
☆材料(4人分)☆
ピーマン     6個
赤パプリカ    1/4個
ちりめんじゃこ   大さじ3
こめ油       大さじ2
けずりかつお   3g
A 酒、醤油   各大さじ2
 みりん    大さじ1

☆つくりかた☆
1. ピーマン、赤パプリカは1cmの細切りにする。
2. フライパンにこめ油を熱し、じゃこと削りカツオを入れ炒め、1.を入れ炒める。
3. Aを絡ませ、火を止める。

クッキングスタジオの若い男性生徒さんに教えてもらったレシピだそう。
ササっと炒めて軽い口当たりです。
ご飯にもお酒にも抜群の相性!

小田先生の日記も見られる、ホームページはこちらから
(おだクッキングスタジオ)


次回も、木曜の9時40分ごろ〜放送です。
お楽しみに♪
posted by wbs at 11:00| Comment(0) | 料理研究家・小田直子

2011年06月22日

パット イズ マネー

駒井先生、きょうは「ズボンつり」を着けていらっしゃいました。
サスペンダー・・・つりバンド・・・のことですよね。
110622駒井先生.JPG

<教えて!こまじーにょ>
●全米オープン、マキロイが優勝 石川遼は30位
●サッカーU22 クウェートに快勝
●日本のスパコン「京」が世界一に

<健康相談>
★iPS細胞で網膜色素変性症が治る時期?
★朝起きるとしんどい
★利尿作用は体にとっていいの?悪いの?
★急性胃潰瘍
★首から上に汗 更年期障害?
★膝関節炎の注射/骨粗鬆症の薬/ウイルス・バイ菌・細菌の違い
★頭部を怪我 今後気をつけることは?

<リクエスト>
♪やさしい雨 / 小泉今日子
♪オレンジの雨 / 野口五郎

〜今週のテーマ「わたしとドリンク」で〜
駒井先生は「水」にくわしい!
世界の水事情(ドイツは炭酸水が主流etc)、日本のおいしい水の話など、
きょうは水について色々と語っていただきました。

水の話や飲み物全般で・・・明日も、みなさんからのお便りお待ちしております!!
posted by wbs at 10:58| Comment(0) | 水曜日

2011年06月21日

海南駅にぼうずさんの作品

JR海南駅構内にある海南市物産観光センター(かいぶつくん)にぼうずさんの作品が展示されている。

DSC06139.jpg


これは、海南市内で、8月1日から15日まで行われる「第2回かいなん夢風鈴まつり」のPRを兼ねたもの。
2作品のうち左のものは、ボウズさんこと田中太山さんが、今年4月に駅構内で開いた「笑文字講座」で制作したもので、「夢風鈴まつり」をモチーフにした作品。期間中も展示される。右の作品は去年11月の作。こちらは、まつりの前までの展示となるという。

「夢風鈴まつり」は、紀州漆器の町のPRを兼ねて、漆塗りの風鈴を市内各所に吊すほか、海南市内の神社を巡るスタンプラリーを実施、また、期間中の7日(日)には、JR海南駅前でイベントが行われる。詳しい情報は、こちらのホームページで
posted by wbs at 22:15| Comment(0) | 田中太山

「駅」

太地町出身の書画家ぼうずさんこと田中太山さんが、
リスナーのリクエスト「漢字一文字」にこたえて
作品を製作するmornin' ぼうずのコーナー!

6月21日(火)のリクエストは「駅」

(リクエスト)

梅雨の晴れ間にドライブ。チョット休憩とばかり、かつらぎ町の道の駅に立ち寄りました。
観光案内所かな(?)の建物のひさしのようなところに、ツバメがいました。
近くにもう1羽...と思ったら巣がありました。
その向こうにさらにもうひとつ巣を見つけました。
道の駅はドライバーだけじゃなくツバメの駅でもあるのですね。
そういえば「駅」って、ドラマありそうですよね。


(作品)

110620_22521411.jpg


(詩の内容)

駅の中、

人の数だけドラマあり。


(リクエスト募集中)

あなたもぼうずさんにリクエスト!
作品はこのブログにアップしていきます!
あて先 am@wbs.co.jp
posted by wbs at 11:52| Comment(0) | 田中太山

出光佐三、井上ひさし、そして、ONE PIECE

<オダガワの窓>

ゲスト:日蓮宗「養珠寺」住職・村田龍学さん(50)



・出光興産「日本人にかえれ」新聞全面広告について
・劇作家、故・井上ひさしさんの言葉へのこだわり
・人気漫画「ONE PIECE」をベースにした法話



<快適生活ラジオショッピング>

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<リクエスト>

♪ フレンズ / レベッカ
♪ いとしき日々よ / 平井堅
♪ ジャンバラヤ / カーペンターズ
posted by wbs at 11:45| Comment(0) | 火曜日

2011年06月20日

わたしとドリンク

今週のテーマは、わたしと ドリンク
自販機は「つめた〜い」がほとんどですが、ときどき「あったか〜い」が飲みたくなります。
夏場も「あったか〜い」を置いて欲しいな、なんちゃって。
あなたからのおたよりお待ちしています!!!


<毎度、オダガワセしま〜す>
●小林幸子さんインタビュー
待望の本格演歌「おんなの酒場」「恋のかけひき」が6月1日に発売されました
 ♪おんなの酒場 / 小林幸子
●兵庫県 警察官の野球チーム「kenkei」
●SMAP 復興支援アルバム「AID」8月17日発売
 ♪セロリ / SMAP

<青春!三ツ星歌謡曲>
〜北山修 名曲選〜
きのう65歳の誕生日を迎えた、作詞家でミュージシャン、精神科医・精神分析家・臨床心理学者の顔も持つ、北山修さんの特集です。
♪花のように / ベッティ&クリス
♪初恋の人に似ている / トワエモア
♪冒険 / 牧葉ユミ
♪さらば恋人 / 堺正章
posted by wbs at 11:33| Comment(0) | 月曜日

2011年06月16日

かんぶつ!

小田川さんが冒頭で紹介した「柿ひとえ」。
きのう、ともちゃんが高野山に行ったので、おみやげで小田川さんに渡しました。

高野山のアンテナショップ「憩来(いこら)」のブログに載ってましたので写真などはこちらでどーぞ。
http://ikoikoikora.seesaa.net/article/208988796.html


柿の自然な甘みが凝縮されていて、食感はもちもちとしています。

<食のリポート>
●かんぶつマエストロ!
〜野田商店専務 野田智也さん〜
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かんぶつ=乾物、干物。
古くから保存食として、また健康食としても最近は注目されています。
この“かんぶつ”の良さを広めようと、日本かんぶつ協会が2009年に「かんぶつマエストロ」という資格制度をつくりました。
かんぶつマエストロは現在全国で200人くらいいらっしゃる中で、
和歌山には、野田さんただ1人、だそうです。

野田さんが3代目となる野田商店は海南市にあります。
60年以上、かんぶつや食品の卸会社として地域に愛されていますが、
銀行勤めののち戻ってきた野田さんは、最初かんぶつのことをよく知らなかったとのこと。
かんぶつに触れ、その良さを知った野田さんは「もっとみんなに食べてもらいたい」と思い、子どもや若い人が喜んでくれそうなスイーツにかんぶつを取り入れてみたり、かんぶつのキャラクター「かんぶっちゃん」をつくったりと、さまざまなことを考え中です。
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商店の倉庫も一部を工房風スペースに改造中。
秋頃にはオープンしたいとのことでしたので、その後取り組みはどうなったのか、また追いかけたいと思います!


<まんま、わかやま!>
●ケーク・サレ
●温泉卵のラタトゥーユ


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<やずや>
熟成やずやの香醋
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<リクエスト>
♪ハートビート / 佐野元春
♪ハチのムサシは死んだのさ / 平田隆夫とセルスターズ
♪夜空ノムコウ / SMAP


今週もたくさんのメッセージ、ありがとうございました!
来週は、

わたしと ドリンク

喉が渇く季節。
あなたは何を好まれますか?
コーヒー・お茶・お水・コーラ・手作りジュース。
お父さんが気合いにぐいっと栄養ドリンク、
お母さんは喫茶店で友達とお紅茶。
夜の街ではお酒も飲みますね。
みなさんのドリンク話、聞かせて下さい♪
posted by wbs at 11:57| Comment(0) | 木曜日

まんま、わかやま!(3)

料理研究家・小田直子の
〜まんま、わかやま!〜

3000近くの料理レシピをもち、今も毎月60ものレシピを作り続けている料理研究家・小田直子さんに、和歌山の食材と、築野食品工業の「こめ油」を使ったレシピを紹介していただきます!
小田さんは料理研究家・料理写真家・料理講師として、神戸を拠点に活躍されていらっしゃいます。

☆築野食品工業の「こめ油」って?
・・・かつらぎ町にある、築野食品工業株式会社の商品で、米ぬかと胚芽から生まれた油です。
くわしくは→築野食品工業株式会社のHPで

今回は、いま巷で女性に人気のお菓子と、イタリアの家庭料理ですっ!


●ケーク・サレ(野菜たっぷりの塩ケーキ)
ケークサレ.jpg
☆材料(6人分)☆
卵      3個
牛乳、砂糖  各大さじ1
こめ油   大さじ3
A 薄力粉100g+ベーキングパウダー小さじ1と1/2
ロースハム     5枚
玉ねぎ       1/4個
トマト(湯むき)   1個
プロセスチーズ   40g
鞘いんげん     3本
パセリみじん切り  大さじ1
塩ふたつまみ、こしょう少々
塗り用バター    小さじ1

☆つくりかた☆
1. ボールに卵、牛乳、砂糖を入れ、混ぜ、こめ油も加え混ぜる。
2. Aを振り入れ、混ぜる。
3. オーブンを180度に温める。
4. ロースハム、玉ねぎ、チーズ、トマトを1cm角に切り、鞘いんげんは小口切りにし、2.に加え、塩、こしょうとパセリを加え、混ぜ、バターを塗ったパウンド型に入れ、180度のオーブンで10分焼く。
5. 真ん中に切り込みを入れ、再度170度のオーブンで20分焼く。

cake salt=ケーク・サレ。塩ケーキのフランス語読みだそうです。
とにかく放り込んで混ぜて焼くだけのお手軽ケーキ★


●温泉卵のラタトゥーユ
温泉卵のラタトウーユ.jpg
☆材料(4人分)☆
トマト     2個
玉ねぎ     1個
なす      2本
ピーマン    2個
にんにくみじん切り 1片分
こめ油     大さじ3
白ワイン又は酒 大さじ3
A 塩、こしょう  少々
温泉卵     4個

☆つくりかた☆
1. トマト、玉ねぎ、なすは1.5cm角に切る。
2. ピーマンも1.5cm角に切る。
3. 鍋にこめ油とにんにくを入れ炒め、1.をいれ、サッと強火で炒め、白ワインを入れ、弱火にし、ふたをして蒸し煮にする。
4. 2.を入れ、塩、コショウで味を整える。器に入れ、真ん中に温泉卵をのせる。

野菜の甘みを活かすよう、味付けはシンプルに。
温泉卵が野菜とからんでとろ〜り・・・


小田直子先生のホームページはコチラ!
(おだクッキングスタジオ)


次回も木曜の9時40分ごろ〜放送♪
posted by wbs at 11:00| Comment(0) | 料理研究家・小田直子

2011年06月15日

ダレスバッグ

わたしとかばん・・・駒井先生「ドイツのカバンは強い!」ドイツ赴任時代のダレスバッグ(よくお医者さん持ってる?皮のカバン)。空港で衝動買いしたダンヒルのバッグ・・・いまも使ってるそうですよ。

あなたのかばんへのこだわり、エピソードまってます♪

<教えてこまじーにょ>
●ヨーロッパでO104感染拡大。死者35人に

<ラジオカーリポート>
「青葉祭」開催中の高野町から中川智美アナがリポート!

橋本伊都広域観光情報センター 憩来(ikora)では
高野組子細工 展示実演会中!

憩来のスタッフブログを見つけました→コチラ

<駒井先生の健康相談>
●胃の痛みと吐き気
●腰つい椎間板ヘルニアの治療法
●口の中の違和感
●土踏まずの痛み
●ラクナ梗塞
●胸椎圧迫骨折
●手指のしびれ


<リクエスト>
♪スローモーション / 中森明菜

posted by wbs at 11:28| Comment(0) | 水曜日

2011年06月14日

本、読んでますか?

<オダガワの窓>

テーマ「読書」
・和歌山市では老舗書店の閉店や書籍購入頻度の減少など本離れが深刻に
・県立図書館で開催された作家・あさのあつこさんの講演会から



<快適生活ラジオショッピング>

「フェイシーホワイト」0120-40-1475

<フレージュラジオショッピング>

「美爽煌茶」0120-328-328



<リクエスト>

♪ 元気です / 吉田拓郎
♪ YELL / いきものがかり
♪ 高校三年生 / 舟木一夫
♪ 最後の雨 / 中西保志


<mornin'ぼうず>

ぼうずさん、きょうは鹿児島で「笑文字塾」
ぼうずさんへの一文字リクエスト募集中!
am@wbs.co.jpまで
posted by wbs at 12:22| Comment(0) | 火曜日

2011年06月13日

田中理恵&和仁&佑典、世界体操手中に

大雨被害ありませんでしたか。
和歌山市内は朝からさわやかな空気&青空も見え始めましたよ。

今週のメッセージテーマは「私とかばん」
ランドセルからブランドバッグ、エコバッグといろんなカバンがありますね。
大切な人にもらったカバン、気になるカバン、カバンが取りもつ縁などなど
カバンにまつわるあなたのエピソードをお待ちしています♪


<毎度オダガワセしまーす>

・体操の田中理恵&和仁&佑典、世界へ
・陸上日本選手権 男子やり投げ・村上に注目
・坂本冬美新曲
♪ 桜の如く / 坂本冬美


<ハッピーヘルツラジオショッピング>

「ボイセンベリー」
0120-96-5535


<青春!三ツ星歌謡曲>

デビュー25周年を迎えたシンガーソングライター、徳永英明さん

最新アルバム「VOCALIST&BALLAD BEST」特集
♪ セーラー服と機関銃
♪ 時の流れに身をまかせ
♪ PRIDE


<リクエスト>

♪ シルエットロマンス / 大橋純子
posted by wbs at 11:09| Comment(0) | 月曜日

2011年06月09日

変える派、変えない派

「私と理容室・美容院」たくさんのメッセージ、ありがとうございました!


<食のリポート>
●「わかやまポンチ」プロジェクト、今年も!
・・・TEL 県食品流通課 大石崇さん
 和歌山の果物を使ったスイーツ「わかやまポンチ」。
去年は県と和大附属小のみなさんが考えた「わかやまポンチ」が関西各地のコンビニで販売され大好評でした。
今年も秋から発売できるよう計画が進められていて、今週火曜日に和大付属小4年A組で特別授業が行われ、生徒たちは県内の主要な果物の説明や、デザートをつくる工場の仕組みなどを学びました。
出来上がりが楽しみですね〜

<まんま、わかやま!>
●あさり大根飯
●タコと夏野菜のサラダ

<快適生活ラジオショッピング>
毛髪魂マイレーベン 0120−40−1475

<DMパートナーズラジオショッピング>
ほね太生活プラス 0120−911−330

<リクエスト>
♪パーマ屋ゆんた / 加藤登紀子
♪長い髪の少女 / ゴールデンカップス
♪紀ノ川 / 坂本冬美


来週のメッセージテーマは

わたしと カバン

ランドセルから、ブランドバッグにエコバッグ。
あなたのカバンにまつわるエピソードをおしえてくださ〜い!!
posted by wbs at 11:01| Comment(0) | 木曜日

まんま、わかやま!(2)

料理研究家・小田直子の
〜まんま、わかやま!〜

料理研究家・料理写真家・料理講師として、神戸を拠点に活躍されている小田直子さんに、和歌山の食材と、築野食品工業の「こめ油」を使ったレシピを紹介していただきます!

☆築野食品工業の「こめ油」とは
・・・かつらぎ町にある、築野食品工業株式会社の商品で、米ぬかと胚芽から生まれた油です。
くわしくは→築野食品工業株式会社のHPで

毎回、2品のレシピをご紹介。
和食なメニューです。

●あさり大根飯
あさり大根めし.jpg
☆材料(6人分)☆
あさり     300g
  A 酒大さじ2+水大さじ4
大根      200g
新しょうが   30g
こめ油      大さじ2
米       2カップ
B アサリの蒸し汁+水(全部でカップ2)
  醤油 大さじ2
  酒、みりん、各大さじ1
  塩     少々
三つ葉     1束

☆つくりかた☆
1. アサリは砂出しをし、Aをいれ、ふたをして蒸し煮にする。殻が開いたら身を取り出し蒸し汁は取っておく。
2. しょうが、大根はせん切りにし、こめ油大さじ2で炒める。
3. 米は洗い、Bと2.を入れ普通に炊く。
4. 炊き上がり5分前にアサリの身を入れる。
5. 炊き立てに三つ葉のざく切りを混ぜる。

大根・しょうがをこめ油で炒めることでコクが深まります!


●たこと夏野菜のサラダ
タコと夏野菜のサラダ.jpg
☆材料(4人分)☆
ゆでたこ     2足
玉ねぎ      1/2個
トマト      1個
きゅうり     1本
青ジソみじん切り 5枚
A  こめ油 大さじ3
  レモン汁 大さじ2
  塩    小さじ1/2
  洋辛子  小さじ2

☆つくりかた☆
1. タコ、きゅうりは乱切りにする。
2. トマトは1.5cm角に切る。玉ねぎはせん切りにし、水にさらし、水気を取る。
3. ボールにAをいれ泡だて器で攪拌しドレッシングを作る。
4. 3.に1.2.をいれ和える。
5. 器に4.を盛り、青ジソを天盛りする。

オリーブオイルが苦手な人も、くせのないこめ油ならドレッシングに使えます。
からしでピリっと爽やかに!


おいしいレシピを毎月60も考える小田先生のホームページはこちら♪
(おだクッキングスタジオ)


次回もお楽しみに〜!
posted by wbs at 11:00| Comment(0) | 料理研究家・小田直子